Сотрудники ИРНИТУ выявили критерии экспрессной оценки образцов на предмет перспективности территории на рудное золото. Технология, повышает эффективность поисков крупных месторождений в одной из самых крупных золотоносных провинций России – Бодайбинском районе. Работа выполнена в соавторстве с учёными ИГХ СО РАН, ИГЕМ РАН, ДВГИ ДВО РАН, а также при поддержке золотодобывающих компаний ПАО «Высочайший» и KopyGoldFields.
Исследования стали частью реализации стратегического проекта i.GeoDesign по программе «Приоритет 2030». Группу исследователей возглавил руководитель департамента рудной геологии SSG Александр Будяк. Цель предложенного набора методов заключается в том, чтобы геологи могли максимально быстро оценить возможность обнаружения золотоносной минерализации в пределах Ленской золоторудной провинции еще на полевом этапе геологических изысканий. Это позволяет сузить географию поисков от крупных территорий до более локальных участков. Для реализации технологии достаточно знаний региональной геологии исследуемой территории (геологическая карта), геологических образцов с перспективного участка, портативного РФА-анализатора и оптического микроскопа.
Коллективу авторов удалось выделить минералогические критерии оценки перспективности горных пород на рудное золото для Бодайбинского района. Речь идёт о месторождениях «Сухоложского» генетического типа. Ученые установили стадии образования рудной минерализации, характерные именно для этой территории. Также они выявили конкретные ассоциации и генерации сульфидных минералов, имеющие связь с золотом. Под характерными ассоциациями подразумеваются скопления пирита, галенита, пирротина, сфалерита и халькопирита, встречающиеся в руде.
Как рассказала старший научный сотрудник SSG Юлия Тарасова, за годы кропотливой работы по ряду известных золоторудных месторождений, включая Сухой Лог, Голец Высочайший, Красный, Угахан, Светловское, ученые научились выявлять более ранние ассоциации сульфидов и видеть, как они перераспределялись и заменялись другими (поздними) морфогенерациями.
По информации Александра Будяка, за последние годы исследовательская группа провела масштабную работу, начиная от обобщения накопленного фондового материала, отбора образцов из обнажений и керна скважин, заканчивая сопоставлением результатов, полученных для рудной зоны и за ее пределами. Изыскания проводились на объектах, которые давно разрабатываются, а также на только открываемых.
Результаты исследований опубликованы в рейтинговых изданиях, прошли апробацию на месторождениях.
В проекте, в том числе в экспедициях, было задействованы более 50 студентов-геологов Института недропользования и Сибирской школы геонаук (SSG). Студенты группы РМ-20-1 Игорь Папкин и Анатолий Будяк отлично справились с задачи организаторов и руководителей полевых отрядов. На следующих этапах к работам присоединились Иван Конев, Светлана Очиржапова, Алена Анохина, Дарья Черкашина, Матвей Лычагин, Анастасия Жарикова, Иннокентий Александров и Андрей Шулунов. Ребятам поручили обработку результатов геохимических изысканий, изучение отобранного минералогического материала, построение геохимических карт и написание отчёта. Затем студенты представили доклады в ИРНИТУ, участвовали в подготовке статей и тезисов на совещаниях в Иркутске, Геленджике и Москве.