Скажем честно, рябина не так уж и приятна на вкус, поэтому мало кто сможет назвать её своей любимой ягодой. Но эти ярко-красные плоды с горьким и вяжущим ароматом содержат большую концентрацию витаминов B1, B2, C, E, PP, органических аминокислот, танинов и минералов. Рябину обыкновенную часто используют как желчегонное средство и для предупреждения и лечения цинги. Кроме того она полезна гипертоникам, людям с атеросклерозом и гиперхолестеринемией. Употребление различных рябиновых настоев, морсов и отваров способны укрепить иммунитет и помогают бороться с ОРЗ. А наши бабушки даже использовали мякоть рябины для прижигания и лечения бородавок.
Но как же сделать рябину вкусной для всех?
Прежде всего, необходимо правильно собирать ягоды. Растёт она преимущественно в лесостепях и смешанных подлесках. Но также рябина хорошо плодоносит и «домашних», декоративных условиях – в садах, парках и палисадниках. Лучше всего собирать урожай после первых заморозков, так как холода снижают горечь. Иначе можно поступить следующим образом: залить стакан ягод 1/3 стаканом холодной воды и убрать в морозилку на 24 часа. И если приготовить зимние заготовки из рябины в виде джемов, варенья, соусов, пастилы, мармелада, то вы точно оцените вкусные и полезные закуски в холодное время.
В этой статье мы предложим вам 9 интересных рецептов с рябиной.
Отжим сока рябины – довольно универсальный вариант обработки и сохранения максимального количества витаминов красных ягод. Да, подмороженные плоды практически не горчат, но рекомендуется для снижения терпкости добавить в полученный сок сахар. Пропорция такова: 250–300 г сахара на 1 кг ягод. Помимо добавления сладости, он послужит консервантом. При этом рябиновый свежевыжатый сок, даже с сахаром, не нужно пить чистым: всё же стоит разбавить его водой, а лучше – использовать для приготовления напитков и блюд. Но для хранения сока рябины на длительный срок или при создании заготовок на зиму, необходимо его сначала прокипятить.
Сок из рябины отлично подойдёт для готовки мочёных яблок:
Ингредиенты: 6 кг яблок, 1 л воды, 1л рябинового сока, 200 г сахара, 50 г соли.
Как готовить:
- Размешать сок рябины с водой, добавив сахар и соль;
- Поставить на средний огонь и довести до кипения, а затем убрать с плиты и остудить;
- Хорошо промыть яблоки и обсушить, положить плоды в большое ведро или таз, предварительно простерилизовав ёмкость;
- Залить яблоки получившимся рябиновым сиропом и убрать на 2 недели под прессом, при этом температура помещения не должна превышать 15 °С.
Уже готовые мочёные яблоки рекомендуются к хранению в сухом прохладном месте.
Данный рябиновый сироп можно использовать для самых разнообразных блюд и зимних заготовок, особенно если во время его варки добавить ароматных, пряных специй.
Маринад из рябины
Ингредиенты: 2 кг рябины, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. золотых семян сельдерея.
Как готовить:
- Перелить в кастрюлю разбавленный сок, добавить сахар, соль и семена сельдерея;
- Довести до кипения и после варить 3–5 минут.
Такой маринад можно использовать к мясным рецептам, и лучше всего он подойдёт для баранины.
Рябина в собственном соку:
Ингредиенты: 2 кг рябины, 700 г сахара, 1 мандарин.
Как готовить:
- Примерно половину самых цельных и плотных ягод надо отложить – они пойдут в рецепт без обработки;
- Перелить готовый сок в кастрюлю, добавив сахар. Затем довести сироп до кипения на медленном огне. После его необходимо проварить 7–10 минут;
- Положить отборные ягоды в стерилизованные ёмкости, заполняя их на ¾ объёма;
- Залить ягоды рябины приготовленным горячим сиропом, и законсервировать.
Из данной заготовки очень легко получить быстрый рябиновый морс – просто разбавьте его чистой водой 1:1, добавив необходимое вам количество сахара.
Квас из рябины
Ингредиенты: 2 кг рябины, 4 ст. сахара, 8 л воды, 20 г дрожжей.
Как готовить:
- Добавить воды и варить, помешивая, 10–12 минут;
- Снова процедить сок от лишней мякоти для получения прозрачности;
- Охладить напиток и разлить по ёмкостям, добавив сахар и дрожжи. Для контроля брожения и готовности кваса разместить на банках латексные перчатки и оставить в прохладном тёмном месте на 3 дня.
Наливка из рябины
Ингредиенты: 2 кг рябины, 1 л вода, 500 г сахара.
Как готовить:
- Добавить воду с сахаром и убрать всю массу в прохладное место для брожения на 4–5 дней;
- Процедить готовую наливку от осадка, разлить по ёмкостям и убрать на 30–40 дней в прохладное место.
Из оставшегося жмыха рябины можно сварить отвары и морсы или приготовить пастилу или хлебцы.
Пастила из рябинового жмыха
Ингредиенты: 500 г жмыха рябины, 300 г яблок, 200 г сахара.
Как готовить:
- Добавить к яблокам рябиновый жмых с сахаром и ещё раз включить блендер;
- Готовую массу равномерно размазать по силиконовым листам и сушить в дегидраторе 9–11 часов при 45 °С.
Хлебцы с рябиновым жмыхом
Ингредиенты: 500 г морковного жмыха, 500 г рябинового жмыха, 300 г гречневой муки, 100 мл воды, специи и соль (по вкусу).
Как готовить:
- Мелко натереть морковь и слить лишний сок из неё;
- Смешать вместе морковь, жмых, муку и воду, чтобы получить тесто, после добавить соль и специи и перемешать ещё раз;
- Полученную массу распределить слоем в 5 мм по силиконовым листам, разрезать силиконовой лопаткой на порции;
Джем
Ингредиенты: 1 кг рябины, 1 кг сахара, 1 ст. воды.
Как готовить:
- Затем ягодную массу залить в кастрюлю водой, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Варить, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны – примерно 15 минут;
- Разлить тёплый джем по стерилизованным ёмкостям.
Соус
Ингредиенты: 500 г рябины, 50 г халапеньо, 50 г свежего базилика, 20 г сливочное масло, 0,5 ст. л. паприки, 2 зубчика чеснока,
1 ч. л. прованских трав, соль (по вкусу).
Как готовить:
- На сливочном масле, заранее растопленном в кастрюле, довести полученную в блендере массу до кипения на среднем огне и после варить ещё 5 минут. Затем снимите соус с плиты;
- Нарезать перец халапеньо и добавить вместе со специями и солью в готовый соус;
- Разложить по стерильным ёмкостям и законсервировать.