Я прям-таки люблю пропускать. Вопреки всем известной «истине» о том, что женщины никогда никого не пропускают ;)
Однако, я – женщина, и, клянусь вам, пропускаю других я очень часто, при любой возможности, но в пределах здравого смысла, конечно же. Хотя и замечаю частое нежелание других женщин пропускать и меня, и других 😅 причины в этом, может, и есть, но я пока не хочу размышлять на этот счет. Эта статья не о гендерных особенностях. Эта статья обобщенная, о водителях любого пола, да об их желании или нежелании пропускать других водителей.
На днях я стояла в пробке, которая плавно перетекала в другую, а та еще в одну. В какой-то момент за мной встроилась машина. Допустим, Тойота Королла. Мы ползли в пробке, как вдруг машина в соседнем ряду включила левый поворотник. Я тронулась вперед с большой задержкой, давая понять соседней машине, что пропускаю ее в свой ряд. Дальше по пути был пешеходный переход. Я остановилась перед ним (а не на нем), чтобы пешеходы могли переходить дорогу прямо, а не обходить мой капот. Через 10 секунд сзади я услышала тоненькое «бип». Это Королла намекнула, чтобы я вперед проехала, впереди же уже ой как много места. Но тут передо мной выплыл пешеход. Королла успокоилась: все поняла, видимо. Далее был перекресток: мы по главной едем, а слева направо второстепенная. У нас впереди пробка, а справа пробки нет. Вот я и останавливаюсь так, чтобы несколько машин слева прошмыгнули направо, мне-то все равно ехать только в задний бампер машины, что в метре от меня впереди. Я стою, пропускаю, а сзади уже «би-и-ип» подлиннее. Смотрю в зеркало, а водитель Короллы уже руками на меня размахивает. Ну а добило водителя сзади мое наглое решение пропустить машину, которая со встречной полосы налево поворачивала, то есть во двор справа от нас, стоящих в пробке. Водитель сзади, удерживая звуковой сигнал в громком «би-би-и-ип», перестроился в правый ряд, получив такой же злобный «би-бип» от машины, в которую чуть не врезался, совершая свое резкое перестроение. Он так и не опередил меня (я вскоре налево свернула), но я точно знаю, что очень он этого хотел. Чтобы, как минимум, посмотреть на наглое лицо человека, который позволяет себе так часто пропускать других.
После этого случая я думала о том, что так могло выбесить человека? Почему он так злился от того, что я даю другим пройти или проехать, пока все мы так медленно ползем в пробке? Естественно, тормозила я НЕ резко, аварийных ситуаций не провоцировала. Чаще всего, чтобы пропустить других, я даже не тормозила, а просто ехала вперед с задержкой. И в то время, как я получала «спасибо» от других водителей и становилась довольной, человек за мной бесился, сигналил мне и злобно размахивал руками. Интересно. Интересно же?
Вот некоторые объяснения нежеланию пропускать:
◉ При сдаче экзамена в ГИБДД, если ученик решит молча пропустить машину, при этом резко остановится, и сзади послышится звуковой сигнал – это будет мгновенным провалом. Не сдал, так как создал помеху машине сзади.
НО ❗️Если ученик заранее и плавно начнет сбавлять скорость, вслух проговорит свое намерение пропустить машину, да ему никто сзади не посигналит – никакой ошибки тут не будет, экзамен продолжится, а инспектор будет очень даже удовлетворен.
То есть желание пропустить кого-то + резкая остановка = создание помехи (аварийной ситуации). Так пропускать не надо.
Но желание пропустить + плавное снижение скорости = адекватное проявление вежливости.
Логично же? Заранее увидеть, принять решение, аккуратно снизить скорость. Что тут криминального?
◉ Объяснить нежелание пропускать других еще можно Правилами.
Есть главная дорога, есть второстепенная. Есть еще прилегающая территория, выезд со двора, от обочины, перестроения. ➙ Есть те, кто имеет преимущество при движении и те, кто обязан пропустить/не мешать. В правилах не прописано, когда и в каких ситуациях можно пропускать других. Не прописано, значит не надо. Никого пропускать не надо. Не обязаны, и все тут. «Я на главной, вот и жди, не лезь».
◉ Ну и вполне обычные и человеческие причины не пропускать:
- Когда челочек торопится;
- Просто не хочет пропускать, ну, настроение такое;
- Специально не пропускает (тут уж причины самые разные, но все не особо хорошие);
- Лень (да, банально может быть лень совершать какие-то телодвижения, нажимать на тормоз, например);
И другие людские проблемы, заботы, чувства и настроения.
На самом-то деле, пропускать или не пропускать других – дело личное.
У каждого тут свои принципы и собственные правила. По ПДД – не обязаны, но по законам сосуществования, по принципам социального общества, культуры и взаимодействия, пропускать – вроде банального проявления вежливости и человечности.
Но. Никто из нас не ездит всегда по главной дороге. Каждый из нас постоянно оказывается на месте того, кто хотел бы, чтобы его пропустили.
Но я вижу и понимаю, что далеко не все водители разделяют мое мнение на этот счет. Вот и пришла мне в голову мысль послушать мнения других водителей! Может у кого-то (в разных городах, например) просто не принято пропускать?
Я слышала о соседнем от нас городе Хабаровске. О том, что там у водителей как раз-таки не принято пропускать. Никого и никогда. На дорогах своего города, встречая машины с регионом Хабаровского края, я убеждалась в правдивости слухов… они не только не пропускают, но еще и сигналят для верности. Не лезь, мол. Потом я побывала в Хабаровске… и уже на все проценты убедилась в том, что в этом городе и правда так попросту не принято. Надо выехать? Стой и жди, никто тебя не пустит.
А в вашем городе как? Вы часто пропускаете других? ;)
#пдд #правиладорожногодвижения #водитель #вождение #автомобили #ситуациинадорогах