Найти тему
Журнал "Лучик"

Что делает малоизвестного писателя великим? Секрет успеха прост!

Помните, недавно мы рассказывали про художника, который достиг небывалого успеха, написав всего одну картину? Ну, то есть картин он написал гораздо больше, но лишь одна из них прогремела на всю страну – и как прогремела!

Читайте: История одного успеха

А сегодня поговорим о писателях и поэтах, которым было уготовано судьбой стать «авторами одной книги». Или даже одного стихотворения!И начнём сразу с... вопиющего примера. Просто душераздирающего!

Ф.Б. Миллер (1818–1881)
Ф.Б. Миллер (1818–1881)

Творческое наследие Фёдора Богдановича Миллера составляет целых восемь томов стихотворений и стихотворных переводов. Стихи он писал, например, такие:

Над колыбелью лампада горит:
Ночью, в тиши безмятежной
Мать молодая над сыном сидит,
Смотрит на спящего нежно.

"Спи, ненаглядный, пока над тобой
Носятся светлые грезы!..
Кто мне откроет, что в жизни земной
Ждет тебя - радость иль слезы?"

По лесу ветер завыл, за окном
Каркает ворон дубравный:
"Твой ненаглядный в овраге лесном
Будет мне пищею славной".

Сур-р-ровый такой р-р-романтизм... Или такие:

Плуты, воры, самодуры!
Успокойтесь, отдохните
От бича литературы:
Вы отныне состоите
Под эгидою цензуры...

«Под эгидой» – значит «под защитой». Это понятие происходит от древнегреческого αἰγίς (аигис) – очень многозначного слова, восходящего к доисторической древности! «Аигис» – это и «буря», «непогода», и неожиданно – «козья шкура», «одежда из козьих шкур» (то, что защищает от бури), и «плащ», и «щит» (обтянутый кожей – то есть той же шкурой). Ну, а уже от «щита» происходит нынешнее его значение – «защита», «покровительство».

Но мы отвлеклись. Восемь томов написано – и только один короткий детский стишок обрёл бессмертие... Знаете, какой? Держитесь, не падайте:

-3

Хорошая фотография, правда? Экие суровые зверюги... Кстати, на самом деле суровые! Зайцы очень драчливы. Неслучайно в болгарском языке Зайко – мужское имя! Но мы опять отвлеклись. Вот это стихотворение:

Это стихотворение Ф.Б. Миллера (1851 г.) тоже вошло в восьмитомник...
Это стихотворение Ф.Б. Миллера (1851 г.) тоже вошло в восьмитомник...

Идём дальше. Вот Антоний Погорельский (настоящее имя Алексей Перовский). Этот человек, современник Пушкина, был весьма плодовитым и уважаемым писателем, его перу принадлежит множество произведений – один роман, различные рассказы, повести и даже лекции по ботанике. Все они были опубликованы, тепло приняты публикой и... надёжно забыты. А вот написанная в 1829 году детская повесть «Чёрная курица, или подземные жители» пользуется огромной популярностью у читателей до сих пор! Одна-единственная сказка навсегда обессмертила автора...

Антоний Погорельский (1787–1836). (Портрет кисти Карла Брюллова)
Антоний Погорельский (1787–1836). (Портрет кисти Карла Брюллова)

Кстати, в чём-то похожа на литературную судьбу Погорельского судьба другого писателя и драматурга – Петра Ершова. Ершов, человек образованный и талантливый, тоже знакомый с Пушкиным, за свою жизнь написал довольно много стихов, повестей, пьес, которые сейчас не известны и не интересны никому. Так бы и остался писатель Ершов забыт навсегда – если бы не написанная ещё в студенческие годы сказка «Конёк-горбунок». Безусловный хит, разошедшийся на поговорки («много, много непокою принесёт оно с собою» или «и всю ночь ходил дозором у соседки под забором»), написанный живым и ярким «простонародным» языком. По сей день дети слушают, читают и смотрят с большим интересом!

Пётр Павлович Ершов (1816–1869)
Пётр Павлович Ершов (1816–1869)

Перенесёмся в XX век. Вот, например, английская писательница Памела Трэверс. За свою долгую жизнь она написала очень много всего – и рассказов, и стихов, и романов. Однако в истории мировой литературы Трэверс навсегда осталась, как автор детской сказки «Мэри Поппинс».

Памела Линдон Трэверс (1899–1996)
Памела Линдон Трэверс (1899–1996)

Здесь же можно вспомнить и Алана Милна – он был и драматургом, и фельетонистом, и автором статей, но известность обрёл в качестве человека, который придумал сказку о медвежонке Винни-Пухе и его многочисленных друзьях.

Алан Милн с сыном Кристофером и его игрушечным медвежонком
Алан Милн с сыном Кристофером и его игрушечным медвежонком

Или шотландский драматург Джеймс Барри – вряд ли сейчас кто-то (не будучи обладателем учёной степени по истории литературы) в состоянии назвать хотя бы одну из его пьес... кроме сказки «Питер Пэн»! Очередной «детский хит», не единожды экранизированный, причём в самых разных странах!

Джеймс Мэтью Барри. Баронет, между прочим!
Джеймс Мэтью Барри. Баронет, между прочим!

Как видите, есть множество примеров того, что для грандиозного писательского успеха может быть достаточно и одной книги. Важно, чтобы эта книга была... Какой?

Кто догадался?

-10

В декабрьском "Лучике" читайте:

  • Как писать сочинения в XXI веке? Почему это трудно, и что делать, чтобы стало легко? Уникальная методика "Сто бретелек"
  • Откуда мы знаем, какая температура была на Земле давным-давно? Правда и неправда про "Глобальное потепление"
  • Остросюжетный (воспитательный!) новогодний рассказ "Как я грабил Снегурочку"
-11

Подписка на журнал "Лучик": https://podpiska.pochta.ru/press/П5044

Подписка на электронную версию журнала: https://2021.lychik-school.ru/subscribe-form/ (Заполняя форму, в строке "Версия журнала" выбрать опцию "Электронная версия".)

Полистать журнал можно здесь: https://lychik-school.ru/archive/