Всем привет, дорогие друзья! С вами Глеб Задоя.
Поговорим об экономических новостях.
Владимир Путин дал право ЦБ выдавать разрешение на вывоз из страны более десяти тысяч долларов. ЦБ получил полномочия по выдаче разрешения на вывоз наличные иностранные валюты в сумме превышающей эквивалент 10 тысяч долларов. Запрет на вывоз начал действовать в марте по указу Президента. В документе указано, что выдача разрешения осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены Советом директоров ЦБ России. Разъяснений от ЦБ пока никаких не получили. Очевидно, что постепенные ослабления валютных ограничений, это позитивно для финансовой системы нашей страны. Значит не так уж все и страшно. Это может быть подстегнет доллар к более позитивной динамике против российского рубля.
Большинству россиян, наверное, это не очень интересно. Был проведен очередной опрос ВЦИОМ, который показал, что у половины россиян нет сбережений и нет никаких накоплений. Каждый второй россиянин, точнее 51% опрошенных, в настоящее время, не имеют каких-либо сбережений и накоплений. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Социологи отмечают, что удельный вес граждан, не располагающих сбережениями за последние десять лет, заметно снизился. Если в 2012 году накопления не имели почти две трети россиян, это 62%, то на данный момент накопления имеет половина россиян. Россияне стали более запасливыми. Это уже хорошо. На данный момент чаще всего сбережения оказываются у респондентов в возрасте от 35 до 44 лет. У меня вопрос к тем, кому 35 ─ 45 лет, кстати основная моя аудитория. Как так может быть, что у вас, когда вы находитесь в экономически активном возрасте, на пике своей карьеры, что у вас нет денег. Так говорят 59 % опрошенных в этой возрастной группе от 35 до 44 лет, заявляют, что у них нет никаких сбережений и накоплений. Как живут, непонятно. Интересно, для меня это было открытие, что женщин без накоплений больше 56%, и 46% мужчин, которые сказали, что у них нет накоплений. Деньги про запас откладывает, почти каждый третий россиянин ─ это 31%. Уровень финансовой грамотности у нас в стране растет. В 2012 году, эта доля составляла 18%,. То ли растет финансовая грамотность, то ли потрясения, которые мы видели в 2020 году, в 2022 году, то ли еще что, заставляют россиян задуматься о том, что кубышечка должна быть на всякий пожарный случай.
Теперь поговорим о плохих новостях. Брокер «Атон» предупредил своих клиентов, что деньги на их счетах, в валюте недружественных стран будут автоматически конвертированы в рубли, по конвертации суммы до 20 тысяч долларов.
Началось то, чего мы боялись, принудительная конвертация.
Надо задать вопрос Центробанку, имеют ли право брокеры делать такие операции на счетах клиентов. Но звоночек уж очень опасен. Получается, что не безопасно хранить валюты из недружественных стран на счетах брокерских компаний. Я имею в виду брокерские компании, именно с российской лицензией, российских брокеров, работающих в Российской зоне. Они реально могут сейчас один за другим, посмотрев на опыт «Атона», начать конвертировать принудительно доллары, которые лежат на брокерском счете, в рубли.
Спасибо за внимание! До встречи!
Ссылки на бесплатное обучение заработку на финансовых рынках:
💥Узнайте как зарабатывать 20-50$ в день? - https://ao24.io/~Ryghd
💥Получите бесплатно курс "Биржа BINANCE от А до Я" - https://ao24.io/~DJWla
💥Посмотрите бесплатно курс "Фондовый рынок для начинающих" - https://ao24.io/~vnCls
💥Скачайте бесплатно курс "Валютный рынок для начинающих" - https://ao24.io/~BHVDy