"Российские банки стали испытывать проблемы с наличием золотых слитков, которые используются для инвестиций, - сообщает издание «Ведомости». - Огромный спрос на эти слитки был вызван тем, что в России весной был отменен налог в 20 процентов для переключения внимания населения с долларов на золото".
ЕС и Британия летом прекратили закупки российских драгоценных металлов, и банки в стране пытаются решить проблемы за счет спроса на внутреннем рынке. Но население является, в основном, покупателем маленьких (до 1 кг) слитков, а заводы пока никак не перестроятся. Производство небольших слитков при этом обходится дороже, чем производство больших для западных банков.
Эксперты также напомнили гражданам о том, что слиток является не самой лучшей инвестицией - при продаже его финансовой организации выручить удастся на 15-20 % меньше стоимости покупки для физлица в банке. При этом качество слитка должно быть идеальным - даже наличие маленьких дефектов может обесценить его в разы.
Россияне покупали слитки особенно активно в марте, а летом его стоимость упала вдвое, на данный момент золото продолжает дешеветь. В последние несколько месяцев цены его упали на 30 %. Но граждан это практически не останавливает, например, по данным Промсвязьбанка, объемы продаж слитков выросли в этом году на 75 %.