Найти тему
Журнал Фактов

Два важнейших инфраструктурных объекта России, которые изменят логистику страны в стратегическом масштабе

Сегодня поговорим по теме инфраструктурных проектов. Вообще, в нашей стране у некоторой части населения сложилось мнение, что Россия - это страна в которой совершенно устаревшая инфраструктура, транспортные сети, мосты. Кроме того, некоторые считают, что Россия не строит новые объекты в области инфраструктуры. Поэтому, хотелось бы сегодня развеять это неверное мнение и стереотипы о России. Ведь, на самом деле, Россия совершенно изменилась по сравнению с 90-ми и началом 2000-х гг.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Страна изменилась до неузнаваемости. Но все же, скажем, что в стране есть такие места, где и инфраструктура устаревшая и еще много и много работы предстоит сделать. Но тем не менее, работа эта делается. Скажем так, по крайней мере, страна не стоит на месте. Вы не поверите, но даже в Европе и в США есть такие места, где инфраструктура не обновлялась, без шуток, десятилетиями.

Стоит просто вспомнить тот же Нью-Йорк с его метрополитеном и дорогами. Так что, стереотипы о России нужно менять в корне, так как даже провинциальные города России выглядят куда лучше и ухоженнее городов Европы и США. Вспомните, трущобы на улицах Лос-Анджелеса и других городов западного мира и просто поймете о чем речь.

А сегодня, коротко и быстро пробежимся по двум новым и амбициозным инфраструктурным проектам современной России. Многие могут сказать вроде такого: "нашли чем гордиться, а вот в Европе строят вот что или вот в Китае, так вообще, стройка на весь Китай". Но запомните, что такому контингенту собеседников вы никогда ничего не докажете. С такими, просто советуем не спорить и все. Страна же, тем временем, строится, преображается и в ней появляются новые мосты, дороги, тоннели, порты.

Ну и вот, речь идет о двух, мы бы назвали, мегапроекта, которые в должны будут быть реализованы в этом десятилетии. Кстати, оба проекта имеют стратегическое значение для России. Их реализация полностью изменит транспортную конфигурацию нашей страны, даст экономический толчок в развитии как России в целом, так и регионов нашей необъятной страны. Итак, мы говорим о мостовом переходе через реку Обь в районе города Салехард в Ямало-Ненецком автономном округе и мост через реку Лена в районе города Якутск в Якутии.

Река Обь в районе Салехарда. Источник: Яндекс-картинки
Река Обь в районе Салехарда. Источник: Яндекс-картинки

Мостовой переход через Обь в районе города Салехарда входит в Северный широтный ход и в перспективе, поможет связать с западными регионами страны Север России посредством железнодорожного сообщения, вплоть до Норильска. Причем, Ямал уже связан, но через Западно-Сибирские дороги, а новый переход свяжет его через дорогу, пролегающую на Воркуту. Соответственно, снизится общее время на перегон грузов и снизятся цены. Мост будет совмещенным, включать в себя железную дорогу и автомобильную дорогу.

Река Обь в районе Салехарда. Источник: Яндекс-картинки
Река Обь в районе Салехарда. Источник: Яндекс-картинки

Общая длина моста будет около 2,5 км. и пролегать через реку Объ между городами Салехард и Лабытнанги в Ямало-Ненецкой автономной области. Сейчас эти два города связывает стабильное паромное сообщение. Известно, что полноценное строительство моста должно начаться в ближайшие годы. Но точно ясно, что строительство моста точно состоится, это вопрос национальной безопасности и стратегической доступности огромных регионов Севера России, ведь там живут миллионы наших граждан, которые нуждаются в данной инфраструктуре.

