Великие Князья в Российской империи имели некую слабость перед балеринами - ситуация далеко не редкая. Но каждые такие отношения всегда вызывали неподдельный интерес, непременно обрастали слухами и создавали репутацию, преследовавшую потом на протяжении всей жизни. Сегодня поговорим о Екатерине Числовой, артистке балета и любимой женщине Николая Николаевича, сына Николая I, которого, как говорили современники держала «под каблуком».
Екатерина Гавриловна Числова родилась в 1846 году в Санкт-Петербурге.
Став балериной императорского балета, Числова стала и партнершей по сцене знаменитого Феликса Кшесинского, отца Матильды, о которой вы наверняка слышали.
В начале 1860-х Екатерина Гавриловна выступала в Красном селе, где незадолго до этого по распоряжению Великого Князя был построен большой деревянный театр. Там и произошло их знакомство с Николаем Николаевичем Романовым. Он, к слову, тогда уже был женат и имел двух сыновей, хоть и называл семейную жизнь «каторжной». Но отношениям с балериной (которая была ещё и на 15 лет младше) это не создало помех, очень быстро они стали любовниками, и Великий Князь даже поселил Числову в доме напротив своего дворца.
«Великий князь был человек добрейшей души, благородных стремлений, но слабого характера», - писал граф Сергей Дмитриевич Шереметев о Николае Николаевиче. Считалось, что он всегда имел слабость перед женскими чарами, и стоило только найтись женщине, которая сможет обратить это в свою выгоду. И она нашлась.
Для свиданий они придумали особые сигнальные знаки: когда балерина хотела увидеться с Николаем, она зажигала две свечи возле окна, и Николай видел их из своего кабинета. Поэтому и стали говорить, что именно она указывает, когда ему стоит прибывать, а когда-нет.
В 1868 году у пары родился первенец. Всего в этих отношениях появится пятеро детей. Екатерина Числова бросила сцену и стала заботиться о финансовом благополучии своих детей, которое полностью легло на Николая. Николай Николаевич в обществе все чаще называл законную жену «эта женщина» или вовсе «корова».
С начала 1870-х весь уже Петербург знал о второй семье великого князя. Они особо и не скрывались. Так слухи дошли до императора Александра II, который повелел выслать любовницу брата из Петербурга в латвийский город Венден.
Николай Николаевич решил не сдаваться без боя. Не боясь прослыть рогоносцем, он публично обвинил жену в неверности. Причем любовником ее он назвал настоятеля домовой церкви Николаевского дворца - протоиерея Василия Лебедева. Между княгиней и священнослужителем действительно были непростые отношения. После громкого скандала она была вынуждена покинуть Петербург.
После смерти Александра II новый император Александр III вернул Числову обратно, после чего она поселилась вместе с Николаем Николаевичем в Николаевском дворце. Их детям были пожалованы фамилия «Николаевы» и дворянские права.
Но отношения между Числовой и Романовым оставались непростыми. Опасаясь, что другая пассия завладеет вниманием Николая, она устраивала ему грандиозные скандалы и сцены ревности. Более того, по слухам, она даже била своего благодетеля и проверяла все его письма.
«Она направилась в его комнаты и в присутствии его камердинера Зернушкина стала вытаскивать все из столов, из комодов, бросать все на пол и кричать, что она найдет все, что ей нужно; что она должна удостовериться, есть ли у него любовные интриги. Зернушкин затем говорил, что жаль было смотреть на великого князя – он был сильно расстроен, все просил собрать вещи, чтобы другие не видели этого беспорядка. Теперь он запретил себе подавать письма, всю его корреспонденцию несут к ней, она за ним устроила целый строгий надзор», - писала генеральша Богданович в 1886 году.
3 декабря 1889 года Екатерина Гавриловна скончалась от рака пищевода в возрасте 43 лет. Говорили, что она была женщиной несносного характера, а в последние дни своей болезни она не впускала к себе в комнату Великого Князя, на которого сердилась за безденежье и бессилие устроить надежным образом судьбу детей. Перед смертью её старшая дочь успела уговорить мать принять отца.
Великий князь тяжело переживал утрату любовницы, смерть Екатерины сильно ударила по его здоровью. По воспоминаниям очевидцев, последние годы он вел себя неадекватно. По одной из версий, злокачественная опухоль десны, вероятно, дала метастазы в головной мозг, что сказалось на его поведении. В итоге Великий князь стал демонстрировать сексуальное влечение ко всем окружающим женщинам. Чтобы избежать инцидентов, его поместили под домашнее наблюдение и запретили появляться на публике.
Покойная балерина оставила после себя состояние в 1 миллион рублей своим детям. Николай Николаевич умер через два года, 13 апреля 1891 года в Ялте.