Россия – мировой лидер по производству пшеницы. Под эту культуру у нас отведено более 30 млн гектаров пашни, на которых выращивают разные сорта озимой и яровой форм.
Но, чтобы получать высокие и стабильные урожаи, необходимо придерживаться современных интенсивных технологий. Как показывает практика, только такие сельхозпредприятия добиваются больших производственных и экономических успехов. В то время как хозяйства, работающие по морально устаревшим экстенсивным технологиям, не могут похвалиться высокими показателями работы. Мы расскажем о том, как ведётся посев озимой пшеницы в условиях интенсивного растениеводства, и какую роль в этом отведено использованию стимуляторов роста.
Для роста и развития культурных растений очень важна влага. Но далеко не всегда её достаточно, чтобы удовлетворить потребности посевов. Существует даже термин «зона рискованного земледелия» – это регионы, где дефицит влаги является постоянной проблемой. Но и даже те регионы, которые не относятся к зонам рискованного земледелия, не застрахованы от засухи.
Одним из элементов интенсивной агротехнологии, который позволяет сохранить ценную влагу, – это чистый ранний пар в севообороте.
ВАЖНО!
Чистый пар – поле, которое «отдыхает» в течение сельскохозяйственного сезона: культурные растения на нём не выращивают. Однако на протяжении этого времени за паром следует ухаживать, проводя обработку почвы специальными орудиями, организуя мелиоративные работы и защитные мероприятия.
Весной на таком поле проводят боронование: это позволяет закрыть влагу. В дальнейшем, весной и летом, следует провести
четыре культивации: на глубину 10-12 см, 8-10 см, 6-8 см и 5-6 см. для этой цели отлично подходят агрегаты, которые одновременно рыхлят почву, выравнивают и уплотняют её. Благодаря этому уничтожаются многолетние сорняки, а в верхнем слое почвы сохраняется максимум влаги, необходимой для нормального развития растений.
Внесение в почву минеральных удобрений позволяет оптимизировать питание пшеницы. Данный приём положительно влияет и на количественные, и на качественные характеристики урожая. но есть важный нюанс, связанный с нормами вносимых удобрений. Их следует рассчитывать, исходя из обеспеченности почвы макроэлементами (азот, фосфор, калий), степень интенсивности сорта и планируемой урожайности.
ВАЖНО!
Чем интенсивнее сорт пшеницы, тем выше должен быть агрофон, на котором он будет возделываться. Соответственно, внесение минеральных веществ должно быть сбалансированным, экономить на удобрениях нельзя, иначе сорт не реализует потенциала продуктивности.
Но в среднем цифры выглядят следующим образом: для формирования урожайности зерна в 10 ц/га пшенице понадобятся 25-35 кг азота (N), 11-13 кг фосфора (P), 20-27 кг калия (K). Что касается других элементов питания, то «рацион» пшеницы должен включать 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы.
Несколько слов – о способах применения «минералки». Можно вносить удобрения под основную обработку почвы – это особенно актуально для фосфорных и калийных удобрениях. Если вы практикуете глубокую вспашку, минеральные вещества хорошо перемешиваются с почвой, распределяясь в корнеобитаемом слое. В таком случае вносить их при посеве уже не придётся.
Другой вариант – внесение под предпосевную обработку. Чаще всего практикуется при посеве яровой пшеницы. Дело в том, что гранулы остаются в верхнем слое почвы, и это имеет существенные недостатки для озимых сортов. В том числе, в условиях почвенной засухи, которая довольно часто бывает осенью, такие удобрения практически не работают.
И третий способ внесения «минералки» – припосевной. В этом случае удобрения вносятся ленточным способом – локально, по линиям посева, на несколько сантиметров глубже залегания семян и чуть в стороне от них. Как результат, корни растений стремятся к источнику питания и получают хорошее развитие, что положительно сказывается на общем состоянии посевов.
Что касается азотного питания, то осенью оно должно быть умеренным, в противном случае посевы сильно раскустятся, не успеют накопить сахара, и риски вымерзания достигнут критически высоких значений. Кроме того, азот, который не усвоен растениями с осени, легко вымывается из почвы зимними осадками и становится практически бесполезен.
Но в нашем правиле есть исключение, при котором азотные удобрения должны быть внесены в бóльших количествах, чем обычно. Это происходит, если пшеница располагается по колосовому предшественнику, и оставшуюся после уборки солому вы измельчаете для ускорения её разложения. При таком подходе норма внесённого азота устанавливается из расчёта 10-15 кг действующего вещества на 1 тонны соломы. Этот макроэлемент выполняет функцию питания для бактерий, способствующих разложению растительных остатков.
ВАЖНО!
Минеральные удобрения – одна из основных статей затрат при выращивании озимой пшеницы. А с учётом сильного подорожания NPK, произошедшего пару лет назад в России, она выросла до высочайших величин. Чтобы уменьшить себестоимость пшеницы, отраслевые эксперты рекомендуют снижать издержки производства. Один из способов заключается в использовании органических удобрений. Но это возможно при наличии в хозяйстве собственного животноводства.
Ещё одна важная тема связана с оптимальными сроками посева пшеницы. Рассмотрим на примере озимых сортов. В первую очередь, нужно учитывать природно-климатическую зону, в которой вы находитесь, и содержание влаги в почве. В зависимости от региона, посев может начинаться с третьей декады августа и продолжаться до конца сентября. В первую очередь, нужно помнить, что за осеннюю вегетацию «озимка» должна хорошо раскуститься и сформировать 3–5 побегов. Рассмотрим на примере Центрального Черноземья: при достаточном количестве влаги в корнеобитаемом слое и сумме среднесуточных эффективных температур в пределах 500–550ºС, на осеннюю вегетацию озимой пшеницы уйдёт ориентировочно 45–55 суток. Соответственно, сев здесь можно проводить в последней декаде сентября.
