Этот год для китайских компаний оказывается даже более тяжелым, чем и так достаточно сложный 2021-й. Антиковидные локдауны, сокращение потребления внутри страны, радикальные перестановки в правительстве Китая — всё это продолжает сказываться на настроении участников рынка по отношению к компаниям из Поднебесной. Стоит ли инвесторов рассчитывать на восстановление сильно упавших китайских акций? Давайте разбираться.
Что с акциями
На открытии в понедельник акции BABA в моменте обвально падали почти на 20%, но по итогам дня котировкам удалось немного восстановиться, из-за чего падение составило примерно -12%.
Обвалу предшествовал ХХ-й съезд Компартии Китая, на котором нынешний лидер КНР Си Цзиньпин был переизбран на третий срок. Однако если это было ожидаемо, то менее ожидаемым был обновлённый состав Политбюро ЦК КПК, в котором персоналии явно отобраны по критерию лояльности Си, а не исходя из компетентности конкретных кадров.
Инвесторы также ожидали более конкретных заявлений и мер по поддержке китайской экономики, или хотя бы ослабления антиковидных мер — однако ничего из этого так и не было объявлено, кроме поддержки текущего "антиковидного" курса и общих формулировок о необходимости развивать экономику Китая.
С абсолютного пика, достигнутого в прошлом году, акции Alibaba упали более чем на 80%.
Напомним, год назад у Alibaba сорвалось IPO перспективной финтех-компании Ant Group, затем последовала волна жёсткого регулирования технологического сектора Китая. Но и без этого, как показывает история, Alibaba сильно отставала от глобального конкурента в лице Amazon.
Доходность акций двух компаний с 2014 года несопоставимо огромная: в то время как бизнес Alibaba рос в среднем быстрее чем у Amazon, за восемь лет акции AMZN успели вырасти более чем на 640%, в то время как BABA уже почти на 30% в минусе относительно 2014 года.
В связи с этим возникает вопрос: а могут ли акции Alibaba вообще когда-нибудь сократить отставание от Amazon? Мы склоняемся к тому, что да, это возможно.
Есть ли свет в конце туннеля?
Первый долгосрочный фактор, который необходимо учитывать в контексте китайского e-commerce (основа бизнеса Alibaba) — это рост продаж физических товаров через интернет. Последние данные показывают, что темпы роста продаж онлайн в Китае хоть и находятся в понижательном тренде, но всё-таки большую часть времени остаются в зоне двузначного роста.
Потенциал роста продаж остаётся высоким: на данный момент степень проникновения онлайн-торговли физическими товарами в Китае едва превышает 20%, так что есть ещё куда расти.
Второй важный фактор — переход Китая к концепции стимулирования потребления внутри страны. Для этого у КНР есть достаточно ресурсов: процент сбережений у китайского населения превышает 45% ВВП, что выше чем в абсолютном большинстве стран.
Говоря о среднесрочных трендах, ключевым драйвером роста для Alibaba будет ослабление или полное прекращение антиковидных ограничений, что сразу подстегнёт потребление. На горизонте 12 месяцев у Alibaba есть потенциал возвращения к темпам роста прибыли 20%+, а форвардный мультипликатор P/E на данный момент составляет всего 8.90х, что ниже среднего уровня за 5 лет на 72% (!). Такой градус скептицизма по отношению к крупнейшему e-commerce игроку в мире мы считаем неоправданным даже с учётом всех (откровенно немалых) рисков.
Так как антиковидная политика находится вне зоны компетенций Alibaba, менеджмент весь этот год фокусируется на оптимизации затрат и отказе от недостаточно рентабельных направлений. Благодаря этому, по оценкам JP Morgan, компания может продемонстрировать рост EBIT более чем на 20% в этом году.
Краткосрочно оценить дальнейший тренд потребления внутри Китая поможет 1) отчётность, которая выйдет во второй половине ноября и 2) результаты крупнейшей в Китае распродажи "11.11", которая традиционно ежегодно проходит 11 ноября. По этим двум индикаторам можно будет судить о том, восстанавливается ли потребление в Китае и насколько быстро.
Заключение
Еще раз о том, что из себя представляет Alibaba. Это компания, у которой:
- Около миллиарда клиентов по всему миру;
- Крайне дешевая оценка (FWD P/E 8.90x, FWD EV/EBITDA 7.17x);
- Сохраняется потенциал двузначного роста выручки и прибыли.
Страх инвесторов, которые сейчас распродают акции Alibaba, понятен: участников рынка пугает тотальная неопределенность, возникшая из-за сочетания почти постоянных антиковидных локдаунов и радикального переформатирования политической системы Китая.
Тем не менее, инвесторам не стоит поддаваться спонтанной фиксации позиций и тотальному избеганию китайского рынка. Несмотря на сложность текущего периода, у китайского правительства нет другого выбора как со временем полностью переключиться с ковида на поддержание экономики всеми возможными способами. Поэтому те, кто сейчас не боится покупать акции BABA, могут быть щедро вознаграждены за готовность брать риск.
#ИНВЕСТИЦИИ #АКЦИИ #КИТАЙ #АЛИБАБА #АЛИЭКСПРЕСС #МАРКЕТПЛЕЙСЫ