Найти тему
ИА Регнум

Переориентация на восток: происходит передел рынка морских перевозок

Переориентация на восток: происходит передел рынка морских перевозок

Переориентация российского торгового флота на страны Азии носит вынужденный характер, заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

   Торговый флот (cc) www.siicex.gub.uy
Торговый флот (cc) www.siicex.gub.uy
«Ряд стран, таких, как США, Канада и Великобритания, полностью запретили заход российских судов в свои порты.Члены ЕС же существенно его ограничивали и в дальнейшем, по мере вступления в действие дальнейших ограничений, в частности, запрета на заход танкеров с российской нефтью и нефтепродуктами, продаваемыми по ценам, превышающим установленный потолок, количество заходов российских судов в их порты продолжит сокращаться.Но это сокращение также означает, что европейские порты и западные страховые компании теряют доходы. Соответственно, им придется перекладывать свои издержки на тех судовладельцев, которые продолжают пользоваться их услугами.Это открывает окно возможностей для альтернативных перевозчиков и альтернативных транспортных хабов.Европейские перевозчики будут продавать невостребованные суда, их будут приобретать компании из дружественных России стран и зарабатывать на перевозке, а их порты — на перевалке российских грузов.Более того, в текущих условиях всё более выгодным для российских компаний и компаний из дружественных стран Северного морского пути. Несмотря на все сложности, связанные с его использованием, возможность обходить ограничения, вводимые странами Запада, тоже будет значимым фактором», — пояснил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, из-за санкций Запала российский торговый флот переориентировал морские перевозки на восточные страны.

Читайте также: Торговый флот России переориентировался на восточные страны

Еще больше новостей на сайте