Работая в творческих кружках специализированного учреждения для особенных детей, часто вхожу в состав оргкомитета различных творческих конкурсов, в том числе "рисунков и поделок". И когда нам с коллегами попадаются красивые и аккуратно сделанные работы, то, естественно, возникают сомнения, а сам ли ребенок трудился. Может быть, поделку изготовила мама или воспитатель?
Подозреваю, что есть у каждого в памяти много историй на эту тему, но с такой ситуацией, которую я опишу ниже, точно люди сталкивались гораздо реже.
Вася
Очередной воспитанник нашего спецучреждения, мальчишка 7 лет с ментальными нарушениями. До жути стеснительный. Находясь в игровой комнате, в подвижные игры со сверстниками - не играет, уединяется в уголочке с рисунком или конструктором.
Но зато очень любит ходить к нам в "творческий кабинет" на занятия. Обожает ручной труд, поделки, рисование симметричных орнаментов и разных фигур "по клеточкам".
Часто бывает, что Вася просится к нам на занятия вне расписания. Не только чтобы непосредственно какой-нибудь поделкой заняться. Такое ощущение, что ему просто очень нравится быть частью творческой атмосферы, что-то там крутить, чертить, "творить" на фоне картин, рисунков на стенах, разбросанных карандашей и в куче всеобщего "разноцветного беспорядка".
Конечно, мы с коллегами Васе не отказываем в теплом приеме (еще бы, ребенок, который реально "хочет поработать" - это же для нас сокровище). Даже воспитатели из стационара иногда заходят ко мне на занятие и шепчут: "Насть, Вася к тебе очень просится, уступишь?"
Как и в тот раз!
Сидит у меня на занятии по оригами "старшая подгруппа" (ребята 14-15 лет). Делаем бумажные модули-треугольники, из которых потом будут складываться объемные игрушки.
Работа - достаточно тонкая, для "неподготовленного" человека - почти ювелирная, не терпящая спешки. Ребята, следуя инструкции, кряхтя и пыхтя, складывают эти самые модули.
Вася, которого привели "по собственному желанию", сначала раскрасил свой старый рисунок, а потом стал пристально вглядываться в то, что делают "большие" ребята. Модули! Долго следил за руками, а потом - ко мне:
- "А можно мне тоже такие штучки поделать, а?"
- "Вася, модульное оригами у нас - для больших ребят", - отвечаю.
- "Ну пожаааалуйста, дайте мне попробовать!"
Даю ему листочки-заготовки. И Вася - строго по порядку: раз, два, пополам вдоль, пополам поперек, потом - самолетиком, перевернуть, уголки - поджать, заправить, снова пополам - сложить... четко! И такой аккуратненький модуль вышел, как под линейку. Потом - еще один. И еще!
Вскоре он и подростков догнал, и его модули - даже отличались "особой выправкой". Как у снежинок - "ни одной неправильной линии" (плюс в копилочку аутичным деткам).
В общем, Василий настолько "заслужил доверие", что стал полноправным участником старшей подгруппы и тоже получил право готовить модульную игрушку.
Поделки
Через несколько уроков (когда набралось нужное количество модулей) - стали складывать игрушки. Тоже - занятие не из легких, требующее внимательности и сноровки. Кто-то - лебедя делал, кто-то зайку или котика. А Вася - замечательного чертика с рожками. Делал - медленно, заглядывая в схему, следя за руками других ребят.
Самое удивительное, что за всё время его работы я надела ему всего два модуля, показывая "шахматный порядок", а всю поделку сложил он САМ! Полностью! И ни у кого не осталось сомнений, что эта поделка - просто обязана попасть на конкурс!
На конкурсе
Много там поделок было, больших и маленьких, аккуратных и не очень, в разных техниках, из разных материалов. Васиного "чертика" - сразу отметили, стали петь дифирамбы автору (какой молодец, как оригинально, и т.п.).
А потом представители конкурсной комиссии (из наших же завов и замов) попросили секретаря показать в протоколе фамилию и возраст автора.
Узнав, КТО автор, серьезные тетеньки изменились в лице:
- "Семилетка? Да ну!"
- "Не может семилетний ребенок так аккуратно сложить!"
- "Да явно за него педагог всё сделал!"
- "Не поверю, чтобы ребенок сделал сам!"
И не присудили Васе призовое место! А дежурная воспитательница видела, что Вася находился рядом, за диванчиком, и наблюдал за действиями конкурсной комиссии. Не вмешиваясь.
А вечером, когда педагоги-"кружковцы" и "комиссионеры" разошлись по домам, он неподвижно стоял рядом с выставкой. И молча плакал. Воспитатель еле-еле уговорами его увела в палату.
П.С.: Утешитель из меня - плоховатый. Но, думая, чем же успокоить Васю, сделала так: отправила, с разрешения НАШЕЙ заведующей, его поделку на ОБЛАСТНОЙ конкурс. Верю, что там его старания оценят по достоинству. И пусть это станет для него приятным сюрпризом. А всякия тети Фомы - пусть умоются.
И Вам, дорогие читатели, больше по жизни приятных сюрпризов и справедливости!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)