Роскомнадзор утвердил перечень операторов рекламных данных. ЦБ РФ планирует перейти на единую платформу по обмену машиночитаемыми доверенностями. ПФР не будет штрафовать работодателей за несвоевременное представление формы СЗВ-ТД по мобилизованным сотрудникам. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.
Про льготы
С 2023 года отдельные виды IT-деятельности утратят право на налоговые льготы.
Для российских организаций, осуществляющих деятельность в области IT, одним из условий применения ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 % в 2022-2024 годах и пониженных тарифов страховых взносов (в совокупном размере 7,6%) является получение не менее 70% доходов от деятельности в области IT. C 1 января 2023 года в эту долю не будут включаться доходы от предоставления прав использования собственных программ для ЭВМ (в том числе путем предоставления удаленного доступа через интернет), если указанные права состоят в получении банковских, финансовых услуг, в том числе услуг финансирования под уступку денежного требования, услуг на рынке ценных бумаг, предоставляемых банками, кредитными, небанковскими кредитными и иными организациями.
Перечень видов доходов, которые включаются в необходимую долю доходов от осуществления IT-деятельности с целью применения пониженных ставок по налогу на прибыль и страховых взносов, является закрытым. Соответственно, если IT-организация с документом о государственной аккредитации не выполняет условие о минимальной доле доходов от IT-деятельности по итогам отчетного периода (год), то она не вправе применять пониженные ставки по налогу на прибыль и страховых взносов в 2023 году.
Про налоговую тайну
IT-компаниям для сохранения аккредитации необходимо до конца октября направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. Это нужно, чтобы подтвердить соответствие компании условиям аккредитации». Подать такое согласие можно через личный кабинет налогоплательщика либо через оператора электронного документооборота.
Раскрытие налоговой тайны IT-компаниями до 31 октября 2022 года
#VOTE_INSERT=165#
О перспективах
Министр финансов РФ Антон Силуанов, говоря о перспективах повышения НДФЛ, уточнил, что Минфин считает этот вопрос неактуальным.
Ставка НДФЛ была повышена с 2021 года до 15% для некоторых категорий физлиц с целью финансирования затрат на лечение детей с редкими заболеваниями. Эта задача решается, а дополнительные налоговые поступления превысили первоначальные ожидания.
Про рекламу
Роскомнадзор определил перечень операторов рекламных данных. С 1 сентября 2022 года вступили в силу новые положения закона о рекламе (от 13.03.2006 № 38-ФЗ), согласно которым вся реклама, размещенная в интернете, подлежит учету. Для этого участники рекламного рынка должны передавать информацию о такой рекламе в Единый реестр интернет-рекламы через операторов рекламных данных.
Комиссия при Роскомнадзоре определила перечень операторов рекламных данных, в который включены операторы Сбера, Яндекса, VK, МТС и др.
#VOTE_INSERT=163#
Про МЧД
ЦБ РФ присоединился к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС РФ. Центробанк и ФНС подписали дорожную карту по апробации приложения «Машиночитаемые доверенности» на базе распределенного реестра.
Ранее к эксперименту по обмену машиночитаемыми электронными доверенностями через блокчейн-платформу ФНС присоединились Почта России, Федеральная таможенная служба, ФСС и Росстат. Соответственно, организации и ИП получили возможность работать с различными видами документов и отчетности, применяя машиночитаемые доверенности через блокчейн-платформу ФНС РФ.
Про штрафы
ПФР не будет штрафовать работодателей за несвоевременное представление формы СЗВ-ТД по мобилизованным сотрудникам, пока не будут зарегистрированы новые коды для указанных мероприятий. ПФР уже подготовил новые коды, которые учитывают приостановление трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками. Но пока соответствующее постановление правления ПФР официально не опубликовано.
Возможность представить в электронном виде отчетность по форме СЗВ-ТД, которая содержит сведения о приостановлении трудовых договоров, появится после регистрации в Минюсте указанного постановления Правления ПФР.
Если дата приостановления договора приходится до даты регистрации постановления правления ПФР с новыми кодами в Минюсте РФ, то штрафные санкции не применяются.
Про зарплату
Эксперты Роструда разъяснили, что законодатель допускает возможность выплаты зарплаты путем ее перечисления на указанный работником счет, в том числе и на счета третьих лиц, которые указал работник.
В данном случае заявление работника перечислить сумму заработной платы (части заработной платы) следует рассматривать как форму распоряжения им своей заработной платой, а действия работодателя - как факт исполнения обязанности по выплате заработной платы работнику.
Для подтверждения правомерности перечисления зарплаты работника на счет иного лица необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
#VOTE_INSERT=164#
Про сроки
Правительство РФ утвердило перенос сроков уплаты налогов и сдачи отчетности для мобилизованных граждан, в том числе предпринимателей.
На период прохождения военной службы и до 28-го числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения с военной службы, продляются сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Для самозанятых сроки уплаты перенесены на последнее число (включительно) четвертого месяца после дня окончания военной службы.
При этом перенос сроков уплаты не распространяется:
- на НДФЛ, уплачиваемый организацией или ИП в качестве налогового агента;
- налог на прибыль организаций, удержанный у источника выплаты дохода;
- госпошлины и сборы за пользование объектами животного мира.
Также на период прохождения военной службы продлевается срок представления налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам и авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) и другой отчетности. Данная мера не применяется только в отношении деклараций по НДС.