Весьма часто собственники бизнеса не хотят ликвидировать компанию добровольно, потому что такая процедура занимает много времени, при этом нужно платить зарплату бухгалтеру, оплачивать ЭЦП и услуги сервиса по отправке отчетности, а также оплачивать услуги юриста, который будет сопровождать процедуру. В такой связи, многие принимают решение просто «бросить компанию», чтобы налоговая сама ее ликвидировала.
В этой статье мы расскажем о том, какой способ ликвидации лучше выбрать, и какая ответственность ждет собственников ООО.
При добровольной ликвидации участники Общества не отвечают по долгам ООО собственным имуществом. Возникнуть такая ответственность может только при банкротстве компании.
Главное, что Общество должно сделать при добровольной ликвидации - это уведомить своих кредиторов, т.е. опубликовать в вестнике государственной регистрации и на сайте федресурса сообщение о том, что компанией принято решение о ликвидации.
Также нужно закрыть все задолженности перед бюджетом, потому что компанию невозможно будет ликвидировать, если она должна хотя бы рубль пенсионному фонду или налоговой. При этом не забывайте о том, что нужно сдавать отчетность до тех пор, пока компания не будет ликвидирована.
Если же участники все же решили бросить компанию, то для них возникают следующие юридические последствия:
1. Дисквалификация
Дисквалификация заключается в том, что директор или участник ООО владеющий долей в уставном не менее 50% не сможет открыть новую компанию на себя. А также стать участником или директором действующего ООО в течение трех лет. Такая норма указана в ст. 23 Федерального Закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Такая же практика активно действует и в отношении Индивидуальных Предпринимателей (ИП). Принудительно ликвидированное ИП не сможет три года на себя открыть новое ИП.
2. Субсидиарная ответственность участников
Судебная коллегия Верховного Суда РФ постановила, что к субсидиарной ответственности можно привлечь директора и участников ООО в том случае, если их действия привели к тому, что Общество стало неспособно выполнять свои обязательства перед кредиторами.
Такое правило имеет отношение и к компаниям которые налоговая ликвидировала принудительно. Зачастую налоговая ликвидирует ООО с долгами.
3. Испорченная репутация
Дисквалификация из-за брошенного ООО может подпортить репутацию. Часто бывает так, что одну компанию налоговая ликвидировала, а у частника есть еще - другая. Контрагенты свободно на сайте налоговой могут проверить участника на наличие у него других ООО и если они увидят ликвидированную в принудительном порядке организацию, то просто откажутся от сотрудничества.
4. Ответственность дисквалифицированного лица
Существует ответственность дисквалифицированного лица, если он продолжает вести деятельность в других Обществах. Данная ответственность указана в ст. 14. 23 КоАП РФ “Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом”, нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.
Заключение с дисквалифицированным лицом договора или контракта на управление юридическим лицом, а также неприменение последствий прекращения его действия влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо до 100 000 рублей. Дисквалифицированному лицу в силу п.1 ст. 3.11 КоАП “Дисквалификация”, запрещается осуществлять деятельность по управлению любым юридическим лицом в течении всего срока дисквалификации. Данная позиция отражена в определении Верховного Суда РФ от 7 июня 2016 года №309-КГ16-7485.
Как видите, единственный, так называемый, плюс в том, чтобы бросить ООО и не ликвидировать его в добровольном порядке состоит в том, что вы экономите деньги на ликвидации и не тратите время на проведение долгой процедуры. Но в итоге получается, что вы быстро решаете свою проблему с ликвидацией, но в будущем будете иметь значительно большие неприятных последствий от такого решения.
Мы настоятельно рекомендуем пройти все этапы ликвидации компании добровольно. Для решения этого вопроса вы можете обратиться к опытным юристам, которые помогут вам закрыть ООО законным способом и избежать проблем, которые могут возникнуть, если вы просто его бросите.