Часто люди, ленясь либо не желая нести дополнительные расходы на медицинское обслуживание, пытаются в интернете найти бесплатную рекомендацию по лечению. Но как можно доверить свое здоровье виртуальным «специалистам», если даже комок в горле может быть симптомов совершенно различных заболеваний?! Сможет ли человек не глядя на пациента, только по описанию личных ощущений правильно поставить диагноз: гастроэзофагеальный рефлюкс или рак щитовидной железы? Если бы это было возможно, инструментальная диагностика не развивалась бы так стремительно.
А что, собственно, с раком щитовидной железы?
В щитовидной железе, как и во многих других органах может возникнуть опухоль, как доброкачественная, так и злокачественная. Часто рак щитовидки возникает у женщин 30-40-летнего возраста, но скорость развития довольно низка, а прогноз излечения оптимистичен. За это его прозвали «добрым раком». Но добрым он останется лишь до тех пор, пока опухоль имеет небольшие размеры и не сдавливает близлежащие органы и ткани, и не метастазирует в лимфоузлы, что может привести даже к летальному исходу.
Симптомы рака щитовидной железы могут быть следующими:
Внезапный рост узла щитовидной железы
Чувство инородного тела (сдавливание, першение, щекотка) в горле
Изменение голоса даже при здоровых голосовых связках
Уплотнение в области горла, лимфоузлов
Прохождение лучевой терапии либо радиологического исследования
Семейная предрасположенность к раку щитовидной железы
В клинике св. Петра при диагностике рака щитовидной железы учитывают различные факторы: возраст, размер опухоли, степень инвазии в соседние ткани, наличие отдаленных метастаз и др. в зависимости от этого специалист может рекомендовать частичную, полную резекцию щитовидной железы, либо еще и лимфоузлов. А после операции назначают гормонотерапию для предотвращения рецидива заболевания.
Всегда нужно помнить одно правило: рак щитовидной железы лечится только операбельным путем. В зависимости от характера опухоли, профессионализма хирургов и возможностей это может быть как традиционная резекция щитовидной железы, либо эндоскопия только опухоли.
Так, в клинике св. Петра применяют самые новаторские методики эндоскопического лечения – ВАВА с подходом через подмышечные впадины либо ореолы грудей, а также оральную эндоскопию с подходом через слизистую рта. Оба метода малотравматичны, с минимальными кровопотерями и быстрым восстановлением после лечения. Большим преимуществом является то, что главой отделения эндокринологии является сам разработчик методики ВАВА – доктор Юн Ёгю.
Характеризуя спокойную, размеренную обстановку своего отделения, которая разительно отличается от суматошной нейрохирургии, он говорит так: «Если другие отделения могут допустить ошибку и тут же ее исправить, у нас права на ошибку нет. Потому что это рак.»
#клиникасвПетра #лечениевКорее #эндокринология #ракщитовиднойжелезы #ВАВА #оральнаяэндоскопия