Как-то так, повелось у большинства населения, что капуста является тем продуктом, без которого, вроде как, можно прожить, но не получается. Не очень и хвастаются урожаями этого овоща огородники. Капуста, что с нее взять. А ведь к ней, в полной мере, можно отнести слова – «Что имеем, не храним. Потерявши плачем».
Что может быть проще квашеной капусты. Пожалуй, только к свежая капуста. Салат из свежей капусты, если точнее. Но позвольте в большинстве наш их блюд капуста это основной ингредиент. Кто откажется от хорошего борща, пирожков с капустой, голубцов. Я таких людей не встречал. Если кто-то не ест капусту, то он просто не умеет ее готовить, проверено.
На самом деле, очень мало вырастить урожай, его еще надо сохранить. Какое может быть удовольствие от того, если вырастил 20-30 кочанов капусты, но не сохранилось. Тут не удовольствие тут расстройство одно.
Поэтому, сохранение выращенного урожая – это, по сути, и меньше искусство, чем выращивание.
Собственно, у каждого огородника, есть свои проверенные временем способы сохранения, конкретно капусты. Но тут я поделюсь своими тремя способами.
Самый старый способ сохранения капусты.
Использовался в нашей семье еще бабушкой. Способ хранения капусты с кочерыгой. Наверно этот способ знаю все. Но опишу.
Капуста выкатывается практически с корнем. Корни подрезаются, укорачиваются. И растения развешиваются в погребе, кочанами в низ.
Минус данного способа хранения капусты, в том, что собственно уже в середине зимы, капуста начинают подвядать. Более того сами по себе растения капуста, некоторые из них, начинают подгнивать. Да и листья от кочанов иногда отваливаются. И вторичный рост наблюдается.
Но по опыту, такой способ хранения, очень хорошо подходит, если вы решили получить свои семена капусты. Тогда по весне убрав листья растения высаживаются на грядку. И уже в июле получаем семена.
Самый простой хранения капуста.
Это обычный, навал кочанов на пластиковом либо деревянном настиле. Еще встречал упоминание «буртовой способ» Причем, внутрь этого навала или бурта обязательно ставится какая-нибудь труба с массой отверстий, для того чтобы капуста дышала. В противном случае бурт потихонечку, но явственно загнивает. Собственно он и так загнивает, но медленно и не всегда.
И наконец, третий способ, которым сейчас пользуются моя мама, да и все мои родственники. Самый надежный способ.
Способ, очень хорошо показал, для хранения сортов и гибридов капусты позднего срока потребления. Капуста при таком способе, хранится буквально до нового урожая ранней капусты. Хотя долеживала в холодильнике и до конца августа.
Суть способа заключается в том, что кочаны капусты упаковываются в полиэтиленовые пакеты. При этом капусту очищаются вплоть до белых листьев.
Иногда, как разновидность этого способа, это замотать кочан стрейч пленкой. Но мне это кажется более затратно, по времени. Остановились просто на пакетах.
Капуста так не высыхает, сохраняет сочность и свежесть. И даже если произошло загнивание кочана, то такой кочан изолирован. В своем пакете.
А какие способы хранения капусты используете вы?
Поделитесь этим в комментариях.