Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему люди продолжают работать на нелюбимой работе

"Я не люблю свою работу", "Моя работа мне не нравится", "На работе мне скучно и неинтересно", "Я боюсь идти на работу", "Я с ужасом думаю, что завтра понедельник и снова надо на работу"...

Сколько таких жалоб слышат психологи! По данным опроса 5000 респондентов, проведённого порталом «Работа.ру», 63% сотрудников не любят свою работу и хотели бы её сменить. Но по каким-то причинам не меняют.

Несмотря на то что неудовлетворённость работой является одним из факторов, приводящих людей к депрессии, выгоранию, психосоматическим расстройствам, люди почему-то предпочитают ничего не менять в жизни и оставаться работать на работе, давно набившей им оскомину. Почему же?

На мой взгляд, работа - понятие многомерное, и когда человек заявляет, что ему не нравится его работа, нужно выяснить точно, что именно не нравится. Ведь в работу включается:

1. Её содержание. Непосредственно сама работа, деятельность, которой приходится заниматься. У кого-то работа связана с внимательным и точным заполнением базы данных, построением графиков, составлением отчётов и договоров, у кого-то основной деятельностью является общение с людьми, кто-то активно передвигается по городу или даже по стране, а кто-то уже давно работает удалённо и почти не выходит из дома. Человек действительно может в качестве сотрудника попасть "не туда", не на своё место. "Лирикам" очень трудно работать "физиками", и наоборот. Найти своё призвание, деятельность, которой нравится заниматься, которая не отнимает силы, а напротив, развивает и вдохновляет - это уже большая составляющая успеха и удовлетворённости работой.

2. Взаимоотношения с коллективом. Прекрасно, если они хорошие, если коллектив дружный, есть взаимопомощь, поддержка и взаимовыручка. Здорово, когда на новую задачу коллектив набрасывается дружно и решает её быстро и легко, а если даже встречаются трудности, то все готовы подставить плечо и пройти через них с минимальными потерями. Но очень часто в коллективах встречается моббинг (травля одного человека целым коллективом) или буллинг (травля одним человеком). Выдерживать долго психологическое насилие крайне сложно, поэтому жертва такого преследования, как правило, быстро "потухает", опускает руки, сникает; работоспособность падает, зато психосоматические проявления начинают расти и проявляться всё чаще и чаще.

3. Взаимоотношения с начальником. Выделю отдельно, хотя начальник - это тоже часть общего коллектива. Но тем, кто подвержен влиянию авторитета (а таких очень много), эти взаимоотношения бывают особенно важны. Руководитель психологически выполняет в коллективе роль "мамы" или "папы", человек подсознательно ждёт от руководства тёплого отношения. Но так же, как и в жизни встречаются холодные, отвергающие, нарциссические, жестокие родители, так же и на работе встречаются разные типы руководителей. Не всегда радужные ожидания работника от своего начальника совпадают с жестокой реальностью, и это ещё один из поводов быть недовольным работой.

4. Заработная плата. Как ни крути, работа - это источник ресурсов. Остаться без работы, без средств к существованию - крайне тяжёлая ситуация, в которую вряд ли кто-то хочет попадать. Иногда человеку ценен не размер зарплаты, а её постоянство, стабильность: "Я знаю, что 2 раза в месяц на моей карте будет пополнение на эту сумму, и это меня успокаивает". А у кого-то размер заработной платы настолько привлекателен, что действительно трудно представить себе, как будто лишаешься всех тех благ, которые она даёт.

Чтобы все эти факторы одновременно были удовлетворяющими, бывает не часто, и с такой работы люди не уходят. Но ведь бывает и так, что из четырёх факторов не удовлетворяют аж три, а человек всё равно держится за своё место. Так почему же?

Я провела небольшой опрос, и вот какие результаты получились.

-2

Конечно, не претендую в этом опросе на валидность результатов, но всё-таки интересно, что большинство респондентов выбирают ответ "Им страшно что-то менять".

Да, любые перемены (подчёркиваю, любые - даже перемены к лучшему) сопровождаются тревогой, в большей или меньшей степени. Тревога - спутник неопределённости, а любые перемены - это, так или иначе, некоторая неопределённость. Даже если человек воспринимает свою работу как "загнившее болото", или даже если он подвергается на работе моббингу, или его регулярно чихвостит руководитель - это, конечно, всё очень неприятно, но известно, определённо, человек к этому готов, то есть он уже успел как-то внутри себя это объяснить, рационализировать, вырастил какие-то психологические защиты от неприятностей. Сильный страх перед переменами сковывает и не даёт действовать.

Ещё одной причиной остаться на нелюбимой работе является... незнание того, а какая работа вообще нравится. Часто это следствие того, что человек привык прислушиваться к нуждам и потребностям других людей, а не к своим собственным. Например, такое бывает в дисфункциональных семьях (где родители - алкоголики, абьюзеры, нарциссы...). Чтобы выжить в такой семье, ребёнку приходилось быть внимательным к происходящему вокруг, и сил, да и желания, а ещё и умения прислушиваться к себе уже не оставалось. Иногда взрослые, выросшие в подобных условиях, могут менять одну работу за другой и нигде не находить удовлетворения, потому что они находятся постоянно в напряжении и не позволяют себе расслабиться и почувствовать спокойствие и уверенность.

Ещё один фактор, мешающий поменять работу: отсутствие навыка это делать. Не так уж часто это происходит с нами в жизни, чтобы этот навык стал лёгким и привычным. Действительно, нужно подготовиться (обеспечить себя "подушкой безопасности", изучить рынок труда, оценить свои компетенции, получить дополнительное образование) и совершить массу действий (поговорить с руководством, оформить резюме, ходить на собеседования). Кажущийся большим объём затраченных сил останавливает, проще терпеть и ничего не предпринимать.

Негативные последствия того, что человек остаётся на нелюбимой работе, таковы:

- апатия

- усиление неуверенности в себе

- самоуничижение, обесценивание себя

- ощущение бессмысленности и жизненного тупика

- снижение работоспособности

- психосоматические расстройства

- депрессия

Стоит ли оставаться там работать? Решает каждый, безусловно, сам. Но если человек всё-таки решает что-то изменить, но ему не хватает всех перечисленных ресурсов, сил, навыков, уверенности, то где их взять? Конечно же, извне: это поддержка семьи, друзей, единомышленников, психотерапевта. Разобравшись с каждым вопросом (и особенно с вопросами: кто я? в чём моя миссия в этой жизни?), можно пробовать сделать свою жизнь лучше, интереснее и счастливее!

Автор: Москвитина Татьяна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru