Немного пафосно, но это так и есть. Я здорово боялась, а оказалось не то, что не страшно, а прямо огонь, как чудесно.
Только сейчас понимаю, что до недавнего времени Лёва был немного отдельным. Мы взрослые, родители, у нас дела, задачи, проблемы, решения, перемены, а у Лёвы ровненькое детство под покровом наших крыльев. И мы над ним зонтиком. Ни дождинки, ни снежинки, ни косого взгляда.
А сейчас не так. Он кладёт свой труд, время, интерес в наше общее. Посильный, не надрывно-мученический-преждевременный. А свой детский, как выяснилось, такой нужный нам кусочек ответственности. Мы стали целыми.
Раньше мы, родители, были для сына. А сейчас мы вместе. Это по-другому. И это круто.
У каждого есть своё: у нас с Андреем работа, у Лёвки учёба. Но то, что в доме, в семье, между нами, перестало быть ресурсом только для ребёнка, а стало общим — и усилием, и вознаграждением. Мы стали бандой, командой, стаей.
Год назад я так боялась, что убьюсь, честно. Что бесконечное присутствие ребёнка дома — о, нет, я точно справлюсь?
Учёба не страшна, я же училка в третьем поколении, а вот взаимоприсутствие… Спорим — это пугает мам больше, чем крючочки в прописях?
Сейчас понимаю — это была вредная привычка считать ребёнка потребителем семейных ресурсов. Всё изменилось.
- Без гаджетов.
- Без развлечений, чтоб не скучал.
- А так, как я и мечтала — взрослением. Причём не только его.
Мне не пришлось платить своей свободой, работой, временем и нервами за Лёвкино ученье
Скорее, наоборот. Всего этого стало только больше. А ведь это только начало.
Самое интригующее было в неизвестности — как сконнектится моя методика обучения с требованиями к аттестации и в целом к учебному году. Сколько мы успеем? Успеем ли? Оказалось, шикарно. Успели. В марте закончили всё.
Лев учился 4 дня в неделю: все будни, кроме среды. Среду я отдавала спорту, релаксу, творческим занятиям на его усмотрение. В те будни, которые были учебными, был необходимый минимум в 1 час. 1 (!!!) час обязательного времени вместо 4-5 в школе и бонусом клевания дома носом в домашку.
Ну… Положим, я утаиваю… Положим, недоговариваю…
Час был обязательным, но если товарищ не желает останавливаться, то я же только «за».
Так что в 70% случаях сын занимался по 2-3 часа на интересе и энтузиазме.
Что значит «занимается 2-3 часа»? Это значит «он выполняет задания». В тетрадях, в тренажёрах, в сборниках заданий. По письму, математике, окружающему и прочее. Главное, обеспечить пособиями с посильными задачами и понятным объяснением. Сам читает, сам понимает, сам делает, сам гордится результатом.
Что же семилетний мальчик делает все остальные тучу часов? Паяет, пилит, забивает гвоздь, делает химию из пены для бритья и зубной пасты, читает, гуляет, лезет на дерево, ходит на секции, приглашает друганов в гости и помогает по хозяйству.
Что делаю я? В воскресный вечер сажусь на часок за свой рабочий стол и в кипу тетрадок и книжечек закладываю закладки, заказываю новое, если закончилось старое, подбираю список литературы на неделю по литературному чтению, просматриваю тренировочные тесты на платформе на предмет, что сделал и где слабые места. А потом снова понедельник.
И пока он учится, я работаю, копошусь на кухне, снова работаю, пью чай и одним глазом мониторю тетрадь.
Лев сдаёт аттестации в центре аттестаций «Хочу учиться»
Этот ресурс — моя любовная любовь.
Люблю эту платформу за простоту без наворотов. Меня только отвлекают и запутывают постоянно обновляющиеся штуки. Это как перестановки в сетевых продуктовых магазинах. Идёшь на автомате прямо и направо за молоком, а там пиво. И начинается блуждание в лабиринте… Вот здесь такого нет.
Зато есть куратор. Я обращалась за весь год раза три за справкой и ещё чем-то. Учебный процесс мы как-то сами комфортно начали, и так оно и шло. Но мысль, что есть тот, к кому можно за советом, за поддержкой, за «иди туда, сделай то, будешь молодец» очень греет.
Мне вообще не близка идея онлайн школ с ежедневными уроками в записи или в зуме.
Младшим школьникам надо, критически необходимо отрабатывать навыки чтения, письма и самоорганизации вместо того, чтоб залипать в экране.
Поэтому возможность сдавать аттестацию, когда угодно, в каком угодно расписании без уроков, домашек и прочего массово организованного ученья для меня особенно ценна. Курсив с палочкой
Так мы плавно перетекли из первого во второй класс
Теперь всё идёт уже по привычному, любимому всей семьёй сценарию.
За последние полгода у нас было два переезда. А вот перерывов в учёбе, адаптации к новым школам и так далее не было. Ученье стабильно продолжалось… в поезде, на новом месте, за день до выезда на коробках.
Даже больше скажу, это стало нашей семейной внутренней опорой. Что бы ни было, после завтрака наш сын берёт книжки и тетради и учится, а мы живём свою взрослую жизнь, читаем новости, адаптируемся к новым реалиям.
У меня высшее педагогическое образование и непреодолимое желание учить детей без насилия, с комфортом, интересом, азартом. Курсив с палочкой
С детьми я работаю 18 лет, сначала в системе: интернат для детей с задержкой психического развития, школа, детский сад. Искала в системе надежду на прогресс. Не нашла. Потому последние 10 лет занимаюсь репетиторством и консультированием родителей в вопросах воспитания. Также написала три книги: «Паподефицит», «Как вырастить самостоятельного ребёнка» и «Окрылин». Сюда бы ссылки на каждую книгу
По следам нашего опыта, а также родителей, которые пользовались моими консультациями, обучая своих детишек в первом классе, так же, как и мы, я создала курс
«1-й класс на СО. Комфортный старт». Подробная инструкция для тех, кто пойдёт в первый класс на семейное обучение. Всё, что вам нужно знать, чтоб справиться не так, как в школе, а лучше, комфортнее, свободнее, экологичнее.
- 12 видеоуроков.
- К каждому — текстовый конспект.
- Все необходимые законы, образцы заявлений, переведённые на человеческий язык,
- Программа, профильтрованная мной лично на предмет мусора и нелогичностей.
- Пошаговый план по каждому предмету, всё содержание разбито на блоки, к каждому блоку ассортимент заданий.
- Ссылки на самые любимые пособия и актуальные тетради и обучающие игры.
В течение года я буду во все глаза смотреть на участников и собирать в корзиночки ваши вопросы, чтоб ответить. На каждые 15 вопросов я провожу закрытый прямой эфир. Всего я рассмотрю 45 вопросов, а это 3 эфира.
Все материалы курса аккуратно сложены в закрытую группу вк и ждут не дождутся встречи с вами. Доступ бессрочный. Цена: 4500р.
Купить курс можно здесь
https://www.litres.ru/yana-nabokova/papodeficit-chem-lechit-i-chto-delat-kak-pomoch-muzhu-byt-ot/chitat-onlayn/
https://ridero.ru/books/kak_vyrastit_samostoyatelnogo_rebyonka/freeText/
https://ridero.ru/books/okrylin/
Если вам тоже думаете о том, как найти общий язык с детьми, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Яна Набокова, мама первоклассника на СО, педагог, писатель
Читайте другую статью автора: