Найти в Дзене
Канал закрыт

Инфляция в Еврозоне снова превысила прогнозы.

Привет.

В понедельник вышли новые данные по инфляции в Европе, вернее в зоне Евро. Данные, мягко говоря, плохие. Очередной раз превышены прогнозные показатели. По новым данным инфляция разогналась до отметки – 10,7%, при прогнозных показателях 10,2%. Месяцем ранее эти цифры составляли 9,9%. Помесячная динамика так же так же ускорилась с 1,2% за сентябрь, до 1,5% за октябрь.

Вот цифры:

Базовый индекс потребительских цен год – 5,0 – прогнозный 4,8 – прошлый месяц – 4,8;

Базовый индекс потребительских цен за октябрь – 1,5 – прошлый месяц – 1,2;

Индекс потребительских цен год – 10,7 – прогноз 10,2 – прошлый месяц – 9,9.

И теперь давайте по странам, ЕС организация огромная, и в отличие от США, в её структуру входит много стран, в которых инфляция распределяется не равномерно:

- Самый большой рост цен отмечается в странах Балтии: Литва – 22%, Эстония 22,4%, Латвия 21,8%;

- Самый низкий показатель инфляции зарегистрирован во Франции 7,1% и в Испании 7,3%.

Что можно сказать? Основной разгон инфляции в ЕС из-за высоких цен на энергоносители, это видно из цифр – Франция, обладающая большим количеством атомных электростанций, менее всего зависима от роста цен газ, нефть и уголь. Такое же положение и у Испании, там находится газовый хаб Европы, и «голубое топливо» им достается немного дешевле (транспортные, накладные расходы меньше, и значительно). Ну а в Прибалтике беда, они перекупают все и у всех, и всем переплачивают, от этого и цены растут быстрее.

Ну и в целом конечно инфляция в ЕС стала расти уже во всех отраслях и сегментах экономики. И вот это очень и очень плохой знак для зоны Евро в целом. Хотя ВВП за III квартал все еще в плюсе – 0,2% по году.

Если помните, когда выходили данные по инфляции в США я говорил, что по науке, для борьбы с инфляцией рецепт один – поднимать ставку и изымать лишние деньги из экономики. Но при этом, стоит отметить, что для ЕС, такие действия не очень подходят. Стран много – 19 штук. И если для Германии или Франции, у которых экономика крепкая, и возможно выдержит дальнейший подъем ставки, да и то с трудом. То экономики стран Балтии, или Греция, да таких много в Еврозоне, подъем не выдержат точно, стоит только глянуть на доходность облигаций и долги стран. Так что вполне возможно в ближайшее время мы вполне можем увидеть и разворот в экономической политике ЦБ Европы. А инфляция? Инфляция «сдохнет» потом, когда придет полноценная рецессия.