Здравствуйте, мои хорошие)
Когда-то, когда мои сыновья были еще совсем малышами, появились противовирусные. Во всяком случае, в нашей провинции именно в то время. Я очень хорошо помню, как педиатр говорила мне:
Ну какой "Анаферон", Аня? Ты знаешь, из чего его делают? Нет, нет, и еще раз нет.
Через год тот же педиатр первое, что выписывала при простуде ребенку - противовирусное. Будто и не было тех разумных слов...
В дальнейшем каждый врач, с которым мы сталкивались, советовал разные противовирусные. И очень долго я прямо верила в то, что это может помочь.
Был у нас период, когда мальчики болели достаточно часто и сильно. В то время я готова была поверить во что угодно, в противовирусные, БАДы, гомеопатию.... Лишь бы были здоровы.
Но потом здравый смысл стал брать верх.
Не скажу, что я совсем против противовирусных. Нет, я знаю пару препаратов, которые могут противостоять гриппу. И есть то, что "укачивает" на долгий срок герпес. И даже верю, что гомеопатия помогает.
Но! Как же редко я встречаю медиков, которые не пытаются прописать стопятьсот лекарств, а делают разумные назначения, раскладывая все по полочкам.
Можно сказать, что таких в моей жизни было 3.
Первый педиатр еще моего старшего сына принимала (Царствия ей Небесного). После ее смерти я прямо потерялась - ни одного толкого детского медика в округе не осталось.
Второго я нашла совершенно случайно. Работали с клиникой, где он служит - так и познакомились. Врач от Бога. Он в свое время помог мне вывести ребенка из острого криза дерматита, да так, что никаких экзем и зуда больше никогда не было. Максимум, сухая кожа.
И вот, кажется, я нашла третьего такого врача. Спокойного, разумного и без кучи назначений. У меня сейчас простужен сын (идет на поправку, слава Богу). Так вот, мне очень понравилось, как врач провела осмотр и больше того - как она объяснила, что надо делать, а что нет.
Важно понимать, что это назначение на ОРВИ, острый назофарингит, т.е. воспаление в горле и носике. Вот, что я запомнила (в принципе, многое знала и раньше, но приятно слышать это от медика):
Основа лечения - промывание носа водно-солевым раствором. Прижимаем подбородок к горлу, как бы втягиваем его, брызгаем в носик раствором. Высмаркиваемся строго по 1 ноздре, 2 сразу не надо.
Водно-солевой раствор можно делать самим. Главное купить бутылочку с откручивающимся носиком - многоразовую. Кипятим воду, остужаем, добавляем соль на кончике чайной ложки, размешиваем. Все. Отличия от того же "Аквамариса" - никакого. Можно купить морскую соль. Но педиатр сказала, что разницы нет.
Все препараты на основе Ксилена - только если нос сильно заложен, нет возможности дышать. Лучше всего на ночь, чтобы ребенок выспался. Слизистая мгновенно "привыкает" к таким препаратам, и после они будут требоваться на постоянной основе. Поэтому не злоупотребляем. Дословно слова медика:
Важно помнить, что любые сосудосуживающие даются строго по потребности, то есть только в те моменты, когда есть признаки затруднения носового дыхания + нет эффекта от орошения носа солевым раствором.
Меня волновало, что ребенок на 3 день болезни начал кашлять. Вот, что сказала врач:
Кашель при назофарингите практически всегда связан со стеканием соплей по задней стенке глотки и не требует лечения. Проходит самостоятельно при стихании воспаления в носу и горле.
В подобных ситуациях важно дополнительное питье. Боль в горле — это симптом, который указывает на вирусное воспаление в глотке. Лечение этот симптом требует только если ребенок испытывает сильный дискомфорт (не может есть, пить, глотать слюну и т.д.) В этой ситуации принято назначать обезболивающие на основе ибупрофена-10 мг/кг или парацетамола-10-15 мг/кг.
Теперь, как я поняла врача. Есть 2 вида препаратов от кашля:
- Отхаркивающие. Мокроты становится много, ребенок в ней буквально захлебывается. Это неудобно, неприятно и не нужно. При ОРВИ достаточно много пить теплого - и мокрота будет достаточно разжижена, чтобы выходить.
- Противокашлевые. Блокируют позывы к кашлю. И если есть мокрота, она оседает на бронхи, спускается в легкие. Очень часто, по словам врача, бронхиты и пневмонии у детей - результат применения лекарства от кашля.
Про боль в горле тоже очень интересный момент. Врач сказала, что вот:
"Вы думаете, набрызгали в горле чего-то ("Ингалипт", "Гексорал" и т.д.), и вылечили. Нет! Если в горле вирус, его брызгалкой не вылечить. Его надо убирать механически. То есть банально - слюной и полосканием. Чтобы слюна вырабатывалась, надо что-то сосать. Не обязательно аптечные таблетки, можно любые мятные леденцы из магазина. Либо есть продукты, увеличивающие кислотность. Тот же виноград. Все!
Очень интересно врач рассказала про противовирусные. Вроде это и так ясно, но так клево слышать то доктора! Приведу дословно выдержку из протокола:
Противовирусные препараты (Кагоцел, Виферон, Цитовир 3, Полиоксидоний и др.) в современной медицине признаны недостаточно эффективными, поэтому в педиатрии, при лечении ОРВИ, от них отказались.
Я прямо специально спросила и про всякие "Гриппфероны", которые в нос капают, и про таблетки. Врач сказала, что все это ерунда. Вот "работает" вирус 3-5 дней в среднем, и хоть пей ты противовирусные, хоть капай, но сколько вирусу будет надо, столько он и будет действовать. Все. Это "лечение" из серии "лишь бы как бы".
Ну и то, что мы все знаем, но что тоже есть в протоколе:
Дополнительно важно поддерживать оптимальный микроклимат в квартире (влажность 50 - 60% и температура воздуха до 18 - 20 градусов) — именно такие параметры помогают заживать слизистым дыхательных путей и являются самым действенным способом предотвратить осложнения ОРВИ.
Согласитесь, классно встретить врача, который не:
"Ингарон" в нос каждый час, "Амиксин" 1,2 и 4 день, спрей в горло "Тантум", в нос "Тизин" 2-3 в день, таблетки для рассасывание за 1500 рублей 3 штучки - 20 штук на курс".
Согласитесь, приятно, когда врач работает по доказательной медицине и имеет опыт и смелость не действовать по стандартам?
Мне очень понравилось. Я впечатлена. Если удастся попадать к этому доктору в дальнейшем, буду рада, честно. А вы, мамочки, запоминайте эти советы). А то мы при каждой температуре ребенка в аптеку деньги пачками носим, а эффекта то от этого, по сути, нет. Ну разве что "Спасибо, Господи, что берешь деньгами".