Найти тему
Нескучная классика

Проверим свои знания и узнаем что-то новое: 10 любопытных вопросов по русской литературе для уютного осеннего вечера и хорошего настроения

Осень прекрасна своим непостоянством. Еще несколько минут назад светило солнце, а сейчас хмурое небо заставляет думать о дожде. Листья срываются с деревьев и плывут по воде, образуя причудливые фигуры разной формы и разных цветов. Ярко-красные, оранжевые, желтые и даже зеленые листья украшают яркими красками все вокруг. Так хочется снова стать ребенком и пуститься в пляс прямо здесь, на траве, усыпанной листьями. Кружится долго-долго, ловить дуновение ветра и весело морщиться, когда холодные капли дождя попадают на лицо. А потом усесться где-нибудь на печке и наблюдать, как семья пьет горячий чай с малиновым вареньем.

Если холодным осенним вечером вы тоже мечтаете об уюте, то присоединяйтесь к нашей дружной компании. У нас тепло, весело и интересно!

Источник: rawpixel.com
Источник: rawpixel.com

1. "Певучесть есть в морских волнах,
Гармония в стихийных спорах,
И стройный мусикийский шорох
Струится в зыбких камышах.
Невозмутимый строй во всем,
Созвучье полное в природе, -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаем..."

Кто написал это стихотворение? Назовите автора.

2. На каком музыкальном инструменте играл Николка? Какой музыкальной инструмент называли его "подругой"? ("Белая гвардия" М.А. Булгакова)

3. Какое событие вдохновило М.Ю. Лермонтова на написание стихотворения "У врат обители святой..."?

4. Какой персонаж романа "Отцы и дети" носил славянофильскую венгерку?

5. В квартире какого русского писателя Н.В. Гоголь читал своим друзьям "Ревизора"?

6. "За собакой шел двенадцатилетний мальчик Сергей, который держал под левым локтем свернутый ковер для акробатических упражнений, а в правой нес тесную и грязную клетку ________ , обученным вытаскивать из ящика разноцветные бумажки с предсказаниями на будущую жизнь".

Кого в клетке нес мальчик Сережа? ("Белый пудель" А.И. Куприна)

7. Какую русскую поэтессу первые читатели называли русской Сафо?

8. После похода к Алене Ивановне Раскольников решил зайти в распивочную. Какой напиток он решил заказать? ("Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского)

9. 14 апреля 1930 года в возрасте 36 лет не стало Владимира Маяковского.

Как он умер?

10. Как звали возлюбленную Евгения? ("Медный всадник")