Подъем американской экономики, начавшийся во время войны, продолжался до Великой депрессии 1929 года с кратким перерывом из-за экономического кризиса 1921/22 года. годы. Характерной чертой этого бума была значительная кредитная экспансия, сопровождавшаяся повышенным спросом на капитал. Кредитная экспансия относилась как к кредитованию только американской экономики, так и к размещению средств в зарубежных странах. По другую сторону океана Германия выступает в качестве крупнейшего заемщика в этот период.
В отличие от США, Великобритания страдала от хронического экономического спада, отчасти из-за потери рынков сбыта по всему миру, а отчасти из-за ошибок, допущенных в проведении денежно-кредитной политики — отказа от девальвации британского фунта стерлингов . Таким образом, Великобритания столкнулась с определенными нарушениями в функционировании экономической системы задолго до того, как тучи Великого экономического кризиса нависли над мировой экономикой. Прежде всего, она столкнулась с высокой безработицей, которая в период с 1923 по 1929 год никогда не была ниже миллиона человек. Такая высокая безработица привела к ряду негативных последствий и больших потерь, которые понесли все социальные классы, в том числе и само государство.
Говоря о пагубности сложившейся ситуации и предлагая соответствующие меры по ее преодолению, Кейнс анализировал статистические данные. Он указывает, что только в период с 1921 по 1929 год на пособия по безработице было выплачено около 500 миллионов фунтов стерлингов. Этой суммы денег хватило, чтобы построить около миллиона домов, треть существовавших тогда дорог в Британии, и в то же время она превышала стоимость всех шахт, которыми владела Британия. Таким образом, великому экономическому кризису в Великобритании предшествовал период, который Кейнс охарактеризовал как десятилетний застой в экономическом развитии. Этот период был лишь ненадолго прерван в 1924 г. бегством. Анализируя 1930 г., Милтон Фридман пришел к выводу, что кризис поразил Британию в 1925 г., когда она вернулась к довоенному золотому паритету .