Найти тему

МИФЫ О ДИАГНОСТИКЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК В РЕВМАТОЛОГИИ

Поражение почек является одним из проявлений/осложнений многих ревматических заболеваний. К сожалению, не все пациенты знают, как поражение почек проявляется и в каких случаях стоит обратиться к врачу.

Ставьте ЛАЙКИ, если вы были в плену одного из этих мифов!

МИФ: " У меня ничего не болит, а где болят почки?"

РЕАЛЬНОСТЬ: Боль не является основным симптомом неблагополучия со стороны почек. Если у вас нет мочекаменной болезни, и камень не встал в мочеточнике, то почки болеть не будут. Иногда почки могут болеть при пиелонефрите, но это реже встречается при ревматических заболеваниях.
Чаще всего, в ранней стадии почечного поражения пациентов ничего не беспокоит.

МИФ: "Я сделал УЗИ почек, и там всё в порядке".

РЕАЛЬНОСТЬ: Часто слышу подобную фразу от своих пациентов, но но важно понимать, что при большинстве ревматических болезней (системные заболевания, системные васкулиты, ревматоидный артрит, амилоидоз и т.д.) изменения в почках происходят на микроструктурном уровне. Поэтому хорошее УЗИ не является показателем хорошей почечной функции. Тем не менее, этот метод эффективен в выявлении мочекаменной болезни, которая является частым спутником подагры.

МИФ: "Я сделал общий анализ мочи, там всё в порядке / незначительные отклонения".

РЕАЛЬНОСТЬ: Безусловно, общий анализ мочи является важным скрининговым анализом. Но нельзя забывать, что он может не поймать ранней стадии почечного поражения. К примеру, при ранних стадиях амилоидоза почек, который может быть осложнением любого активного воспалительного процесса (например, ревматоидного артрита, аксиального спондилоартрита и т.д.), белок в моче не выявляется в обычном анализе мочи. Необходимо более чувствительное исследование - моча на микроальбуминурию.

МИФ: "У меня в норме креатинин и мочевина, значит с почками всё в порядке".

РЕАЛЬНОСТЬ: На самом деле, эти показатели изменяются при падении фильтрации в почках ниже 60% от нормы. Т.е. со 100% до 60% функция почек снижается, а анализы этого не показывают. А вовремя начатое лечение могло бы остановить прогрессирование почечного поражения.

ВЫВОДЫ:
1 - Поражение почек возможно при большинстве ревматических заболеваний, а проявляется оно в ранних стадиях преимущественно бессимптомно.

2 - Ввиду малосимптомного течения необходим активный скрининг поражения почек.

3 - Существует много методов оценки поражения почек, при этом выбор необходимых для скрининга методов осуществляется лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации.

Наука
7 млн интересуются