222,5K подписчиков

Иметь «ввиду» или «в виду»? Избавляемся от грубой ошибки за 2 минуты

25K прочитали

В недавнем ролике о слитном и раздельном написании слов я затронула больную тему. Как же правильно писать: «в виду» или «ввиду»? Даже грамотные люди могут сделать ошибку.

Сложность состоит в том, что бывают случаи, когда «ввиду» нужно написать слитно, и случаи, когда раздельно: «в виду». Давайте научимся отличать их друг от друга за 2 минуты (в среднем именно столько займёт чтение этой статьи).

Привет, я Леся, давай разбираться вместе в сложных правилах?
Привет, я Леся, давай разбираться вместе в сложных правилах?

Пишем слитно «ввиду», если:

1 Перед нами предлог «ввиду»

Предлог «ввиду» был когда-то образован от существительного «вид» и предлога «в», но сохранил слитное написание. В предложении его можно заменить на «принимая во внимание (что-либо)», «по причине (чего-либо)».

Д. Э. Розенталь приводит интересный факт: предлоги «ввиду» и «вследствие» — синонимы. Оба выражают причинные отношения. Только «ввиду» часто указывает на причину предстоящего события, а «вследствие» — на причину совершившегося события. Часто, но не всегда.

Ввиду надвигавшихся экзаменов мне приходилось серьезно подумать о средствах, чтобы обеспечить себе свободных месяца два.
Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Черты из жизни Пепко»

2 Перед нами союз «ввиду того что»

«Ввиду того что» — это составной подчинительный союз, который может входить в придаточное предложение целиком или расчленяться. Иными словами, части союза «ввиду того что» могут быть разделены запятой перед «что» или обойтись без неё. В последнем случае запятая будет стоять перед всем союзом и в конце придаточного предложения.

Но не будем усложнять статью правилами написания составных подчинительных союзов. Главное — запомнить, что союз «ввиду того что» тоже можно заменить на «по причине того что», «вследствие того что». Его смысл похож на смысл предлога «ввиду», что сильно упрощает нашу задачу!

Ямщик как будто стеснялся сообщать мне дальнейшие сведения, ввиду того что разговор наш мог быть услышан мещанами.
В. Г. Короленко, «Убивец»

Пишем раздельно «в виду», если

перед нами существительное «вид» с предлогом «в»

Есть только один случай, когда «в виду» пишется раздельно. Если перед нами «вид» как некое пространство, и сочетание «в виду» означает появление в поле зрения, на примете, в ожидании, в будущем.

Например, при чтении «Белой гвардии» М. А. Булгакова я встретила фразу:

Они пересекли необъятные пахотные земли, лесистое Урочище, повернули по узкой дороге, дошли до разветвления и там развернулись уже в виду Города.
в виду = в поле зрения

Другой пример находим в «Обломове» И. А. Гончарова:

С начала лета в доме стали поговаривать о двух больших предстоящих праздниках: Иванове дне, именинах братца, и об Ильине дне — именинах Обломова: это были две важные эпохи в виду.
в виду = в будущем

Однако подобные сочетания в современном языке встречаются редко. Обычно мы сталкиваемся с другой конструкцией, в которой «вид» имеет переносное значение:

«Иметь в виду» — подразумевать кого-то, что-либо; принимать во внимание, учитывать; иметь намерение. В этой конструкции «в виду» всегда пишется раздельно.

А талантливость именно тем и отличается, что всегда имеет в виду дела самые блестящие, то есть самые легкие.
М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа ташкентцы»

Итак, план действий, если встретили «в виду»:

  1. Посмотрите, можно ли заменить «в/виду» на «по причине», «из-за».
  2. Если ДА, пишем слитно (ввиду сильных морозов, ввиду того что кот пушистый...).
  3. Если НЕТ, пишем раздельно (в виду города, в виду берега, иметь в виду).
  4. Вы великолепны.

Обязательно поделитесь статьёй с другими, многим она будет полезна.

Подпишитесь на канал: расскажу ещё много полезного. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. #бр_грамотность