Найти в Дзене
НДН.ИНФО

Экономист рассказал о влиянии мобилизации на экономику Новосибирской области

По словам экономиста, высокий урожай, благодаря которому снизилась инфляция, пока не исчерпал свой потенциал, и цены на сельхозтовары будут ещё некоторое время идти вниз.

«Думаю, в краткосрочной перспективе, будут дешеветь продукты, связанные с неплохим новым урожаем, — плодоовощная продукция, мука, макаронные изделия, крупы», — сказал Коложвари.

Главный негативный тренд в экономике региона, который отметил эксперт, — подорожание услуг ЖКХ. Но в других сферах потрясений не будет, если санкционное давление Запада на Россию не усилится.

«Специалисты ожидают уровень инфляции за год 12-13%, то есть целевая группа должна как минимум не дорожать. На импортные товары положительно влияет фактор крепкого рубля. Главное, чтобы поставки не нарушались санкционным давлением, потому что это приведет к подорожанию импортных товаров. В общем, пока тренд на снижение цен, эффекты неплохого урожая и крепкого рубля не исчерпаны. По опросам Банка России, инфляционные ожидания бизнеса невысокие», — аргументировал экономист.

Частичная мобилизация не оказала особого влияния на рынок и ситуацию с ценами в Новосибирской области — за исключением того, что подорожали товары военного назначения. Однако отток рабочей силы не был катастрофическим, а несколько сотен мобилизованных даже вернулись домой.

«В Новосибирской области работающих мужчин примерно 700 тысяч, 30 тысяч безработных. Теоретически 2-3 тысячи человек, исключенных из экономики региона, не должны критично повлиять на основные показатели. Полагаю, что не призывали сразу целыми коллективами. Проблема в том, что призывали вроде бы 2-3 тысячи, а напрягся и потерял оптимизм миллион человек. Наверное, около тысячи человек выехало из региона.По показателям экономики мы, скорее всего, изменений не увидим, такое количество работников заместят. Но если будет второй или третий массовый призыв, это уже сильно повлияет на привычный хозяйственный обиход», — заключил Коложвари.

Тем временем в России стали появляться вакансии для специалистов по мобилизационной работе. По данным hh.ru, за сентябрь-октябрь этого года по стране было открыто более 200 таких предложений о работе.

Александр Вишневецкий