Наверное, многие "начинающие бушкрафтеры" и туристы, насмотревшись на YouTube обзоров на различные ножи, сталкиваются с множеством вопросов касающихся этой темы. Одни говорят, что для леса подойдёт исключительно фултанг с скандинавскими спусками, другие заявляют, что нет ничего лучше ножа с линзой из стали cpm3v, а третьи гонят на первых двух, размахивая самодельными ножами из мехпилы) Во всем этом безумии разобраться крайне трудно, учитываю, то, что у всех людей разный взгляд на одни и те же вещи, но в этой статье постараемся найти некий компромисс и вариант, который будет устраивать всех! Прошу не воспринимать данную статью как пособие по выбору ножа, это лишь мое субъективное мнение, прислушиваться или нет, решать Вам)
Также отмечу, что деление ножей на подгруппы таким образом не является истинным. Это мое разделение по некоторым признакам, которые характерны для популярных ножей для леса и бушкрафта.
Классический нож для бушкрафта от Морса Кочански и Рэя Мирса
Не буду углубляться в историю ножа для бушкрафта, этому можно посвятить отдельную статью. Единственное, что стоит отметить, это конструкционные особенности классического ножа для бушкрафта в исполнении Морса Кочански и Рэя Мирса
- Фултанг
- Скандинавские спуски
- Часто толщина 3,5+мм
Почему именно за такие характеристики топили мэтры бушкрафта, можно найти в интернете, или, если будет отклик, могу написать об этом статью. У такой концепции есть как сторонники, так и противники. Последних становиться все больше благодаря активной компании на YouTube по продвижению конвекса. Эти ножи часто называют "ломом" из-за их толщины и свойства раскалывать твердые продукты(морковь, картофель).
Стоит напомнить про то, что статья у нас про выбор ножа, поэтому нужно сказать про цену или сложность самостоятельно изготовления . Что касается цены, то на нашем рынке нож с такими спецификациями дешевле 4000 рублей вы вряд ли найдёте, потому что режики такого формата стали своего рода брендом, и несколько лет назад их продвигали многие блогеры. А изготовить такой нож на коленке скорее всего не получится, в частности я говорю про спуски. Без гриндера и специальной приспособы сделать их ровно практически нереально, возможно отсюда и ценообразование:)
Ножи для леса с геометрией спусков convex
Ножи с такой геометрией спусков начали набирать популярность относительно недавно, но некоторые компании уже успели занять этот сегмент рынка, и теперь даже те кто топили за бушкрафт ножи с сканди, аккуратно съехали с этой темы и начали делать ножи с линзой. Причин (то бишь плюсов) этому много:
- Проще изготовить (об этом заявляют сами производители).
- При той же толщине 3,5+мм , рез (по продуктам) в разы лучше чем на ножах с сканди.
- Универсальная геометрия, которая позволяет выполнять различные задачи.
Опять же, есть разная линза и разные скандинавские спуски. Угол, толщина и т.д., все влияет на конечный результат, поэтому я не возьмусь судить, что одна геометрия лучше другой. Но в данный момент, именно ножи с линзой становятся "масмаркетом" благодаря множеству хвалебных видео.
Цена в данном случае вновь не радует. Дешевле 5000 рублей найти, что то сложно. А вот изготовить нож с такой геометрией немного проще. Может с первого раза у вас не получится идеальная линза, но резать такой нож будет. От себя скажу, что когда делают спуски на самодельных ножах болгаркой с лепестковым кругом, то с большой вероятностью получается именно линза, возможно корявая, но все же линза:)
Финки, нож Хораса Кефарта и др.
И вот на мой взгляд наиболее подходящие первые ножи для леса. Попытаюсь по порядку донести свою мысль. Что финский нож, что нож Кефарта -это простые ножи без заморочек. При скромном внешнем виде, спектр работ не уменьшается. Эти ножи удобные, практичные и в умелых руках смогут и мясо порезать, и куксу вырезать. И несомненный плюс этих ножей- цена. Финок ценой до 3000 рублей- тьма-тьмущая, всеми любимая, в том числе и мной, morakniv входит в этот бюджет. А если вы хотите написать, что нож Кефарта дорогой и т.д, то посмотрите на него (именно на оригинал, а не на ремейк от bark river). По-сути, это заточенная ,чем попалось под руку ,полоса железа и две деревянные плашки на рукояти. И ВСЕ! На ютюбе полным полно видео о изготовлении ножей из подручных материалов, в том числе и на нашем канале☺️. Берите мехпилу и творите)А если не умеете, а скорее просто не хотите заморачиваться, то берите мору и радуйтесь жизни!
Итог
Для многих эта статья покажется полным бредом, с невнятными пояснениями и делением ножей. Постараюсь выделить главную мысль:не верьте рекламе! Все эти рассуждения про сталь,рез, геометрию не более чем маркетинг. Объективно вы сможете оценить нож в работе или смотря обзор на котором видно как этим ножом РАБОТАЮТ, а не рассказывают о том на какую твердость закалена сталь(хотя и это, безусловно, важно). Так что мой совет начинающим:
- Первым покупайте недорогой нож, чтобы понимать, что вам нужно от него, какая у вас работа в приоритете. Если вы элегантной финкой батоните полено, то вам стоит задуматься уже о покупке "лома" 4+мм. И наоборот если нож больше используется как "кухонник", то можно взять что-то с линзой.
- Попробуйте сделать нож своими руками. Когда делаешь даже очень корявый режик, но своими корявыми руками, начинаешь понимать некоторые закономерности и почему нож работает именно так. Рекомендую "пропустить через себя "пару-тройку покупных ножей, а потом попробовать объединить, то что вам нравится в тех ножах в своем творении)
Спасибо, что дочитали до этого момента, если вам понравилась эта статья, то лучшей благодарностью с вашей стороны будет подписка на канал. Также советую перейти на наш одноимённый YouTube канал, думаю вы найдёте там , что-то интересное для себя)
Всем мира!