Найти в Дзене

Будет ли страховка по вкладам повышена до 3 млн рублей?

24 октября в Госдуму внесён законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера страховых выплат вкладчикам с 1,4 млн до 3 млн рублей. Однако интересен не столько сам документ, сколько его предыстория, и зная эту предысторию, несложно судить о перспективах увеличения страховки.

Дело в том, что этот самый законопроект вносится уже четвёртый раз за последние полгода. Впервые он поступил на рассмотрение депутатов 20 апреля, авторами выступили их коллеги из фракции ЛДПР. Тогда проект был отклонён из-за отсутствия заключения Правительства РФ, необходимого в тех случаях, когда принятие закона может повлечь бюджетные расходы (о чём авторам проекта полагалось знать). Но инициативные депутаты не сдались и стали продвигать тот же самый документ через региональные парламенты. 15 июня он был внесён в Госдуму от Государственного Совета Удмуртии, 29 июля - от Сахалинской областной думы, а сейчас - от Заксобрания Ленинградской области.

Самое интересное, что документ при этом просто копировался - не менялся не только текст предлагаемых поправок (это как раз естественно), но и текст пояснительной записки. Хотя приводимая в обоснование статистика - например, размер инфляции, накопившейся с последнего повышения страховки по вкладам, - за полгода явно устарела.

Требование предоставить отзыв Правительства, прямо указанное при первом отказе, не помешало депутатам ещё дважды внести законопроект без этого документа - и получить ещё два отказа на том же основании. На четвёртый раз заключение Правительства всё-таки получили и предоставили, не смутившись тем фактом, что оно отрицательное - Правительство не одобряет повышение страховки по вкладам.

Очевидно, впереди законопроект ждёт четвёртое отклонение и - почему бы и нет? - пятый заход в Думу. Ведь каждый такой заход обеспечивает внимание со стороны СМИ и потенциальных избирателей.

А нужно ли оно?

Правительство и Агентство по страхованию вкладов считают повышение страховки нецелесообразным. Но, может, так оно и есть?

Напомним, вклады (а также счета и все прочие лежащие в банке деньги) физлиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса застрахованы государством и при отзыве у банка лицензии возвращаются в полном объёме (вместе с процентами, накапавшими к моменту отзыва лицензии), но при этом максимальный размер выплаты не может превышать 1,4 млн рублей. На этом уровне «потолок» страховых выплат был установлен в декабре 2014 года, и с тех пор эта сумма действительно сильно обесценилась - инфляция с декабря 2014-го по сентябрь 2022-го включительно составила 69%. Иначе говоря, нынешние 1,4 млн - то же, что и 830 тысяч рублей на момент установления этого «потолка». Казалось бы, чего думать - надо повышать!

Однако вкладчики прекрасно приспособились к «потолку», и те, кто намерен держать в банке больше 1,4 млн, просто раскидывают деньги по разным банкам - благо банков пока что хватает. А в особых случаях. когда вкладчик не мог раздробить капитал - например, это эскроу-счёт, с которого будет оплачена квартира в строящемся доме, или деньги, полученные в качестве компенсации ущерба, или наследство - максимальный размер выплат по закону гораздо выше - 10 млн рублей. Благодаря этому, на сегодняшний день 98% вкладов полностью покрываются страховкой. Так что её повышение действительно отнюдь не является насущной потребностью.

Кстати, 18 октября Госдума отклонила другой законопроект, касающийся страхования вкладов (в отличие от упомянутого выше, тут с документацией всё было в порядке, и проект дошёл до первого чтения). Он предусматривал страхование вкладов и счетов малого бизнеса в полном объёме, а не в пределах 1,4 млн рублей, но эту инициативу также сочли излишней.