Система среднего профессионального образования (СПО) претерпевает серьезные изменения. Эксперты НИУ ВШЭ подготовили аналитический доклад на эту тему. «Образование по-другому» проанализировало документ
Главный тренд. Популярность СПО уверенно растет. В 2020 году число поступивших на программы среднего профессионального образования впервые превысило число принятых в вузы. Востребованность СПО стала результатом сразу нескольких внешних процессов.
По мнению авторов, основным фактором стала позиция государства, которое сейчас активно поддерживает колледжи на фоне нарастающей массовизации высшего образования и роста миграции абитуриентов в крупные города. Параллельно шло сокращение сети вузовских филиалов на территории регионов в рамках инициативы Минобрнауки, направленной на повышение качества обучения.
В итоге территориальная доступность университетов снизилась, колледжи нарастили количество абитуриентов. Параллельно росла востребованность рабочих и специалистов среднего звена на рынке труда, что подталкивало молодежь к выбору СПО в качестве образовательного трека.
Эксперты отмечают, что растущая востребованность организаций СПО частично вызвана институциональными дефицитами, наблюдающимися на других уровнях российской образовательной системы.
Главный вызов. Стартовавшее в 2022 году введение программ профессионалитета предполагает ускоренную подготовку специалистов. В результате перед системой СПО поставлена задача серьезно обновить содержание и методики профессионального обучения. Внедрение новых программ потребует многоэтапной апробации, общественного обсуждения и тщательного анализа.
Сокращение сроков подготовки также поднимает серьезный вопрос: как сохранить качество образования? Очевидно, что крен в практико-ориентированные методики должен учитывать риски, связанные с достижением общеобразовательных результатов. Готового решения для этой проблемы пока нет.
Задачи трансформации. В условиях новых вызовов организации СПО активно занимаются переподготовкой и повышением квалификации преподавателей. На федеральном уровне содействие в этом оказывают Академия Ворлдскиллс и Институт развития профессионального образования.
Благодаря этому расширяется спектр используемых методических решений, платформ и курсов. Однако их новизна предполагает подтверждение качества и методической обоснованности. Все это многообразие нуждается в экспертной оценке, навигации и систематизации. Спрос на такие услуги непрерывно растет.
Сюда же можно отнести и цифровизацию колледжей. Этот процесс сейчас идет крайне неравномерно. Здесь требуется обеспечить «горизонтальное» взаимодействие в области цифровых решений, чтобы масштабировать наиболее удачные решения и одновременно избежать затратного дублирования.
Благодарим коллег из НИУ ВШЭ за актуальное исследование. Приглашаем наших читателей обсудить ситуацию на рынке СПО в комментариях.
Образование по-другому -> t.me/newwayofedu