Среднеазиатские элиты сильно зависят от США, так как являются сплошь прозападными и коррумпированными.
В последнее время в Киргизии стал подниматься вопрос о том, что Кыргызской Республике надо выходить из Евразийского экономического союза из-за того, что Россия попала под масштабные санкции стран Запада.
Выход Кыргызстана из ЕАЭС противоречит национальным интересам и может привести к тяжелым последствиям для экономики страны и резкому ухудшению социально-экономического положения в целом.
Во-первых, Россия сразу ужесточит условия пребывания в России киргизов, возвратит на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст питательную среду для антиправительственных выступлений.
Во-вторых, прекратит свою деятельность деятельности Российско-Кыргызского фонд развития и российских инвесторов, прекратится прямая бюджетная поддержка со стороны России.
Третье, будет восстановлен таможенный контроль.
Четвертое, произойдет девальвация национальной валюты и резкое падения уровня жизни.
Ряд банков Киргизии, без официального объяснения со стороны государственного финансового регулятора КР, отказались от обслуживания платёжной системы карты «Мир». Это является сигналом для местных правящих элит, что Киргизия присоединяется к кампании по изоляции России. Такое решение является решением высшего руководства республики. Причина состоит в том, что элита республики держит свои наворованные деньги в американских и европейских банках.
Киргизия зависима от российских кредитов и финансовых поступлений, которые поддерживают дефицитный бюджет страны. К тому же более 15,8% ( примерно 1 млн 63 тысячи киргизов) работают в России. Только за первое полугодие этого года мигранты из Киргизии перевели на родину из РФ свыше 1 млрд 284,1 млн долларов (77 млрд 631 млн рублей), а это почти 30% ВВП республики.
Недавно Киргизия отказалась от проведения совместных командно-штабных игр с участием миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2022» якобы из-за возможного присутствия таджикских военных.
Россия в ответ может запретить денежные переводы из России в Киргизию через банки, чьи карты киргизы не хотят принимать, приостановить выделение траншей и помощи республиканскому бюджету от которых зависят выплаты зарплат бюджетникам, а также потребовать возвращение накопившихся долгов со стороны государства и частных компаний.
В первом полугодии 2022 года объем торговли между Россией и Киргизией вырос на 40% — до $1,4 млрд. В 2021 году на Россию пришлось 32% внешнеторгового оборота Киргизии. Вырос туристический поток из России. Основные товары поступающие в нашу страну из Киргизии это медь (отходы и лом), сухофрукты, фрукты, орехи, трикотажная одежда, части и принадлежности к транспортным средствам, а также легковушки (в малой доле), стекло и изделия из него, черные металлы (отходы и лом), молоко и молочные продукты, овощи, одежда (не трикотажная), рыба.
Проблема Киргизии состоит в том, что ее экспорт в два раза меньше импорта, а также устаревшая материальная база промышленных предприятий, большой внешний долг и коррумпированность государственных органов.