Вся представленная информация - личное мнение авторов, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, побуждением к покупке или продаже финансовых инструментов, заключению договоров. Выбор объектов инвестирования должен отвечать персональным предпочтениям и возможности принимать различные риски.
Если вы решили самостоятельно заключать сделки с финансовыми инструментами, то без брокера не обойтись. Сегодня хочу рассказать про важные для меня моменты при выборе.
Надежность брокера играет существенную роль для инвестора: в отличие от вкладов, средства на брокерском счете не подпадают под гарантию Агентства по страхованию вкладов. Данная характеристика оценивается индивидуально. Можно открыть счета у разных брокеров, но работать с ними будет не очень удобно.
Доступ к рынками и инструментам – второе, на что я обращал внимание. Если собираешься торговать валютой или опционами, а доступ к таким инструментам ограничен или невозможен, то тарифы уже не играют роли. Стоит иметь ввиду, что помимо доступа к рынкам, могут быть ограничения на отдельные бумаги (например, доступны не все акции или облигации).
Надежность торговой системы – важный для меня параметр. Частые сбои, некорректная информация о позициях и задержки при выставлении заявок повышают риски возникновения убытков. Чем чаще планируется заключать сделки, тем важнее надежность.
Удобство и функциональность торговой платформы – существенная характеристика. Мне был важен простой доступ с мобильных устройств, но для кого-то предпочтителен веб-терминал или отдельное компьютерное приложение. Необходимо соотносить возможности доступа к торгам со своим стилем инвестирования: для редких сделок кому-то достаточно работы с компьютера, но в случае значимых событий на рынке может потребоваться оперативно поменять заявки через мобильное приложение.
Отдельно о функциональности: виды заявок (лимитные, рыночные, stop-loss, take-profit, условные) и период их действия (до конца торгового дня, на заданный период) существенно влияют на затрачиваемое время. Например, когда брокер позволяет выставлять заявки на заданный период времени, не потребуется каждый день повторять подобную операцию. Важно подробно ознакомиться с механизмом работы каждого вида заявок, чтобы не столкнуться с неожиданными результатами.
Информационная составляющая также играет роль. Возможность наблюдать за состоянием отдельных позиций портфеля и их переоценкой, сформировать свой список бумаг для мониторинга экономит время при принятии решений, не заставляя отвлекаться на расчеты и поиск данных. Некоторым инвесторам может потребоваться наличие встроенных функций по построению и анализу ценовых графиков, созданию собственных индикаторов. В таком случае стоит индивидуально оценивать конкретную торговую платформу: для кого-то будет достаточно и базовых функций.
Интерфейс для внешних приложений (API) может потребоваться некоторым инвесторам при подключении своих программ анализа и хранения информации, а также при автоматизации торговли. Данный функционал является специфическим и не обязателен каждому инвестору. Лично для меня наличие API стало приятным дополнением, дало возможность автоматически выставлять заявки в начале торгов (неисполненные заявки удалялись из системы в конце дня, а ручной ввод мог занимать 5-10 минут в день) и оценивать доходность портфелей.
Операции с денежными средствами важны, когда требуется перевести средства с одной торговой площадки на другую, пополнить брокерский счет или вывести средства. Скорость зачисления и списания, а также наличие дополнительных комиссий играет немаловажное значение.
Существует еще ряд специфических нюансов. По итогам я сформировал шорт-лист подходящих брокеров, после чего оценил тарифы и сделал окончательный выбор.
Ставьте лайк, если согласны, что тарифы – не главное, и подписывайтесь.
При частичном или полном использовании ссылка на источник обязательна.
#деньги #инвестиции #трейдинг #брокер #финансы