30 октября в ГМИИ им. А. С. Пушкина закончилась одна из главных выставок сезона “Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых”.
это был один из этапов без преувеличения триумфальной серии выставок собраний русских коллекционеров Щукиных и Морозовых, организованных и проводимых несколькими музеями, включая: Пушкинский музей в Москве и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге. кстати, одновременно с выставкой собрания Морозовых в Москве, 30 октября закончилась выставка “Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина” в Манеже Малого Эрмитажа в Питере. уникальность этих выставок в том, что в них впервые, за почти век, вновь были представлены вместе собрания произведений знаменитых коллекционеров такими, как они были задуманы самими великими собирателями. это само по себе также представляет большой искусствоведческий интерес так, как коллекционеры вкладывали в свои коллекция не только деньги, но философский взгляд на развитие искусства и возвышенную любовь к нему, страсть первооткрывателей, преданность истинных ценителей.
не будет преувеличением сказать, что благодаря их работе открывались новые имена художников. со многими у русских коллекционеров складывались дружеские связи, возникала личная переписка. да, что уж и говорить без тех значительных инвестиций, которые делались русскими меценатами, многие европейские художники вынуждены были бы прозябать. например, интерес коллекционеров подтолкнул развитие тогда еще молодого и мало признанного Импрессионизма как направления определяющего развитие искусства в конце XIX - начале XX веков. благодаря успевшим пройти, в том числе в Париже, выставкам этой серии, многие произведения были вновь представлены на их малой родине в Европе, утвердив триумф значения этих собраний в обще-историческом развитии и вклад русских коллекционеров.
обращаясь к только что завершившейся в главном здании Пушкинского музея на Волхонке выставке “Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых”, на которой были собраны и экспортировались совместно коллекции братьев Морозовых. так один зал был отведен собранию живописи и скульптуры брата Михаила, а весь остальной этаж - собранию Ивана. может быть благодаря этому перевесу в численности работ выставка была названа его именем. но было бы несправедливо говорить о количестве, не сказав что в коллекционировании Ивану удалось сделать огромный эволюционный скачек в музейном качестве.
не то чтобы у Михаила не доставало вкуса, но его приобретения выдавали в нем широкую натуру полную страстей и увлечений, которые позволили с провидческой прозорливостью выбирать редкие образцы искусства, значение которых зачастую ещё не было оценено по достоинству его современниками, но в то же время мешали ему составить цельное представление о развитии искусства своего века.
Иван был не менее страстным коллекционером, но ещё и чрезвычайно целеустремленным человеком. свои свободные от производства капиталы (а он был видным промышленником в царской России, унаследовавшим текстильную империю построенную его родителем), он инвестировал в создание собственного музея искусств. он неусыпно наблюдал за развитием Импрессионизма во Франции и России, отмечал ключевые произведения знаковых мастеров и без устали охотился за ними, выкупая примеченные работы. он был хорошо знаком с ведущими галеристами своего времени, а также напрямую общался со многими художниками заказывая и приобретая у них работы. таким образом его коллекция постепенно стала одним из наиболее полных и хорошо систематизированных собраний представляющих становление и развитие импрессионизма в изобразительном искусстве Европы, включая Россию.
кстати, изюминкой этой выставки стали никогда не экспонированные ранее такие артефакты как: личная переписки с галеристами и художниками, планы и каталоги экспозиций, а также оригинальные чеки на приобретение работ художников на личные средства коллекционеров.
лично для меня открытием выставки “Брат Иван. Коллекция Михаила и Ивана Морозовых” стал тот факт, что именно Иван Морозов стал тем единственным покупателем произведения Ван Гога, которое случилось при жизни великого, но тогда ещё не оцененного художника. это бесподобное по колориту полотно - “Красные виноградники в Орли”, которое, к слову, недавно были отреставрировано усилиями Пушкинского музея - стало одной из редких жемчужин прошедшей выставки.
но не у одного Винсента Ван Гога была сложная судьба, буря Русской революции опрокинула и все планы Ивана Морозова (Михаил умер в сравнительно молодом возрасте и не застал этого судьбоносного перелома). и вот, коллекционер, который с неохотой пускал визитеров в свой роскошный особняк на Пречистенке, вынужден был собственноручно водить по нему экскурсии рабочих и крестьян… однако, полагаю, что он как никто полно мог рассказать о своем собрании. спустя несколько лет Иван Морозов со своей семьей всё же покинул Родину, оставив России своё бесценное наследие.
как бы сложно ни складывалась судьба музейных коллекций, одно остается бесспорным: вклад Морозовых и Щукиных, наряду и с другими русскими коллекционерами, сформировали целую эпоху в изобразительном искусстве и во многом определили его общемировое развитие. вне зависимости от того, в каких экспозициях и где будут появляться вновь произведения из их собраний, они не останутся незамеченными, как и вклад русских коллекционеров.