Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Три сценария для экономики России на 2023 год. Что выберет власть- падение или рост уровня жизни?

По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) экономика Россия с высокой долей вероятности пойдет по пути инерционного развития, что в свою очередь приведет к новому застою.

Все существующие на сегодняшний день сценарии развития экономики нашей страны подразумевают, что санкционное давление продлится ориентировочно 10–15 лет — санкции, в отличие от пандемии «переждать» не получится.

Однако санкционный режим всегда подвергается постепенной эрозии и как правило, уже через 3-4 года, возникают формальные или фактические изъятия из него.

В таких условиях существует три возможных варианта развития российской экономики.

-2

1 сценарий - «Автаркия» (вероятность реализации 13%):

По этому сценарию Россия по максимуму «делает все сама», пусть даже за счет снижения качества выпускаемой продукции, снижения ее эксплуатационных и потребительских характеристик, снижения уровня жизни граждан страны. Однако в сегодняшних реалиях, воплощение в жизнь такого сценария маловероятно. Но в случае дальнейшей эскалации конфликта Российской Федерации с геополитическими противниками и перехода к «военной экономике», этот сценарий окажется едва ли не единственно возможным - предупреждают экономисты.

2 сценарий - «институциональная инерция» (вероятность реализации — 47%)

При подобном сценарии, власть признает, что уровень экономической и внешнеполитической нестабильности настолько высок, что реализация целостной политики развития попросту невозможна, т.к. обстановка будет меняться быстрее, чем можно будет получить разумный результат. В данной ситуации все, что можно сделать, это поддерживать финансовую стабильность, обеспечить устойчивое финансирование бюджетных обязательств, организовать реализацию самых очевидных и ограниченных по срокам инвестиционные проекты.

Последние 15 лет, именно эта политика реализуется властями в нашей стране.

Этот сценарий предполагает, что после спада в 2022–2023 годах до 2030-го рост инвестиций не будет превышать 2,5% в год, а это в свою очередь не позволит повысить производительность труда и реальные заработные платы ни в бюджетном секторе, ни в коммерческом. В этом сценарии уровень безработицы остается весьма высоким, около 6%, а уровень потребления населения будет меняться таким же темпом, что и инвестиции.

Итогом такой политики в новых условиях станет затяжная стагнация, с экономической динамикой около 1,5% в год, что приведет к постепенному отставанию в сферах технологий, качестве и уровню жизни, нацбезопасности.

Помимо этого, предупреждают экономисты, при таком сценарии будет наблюдаться рост серого сектора экономики, который будет привлекать импорт по неформальным каналам, а также, и соответствующие группы неформальных предпринимателей (такое мы уже наблюдали в 1980-х. Эта ситуация с большей долей вероятности породит социальный конфликт между «традиционными» элитами и «новыми» (вероятнее всего антисистемными). Уровень жизни граждан страны будет стагнировать, что на фоне отсутствия прогресса развития инфраструктуры может спровоцировать напряженность в большинстве регионов. В результате попытки «все стабилизировать» в прогнозируемых условиях скорее приведет к дестабилизации. «Новый застой», как позитивный вариант развития событий попросту невозможен - уверены специалисты.

3 сценарий «Борьба за рост» (вероятность реализации 40%):

При э́том сценарии (он считается целевым) необходимо приложение усилий, которые будут направленны на модернизацию экономики России в новых условиях. Он подразумевает совместные действия властей и бизнеса, в результате которых активность частных компаний балансирует расширение роли государства. Это не даст «окостенеть» политике и позволит избежать застоя в экономике и обществе. Помимо этого, третий сценарий предполагает заимствование технологий (по образцу Китая) и максимально быстрый выход на доступные рынки, (это позволит избежать становления Китая как монопольного внешнеэкономического партнера нашей страны).

Подобное развитие событий даст инвестициям в основной капитал расти темпом от 3,5% в год, что даст возможность увеличивать доход россиян на 2,5–3,7% каждый год, а уровню безработицы — держаться на привычном для России уровне в рамках 4,5–5%.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Интересная жизнь с Vera Star и оставляйте свои комментарии.