«По России бы ещё бонсай распространить!» - есть в России люди, для которых эта задача кажется важной и своевременной. Согласна с ними. Этот комментарий от имени «Российского клуба бонсай» был опубликован под моей статьей, посвященной распространению бонсай в конце XIX- начале XX века в Европе.
Статья была посвящена Всемирной Парижской выставке 1878 года, на которой Япония впервые представляла бонсай. Бонсай начал свое путешествие по миру. Но распространился ли он тогда повсеместно? Выставке предшествовала эпоха японского императора Мэйдзи, в которую практически на государственном уровне закрепилась культура бонсай в Японии. Были созданы ее каноны и обычаи. Парижская и последующие выставки проявили огромный интерес европейцев к японской культуре. Элита Европы приняла эту эстетику, закрепила ее в ряде художественных произведений, приобщив тем самым разные слои общества к новой культуре. Но увлечение бонсай оставалось элитным. Бонсай как произведения искусства стали привозиться из Японии, они оседали в некоторых частных коллекциях. Это влекло за собой необходимость приобретения навыков ухода за деревьями, иначе растения гибли из-за неподходящих условий. И, думаю, единицы решились тогда посадить, вырастить и сформировать собственные бонсай.
Следующая волна распространения бонсай наступила только после окончания Второй мировой войны.
В США она совпала с возвращением в страну военных, участвовавших в японо-американском конфликте. А внутри страны интерес к бонсай опирался на общины американцев японского происхождения, в разное время попавших в США, но сохранивших свою культуру.
Открытость Европы в послевоенные годы, политика Японии, заключавшей соглашения о сотрудничестве со многими странами, формирование и передача коллекций японских бонсай, создание японских садов – вот несколько первоначальных причин развития бонсай в Европе. Послевоенная стабильность и зажиточность населения, свобода малого бизнеса – тоже немаловажные факторы.
Вся послевоенная история бонсай основана на организации клубов бонсай. Некоторые энтузиасты занимались этим профессионально, приобретая деревья в восточных странах, но и создавая коллекции из местных пород деревьев. Их коллекции, поддержанные содержанием питомников, преобразовывались в музейные экспозиции, становясь частью культурных традиций стран. Музеи становились центрами обучения бонсай, где совместно проводили время, удовлетворяли свой интерес к бонсай любители, «рождались» новые профессионалы.
Возникшие в некоторых местах традиции экспонирования и оценки деревьев на регулярных выставках с широким участием профессионалов и любителей – прекрасный стимул заниматься бонсай, сохраняя при этом соревновательный интерес.
Часть бизнеса профессионалов бонсай - это не только выращивание и продажа деревьев состояния пребонсай, перепродажа ввезенных в страну деревьев разного уровня. Это еще и демонстрационные шоу, привлекающие большое количество зрителей во время выставок бонсай и других массовых общественных мероприятий.
Мощным инструментом в популяризации культуры бонсай являются массовые доступные периодические издания. Они выпускаются на разных языках, содержат статьи о работе специалистов бонсай из разных стран, формируя тем самым общемировую картину мира бонсай.
Вопрос о распространении бонсай в России коррелирует с вопросами «Покупают ли бонсай в России?», «Почему в России не покупают бонсай?», присутствующими в интернете. Я думаю, что к покупке бонсай человека должны привести интерес к культуре, набор некоторых сведений, очарование эстетикой маленьких деревьев, в конце концов, мода дарить маленькие деревья, например, на новоселье. Организация бизнеса по продаже бонсай, не приведет к широкому распространению бонсай. Нужен другой первоначальный набор условий.
Еще в 2010 году на форуме бонсай вышел большой аргументированный пост под названием «Бонсай в России. Настоящее и будущее». Многое изменилось с тех пор. Но большинство обозначенных проблем остаются актуальными. Автор отмечал, неосведомленность населения о том, что такое бонсай («Что такое бонсай, до сих пор не знают даже продавцы цветочных магазинов и садовых центров»).
Отмечался сайт А. Виняра как лучший российский интернет-ресурс о бонсай, небольшое количество журнальных статей, российских и переведенных книг. Были высказаны претензии к уровню некоторых региональных российских выставок, произнесено пожелание организовать в Москве выставку лучших японских мастеров.
Признавалось отсутствие российской школы бонсай – «нет у нас за спиной никого, мы первые», малочисленность бонсайного движения, необходимость наращивать «критическую массу» участников – «у нас городов в России больше, чем сторонников и участников бонсайного движения». По мнению автора это должно привести не только к созданию столичных, но и региональных клубов бонсай, которые затем следует объединить в «Ассоциацию бонсай-клубов России» Задачей общенационального клуба должно стать создание «основных элементов «инфраструктуры» бонсай в стране». И здесь я полностью согласна с автором – конечно, каждый клуб будет иметь свои особенности, но все должны существовать на единых организационных, методических, возможно, финансовых принципах, иметь равные возможности приобщаться к культуре бонсай.
Помимо территориальной разобщенности, автор поста указывает на проблему климата в различных регионах страны, что влияет не только на условия выращивания и разнообразие растений, но и на моральный настрой энтузиастов. Кроме того важным условием является сложность в получении материала для бонсай, как достижение отмечается появление моллсай. В то же время Дмитрий Грин в 2020 году рассуждал, что из-за качества привезенных в Россию деревьев «умирает развитие бонсай в России». Мне кажется, что решая будущее бонсай в России, следует регулировать как экономические, так и юридические аспекты правомочности получения деревьев, ведь кроме покупки, существует ямадори - технология сбора деревьев в массивах насаждений или лесу. Сложно представить, но лучшие деревья, возможно, должны иметь «паспорт», быть учтены в общероссийских базах данных.
Малое количество профессионалов бонсай (в 2010 году автор называет А. Дарусенкова, Ю. Блаженкина, В. Пител) может привести к монополизации рынка бонсай как при приобретении бонсай и аксессуаров, так и в плане образовательных и других услуг, связанных с деревьями бонсай. В то же время, на форуме отмечается, что энтузиастов бонсай гораздо больше, чем кажется, как пример приводится район Сочи. Но чтобы повысить их влияние на развитие бонсай в России, нужно привлекать индивидуалов к совместным мероприятиям.
Мое несогласие вызвало только одно высказывание на форуме – «сначала коммерция, а потом и искусство подтянется». Думаю, что нет.
Я часто «слышу», как кто-то рассуждает на просторах интернета о будущем бонсай в России. Думаю, что оно интересно и перспективно. Обозначив тему в этой статье я нисколько не хочу предсказывать его. Но хотела бы услышать рассуждения других увлеченных людей, ведь сотни, если не тысячи людей в России заинтересованы в развитии этого искусства, хобби, бизнеса, жизненного комфорта под названием бонсай. Но решая это будущее, думаю, стоит посмотреть в ту сторону, где это будущее уже состоялось и является настоящим.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.