1357 год
Восточная Европа
3 февраля с рассветом на площади в Москве был обнаружен убитым тысяцкий Москвы Алексей Петрович Хвост. И пошел слух по Москве, что убит тысяцкий по заказу бояр. Стихийно поднялся в Москве народ на бояр. И бежали старшие бояре московские в Рязань, со своими женами и детьми.
Весной князь Всеволод Александрович Холмский пришел во Владимир к митрополиту Алексию с жалобой на своего дядю Василия Михайловича Тверского, который не соблюдает мирный договор и всячески ущемляет права Василия Михайловича.
Митрополит Алексий вызвал во Владимир Василия Михайловича Тверского и епископа Твери Феодора для разбора жалобы. И много рядили. Говорили. Но мирного соглашения так и не достигли.
В те же дни Василий Михайлович Тверский заключил договор о дружбе с великим князем Московским Иваном Ивановичем (правил в 1353-1359 гг.).
18 августа по приглашению Тайдалы, супруги правителя Золотой Орды хана Джанибека (правил в 1342-1357 гг.), митрополит Алексий отбыл в Орду для лечения Тайдалы.
Ханшу он вылечил, но со всей поспешностью отбыл из Орды на Русь.
В Орде начались события.
Тысячник Товлу-бей подбил Бердибека, сына хана Джанибека убить своего отца.
Бердибек некоторое время колебался, но потом сумел привлечь на свою сторону многих из высокопоставленных мурз и беков, и в один из дней осени явился к отцу и удавил его. После смерти отца Беридибек провозгласил себя правителем Золотой Орды (правил в 1357-1359 гг.) и отдал приказ убить всех сыновей Джанибека. 12 братьев Бердибека были убиты вместе с семьями. Это не понравилось многим. В Орде началисьмятежи и восстания на местах.
По воцарению Бердибека князья Руси поспешили в Орду засвидетельствовать свое почтение новому хану. Не доехал лишь князь Всеволод Александрович Холмский. По просьбе Василия Михайловича Тверского переяславский наместник Ивана Ивановича Московского не пропустил в Орду правителя Холма. Тогда Всеволод Александрович отбыл в Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское к великом князю Ольгерду (правил в 1345-1377 гг.).
В этот же год состоялся большой крестовый поход на Литву и Жемайтию.
В Тевтонский Орден съехались рыцари из Франконии, Швабии, Англии, Франции, Чехии, Моравии, Поморья, Силезии, других территорий Германии. Из Франции прибыл де Баркин, из Германии маркграф Нюрнбергский. Магистр Ордена, болевший из-за перелома руки, поставил во главе всего крестоносного войска маршала Зигфрида фон Дахенфельда.
Крестоносцы разорили земли Вайкен, Рогейне, Субна и Галва, Пистен. Осадили Велюн. Замок не взяли, но понесли убытки из-за нападений литовцев на обоз крестоносцев. На обратном пути в земли Ордена литовцы преследовали крестоносцев и убили из них 150 рыцарей и оруженосцев.
В Прибалтике весной и летом были большие проблемы из-за нашествия саранчи.
(Источники: Виганд из Марбурга, Герман Ватберг, Муриниус, ПСРЛ, т.10, Стрыйковский, Татищев, т.3)