Северный широтный ход и мостовой переход через Обь в районе Салехарда на карте. Источник: Яндекс-картинки
Северный широтный ход и мостовой переход через Обь в районе Салехарда на карте. Источник: Яндекс-картинки

Вторым амбициозным инфраструктурным проектом является мостовой переход через реку Лена в районе города Якутск - Ленского моста. Если сравнивать оба проекта, то, скорее всего, мост в Якутии имеет наибольшую важность. Дело в том, что сама по себе Якутия является отдаленным регионом России. В Якутии пролегают федеральные автомобильные трассы, строится железная дорога в сторону Якутска (столицы Якутии), тем не менее, расположение города Якутска - географически осложняет связь с ним правобережной части Якутии. Кстати, из Иркутска в сторону Якутска строится федеральная автомобильная трасса через город Ленск по левому берегу реки Лены. То есть, связь Якутска с "большой землей" по автодороге точно будет обеспечено.

Город Якутск. Такой крупный и красивый город и без постоянного сообщения с "большой землей". Источник: Яндекс-картинки
Город Якутск. Такой крупный и красивый город и без постоянного сообщения с "большой землей". Источник: Яндекс-картинки

Но вот, как мы уже отметили выше, правобережье Якутии не имеет постоянной связи с Якутском. А город этот не маленький, в нем живет больше 350 тысяч человек. В летнее время, город связан с правобережьем посредством паромной переправы, зимой - ледовым переходом, а в ледоход и вовсе - только по воздуху. Так что, строительство моста будет иметь стратегические результаты для всей России, так как, уже было посчитано, что перевалка ресурсов и товаров в Якутию и из Якутии, может снизиться, вплоть, до 30%. А это огромные средства, которые, банально, будут сэкономлены и направлены на другие нужды - там, где они нужны.

Река Лена в Якутске. Средняя ширина реки 2 км. Источник: Яндекс-картинки
Река Лена в Якутске. Средняя ширина реки 2 км. Источник: Яндекс-картинки

Известно, что подготовительные работы по строительству Ленского моста уже идут. Непосредственное строительство моста, как мы понимаем, может начаться уже 2023 году. Окончание строительства при таких темпах может произойти, примерно, к 2027 году. Строительство моста, как известно, запланировано выше по течению реки Лены от города Якутска, примерно в 10-20 км. Длина мостового перехода будет больше 3 км. Кроме того скажем, что мост будет автомобильным, вантового типа и иметь три пилона. Длина пролетов будет от 840 до 105 м. Высота крайних пилонов будет достигать 190 м, высота центрального пилона - 279 м. Мост будет как двухполосная дорога со скоростью движения до 120 км/час.

Мостовой переход через Лена в районе Якутска на карте. Источник: Яндекс-картинки
Мостовой переход через Лена в районе Якутска на карте. Источник: Яндекс-картинки

Строительство моста увеличит транспортную доступность практически в 2 раза, вырастут инвестиции, снизятся цены на провозку грузов в обоих направлениях, произойдет экономия средств регионального бюджета на логистику "северного завоза". Конечно же, чуть ли не в разы вырастут грузопоток и пассажиропоток. Снизятся потребительские цены на товары и услуги для населения Якутии в целом. Якутск, как крупный город, наконец-то будет прочно связан с федеральными трассами. По итогу, останется только реализовать строительство мостового перехода для железной дороги через реку Лену. Это еще более позитивно сыграет для экономики Якутии и России, в целом.

Река Лена в районе "Ленских столбов". Река, действительно, очень широкая, особенно, весной в половодье. Тем не менее, строительство мостового перехода - вопрос стратегической важности для всего региона. Источник: Яндекс-картинки
Река Лена в районе "Ленских столбов". Река, действительно, очень широкая, особенно, весной в половодье. Тем не менее, строительство мостового перехода - вопрос стратегической важности для всего региона. Источник: Яндекс-картинки

Оба этих проекта, очень важны для России, и будут обязательно реализованы. Но нужно сказать, что в России тысячи инфраструктурных проектов, которые достойны того, чтобы о них узнали миллионы наших граждан, чтобы они, наконец-то взглянули на свою страну с другой стороны. Самое главное, нужно запомнить выражение: "Хорошо там, где нас нет", оно реально поможет ценить страну, в которой мы все живем.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0

-9