Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СТАКАН БЕРЦЕЛИУСА, СТАКАН ГРИФФИНА

Казалось бы, какая разница, стакан и стакан. Ну, разве что, с носиком, хотя это и не обязательно. Но, оказывается, они различаются! Один называется СТАКАНОМ БЕРЦЕЛИУСА, другой - СТАКАНОМ ГРИФФИНА.

СТАКАН БЕРЦЕЛИУСА.
СТАКАН БЕРЦЕЛИУСА.
СТАКАН ГРИФФИНА.
СТАКАН ГРИФФИНА.

Объяснить эту катавасию можно, в первую очередь, национальными традициями, согласно которым каждый кулик своё болото хвалит, а значит, шведы уверены, что такой вот стакан впервые придумал именно их соотечественник, Йёнс Якоб Берцелиус, англичане же возражают - мол, ничего подобного, автором стакана является наш дорогой уроженец Туманного Альбиона Джон Джозеф Гриффин!

Однако у химиков есть и более точное объяснение. Дескать, эти два учёных создали две разные ёмкости. Гриффин - лабораторный стакан широкой формы, соотношение высоты к диаметру которого составляет около 1,4. Именно их сегодня чаще всего можно встретить в лаборатории. А вот высокоформованные лабораторные стаканы, которые имеют высоту в два раза больше диаметра, и называются СТАКАНАМИ БЕРЦЕЛИУСА.

Впрочем, это всё условности, потому что на сайтах, где продаётся лабораторная посуда, часто одно выдаётся за другое, и никому ничего за это не бывает.

Йёнс Якоб Берцелиус (20 августа 1779 - 7 августа 1848). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81,_%D0%99%D1%91%D0%BD%D1%81_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1
Йёнс Якоб Берцелиус (20 августа 1779 - 7 августа 1848). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83%D1%81,_%D0%99%D1%91%D0%BD%D1%81_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B1

Йёнс Якоб Берцелиус (20 августа 1779 - 7 августа 1848) - шведский химик, минералог. Несмотря на хорошее школьное образование, химией он увлёкся только в возрасте 20 лет.

По окончании Упсальского университета работал адъюнктом медицины и фармации в медицинской высшей школе в Стокгольме. Затем там же преподавал, после чего его пригласили на должность профессора химии и фармации в Каролинский институт.

Берсцелиус с 28 лет состоял в масонской ложе, его с радостью приняли в члены Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", в иностранные члены Лондонского королевского общества, сделали почётным членом Петербургской академии наук, иностранным членом Парижской академии наук. Шведскую академию наук он возглавлял с 1810 года, а с 1818 года был её непременным секретарём.

Но, как говорится, любим мы его не за это. А за то, что он...

  • ввёл современные символы химических элементов
  • открыл церий, селен, торий
  • развил электрохимическую теорию
  • ввёл в лексикон термины "аллотропия", "изомерия", "катализ" и т.д.

Джон Джозеф Гриффин (22 января 1802 – 9 июня 1877). Фото с сайта https://www.azquotes.com/author/29125-John_Joseph_Griffin
Джон Джозеф Гриффин (22 января 1802 – 9 июня 1877). Фото с сайта https://www.azquotes.com/author/29125-John_Joseph_Griffin

Джон Джозеф Гриффин (22 января 1802 – 9 июня 1877) - английский химик и издатель.

Родился в Лондоне, учился в Андерсоновском институте, получил дополнительное химическое образование в Париже и Гейдельберге.

У него был бизнес в Глазго, он начинал как книготорговец, издатель и дилер химического оборудования в партнерстве со своим старшим братом. Также в молодости он опубликовал перевод "Справочника по аналитической химии" Генриха Розе и редактировал энциклопедию Metropolitana, которую сам же и издавал.

Но потом издательский бизнес возглавил брат, а сам Гриффин основал фирму по продаже химического оборудования J. J. Griffin & Sons, открыл магазины по продаже как самодельного, так и импортного оборудования. Позже компания превратилась в крупного поставщика оборудования.

Пользуясь возможностью, Гриффин изобрел много различных химических аппаратов, и стремился внедрять научные методы в коммерческие процессы.

А ещё этот человек, надо отдать ему должное, стремился популяризировать изучение химии, для чего написал книгу "Химические развлечения: популярное руководство по экспериментальной химии", которая имела большой успех и выдержала несколько изданий. (Думается, что другая его книга "Химические испытания вин и спиртных напитков" была не менее востребованной.)

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!