Атомные станции вырабатывают электроэнергию. Ее нужно поставлять потребителям, а АЭС нужно запускать, ремонтировать, модернизировать, необходимо обеспечивать работоспособность станций, контролировать работу оборудования, заниматься продлением срока эксплуатации, оказывать инженерную поддержку. Рассказываем о компаниях, которые делают все это и многое другое.
«Вводные процедуры»: на чем специализируется «Атомтехэнерго»
Уникальная специализация АО «Атомтехэнерго» в структуре «Росэнергоатома» — проведение пусконаладочных работ на АЭС. Именно с этой целью компанию создали в 1983 году, тогда она так и называлась — Производственное объединение «Атомэнергоналадка». В следующем году компании исполняется 40 лет, и сейчас у «Атомтехэнерго» насчитывается уже восемь филиалов и одно представительство (в т. ч. за рубежом — в Белоруссии, Турции и Бангладеш).
Введение в специальность
Ввод в эксплуатацию — это ключевое направление работы компании. Специалисты АО «Атомтехэнерго» (АТЭ) включаются в работу еще на стадии проектирования: анализируют проект и участвуют в его разработке с позиций пусконаладки.
За пределами отрасли в течение последних 10 лет компания провела пусконаладочные работы для пяти предприятий. Самые свежие примеры — это выполнение работ по обследованию систем автоматического управления газотурбинных установок № 4, 5 Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и консалтинг по настройке систем автоматического регулирования турбогенераторов с проведением гарантийных испытаний, а также выполнение комплекса ПНР на энергоблоке № 7 Томь-Усинской ГРЭС.
Также в компании разрабатывают комплекты нормативной, организационно-технической, пусконаладочной и эксплуатационной документации и выполняют специализированные работы. Специалисты участвуют в пуске не только больших энергетических реакторов российского дизайна, но и таких уникальных объектов, как многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) на площадке НИИАР, ПЭБ «Академик Ломоносов», научно-исследовательский реакторный комплекс ПИК Курчатовского института и модуль фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса на площадке СХК, а также объектов тепловой энергетики и промышленности. На МФР АО «Атомтехэнерго» приступило к выполнению комплекса пусконаладочных работ, а на ПИК уже идут испытания по достижению номинальной мощности (100 МВт) и ПНР по вводу в эксплуатацию.
Полный материал читайте в «Вестнике Атомпрома».