Непосредственно перед посевом семян их следует обработать комплексом препаратов. Фунгицидный протравитель защитит от возбудителей болезней, способных унести весомую часть урожая. Инсектицидный протравитель поможет в борьбе с насекомыми-вредителями, представляющими опасность для проростков и всходов пшеницы. Но есть ещё один компонент, о котором аграрии порой забывают, а зря: ведь он является одним из элементов интенсивного растениеводства. Речь идёт о стимуляторах роста. Они могут содержать различные биологически активные вещества, положительно влияющие на развитие растений, и добавляются в баковую смесь вместе с вышеназванными видами пестицидов.
К числу наиболее эффективных стимуляторов роста растений, проверенных временем и практиками, являются препараты линейки Лигногумат. Они содержат гуминовые кислоты, фульвокислоты, а также комплекс минеральных веществ. у каждого из этих «ингредиентов» есть свой функционал. Но мы остановимся на итоговом результате, которые обеспечивают стимуляторы линейки Лигногумат:
- хорошее развитие корневой системы. Задача первичных корней – снабжать растений влагой и питательными веществами. Их роль увеличивается в условиях засухи, когда у растений не хватает ресурсов для формирования вторичной корневой системы. Лигногумат, обладающий физиологическим действием, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян, и способствует формированию более мощной корневой системы, которая, как насос качает из почвы воду и минеральные вещества;
- повышение стрессоустойчивости. Период зимовки у озимых сортов или засуха в весенний период для яровой пшеницы является мощным источником стресса. В состав стимуляторов линейки Лигногумат входят компоненты, повышающие устойчивость культурных растений к неблагоприятным внешним факторам;
- улучшение естественного иммунитета. Растения. полученные от семян, обработанных стимуляторами Лигногумат, демонстрируют лучшую устойчивость перед патогенами – возбудителями болезней;
- оптимизация питания. Обработка семян стимулятором роста, содержащим макро-, мезо- и микроэлементы, позволяет обеспечить растения, находящиеся на самом старте своего развития, некоторыми питательными веществами.
В линейке стимуляторов Лигногумат есть несколько продуктов, которые можно использовать на этапе предпосевной обработки семян зерновых культур. Среди них имеется специализированный адаптоген Нормат С Аква, который содержит соли гуминовых веществ, гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и серу.
Кроме того, хорошие результаты при обработке семян демонстрируют стимуляторы Лигногумат BM и Лигногумат АМ. В качестве примера приведём результаты нескольких опытов, заложенных с их применением в разных регионах страны:
- Ставропольский государственный аграрный университет (Ставропольский край), обработка семян проводилась стимулятором Лигногумат АМ (100 г/т). урожайность на стандартном варианте составила 60 ц/га, а на опытном, с применением стимулятора роста, – 68 ц/га (прибавка +12,4%). Улучшилось и качество зерна: на стандарте клейковина остановилась на отметке 25%, на опытном варианте – 26,2%;
- ЗАО «Агрокомплекс» (Краснодарский край). Здесь при обработке семян использовали 0,4 л/т стимулятора Лигногумат БМ. На разных сортах прибавки относительно контроля были получены разные. Итак, сорт Победа 50 на фоновом варианте дал 50,4 ц/га. А на варианте с препаратом Лигногумат АМ она поднялась до отметки 55,2 ц/га (+9,5%).
Что касается сорта Дельта, урожайность на фоне составила 48,3 ц/га. На опыте – 51,5 ц/га (+6,6%).
Все полученные прибавки позволили окупить затраты на приобретение стимулятора и получить дополнительную прибыль.
Более подробную информацию о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Обработанные стимулятором роста и протравленные семена размещают на определённой глубине. Даже в засушливой зоне глубокая заделка нежелательна, ведь она приводит к увеличению времени прорастания и уменьшает коэффициент кущения растений. Поэтому многие специалисты сходятся во мнении, что оптимальной глубиной заделки является 4-5 см для карликовых и полукарликовых сортов, и 5-6 см – для классических высокостебельных.
Аграрии нередко спорят об оптимальных значениях густоты стояния растений озимой пшеницы. Раньше учёные рекомендовали норму высева озимых от 5 млн шт./га т более. Но современная селекция зерновых культур, технологии предпосевной обработки семян и их посева шагнули далеко вперёд. Так что высокая норма высева сегодня может привести к определённым проблемам: загущенные посевы сильнее конкурируют за солнечный свет, влагу и минеральные вещества и сильнее поражаются патогенами, что в результате приводит к недобору урожая. Чтобы избежать этого, агрономы начали снижать нормы высева до 3,5-4 млн шт./га (а в некоторых случаях – и вовсе до 2,5-3 млн шт./га). Преимущества от этого решения – следующие:
- происходит снижение затрат на гектар;
- растения меньше конкурируют друг с другом, оптимально усваивая влагу и минеральные вещества;
- увеличивается зимостойкость посевов, снижается процент распространения склеротинии – опасного заболевания пшеницы.
Таким образом, при чётком соблюдении технологий урожайность зерна не снижается. Наоборот, аграрии получают высокие и качественные урожаи, потому что растения смогли реализовать заложенный в них потенциал продуктивности.
Весной, после выхода растений из зимовки, им потребуются подкормки – сначала азотные по мерзлоталой почве, а в дальнейшем – и по листу, с использованием стимуляторов роста Лигногумат. Но это уже совсем другая история, которую мы вам обязательно расскажем!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы!