В начале сентября мы рассказали о языковых ошибках, которые встречаются в школьных учебниках из перечня Минпросвещения (см. здесь). А 20 сентября состоялось заседание научно-методического совета по учебникам при министерстве, на котором было принято решение об исключении из перечня десятков УМК (материалы здесь). В их числе оказался самый слабый, по мнению наших экспертов, комплект учебников по русскому языку (авторы – А.Д. Дейкина, Т.П. Малявина, О.Н. Левушкина, О.Ю. Ряузова, Е.А. Хамраева).
Кроме тех ошибок, о которых мы написали, в нем еще масса чудных (ударение, наши читатели, выберут самостоятельно) заданий:
Поющие двери у Гоголя – символ гармонической и совершенной любви на земле. Бывало ли у вас такое чувство? Что бы вы назвали символом любви и счастья, которые согревают вашу душу? [7 класс, ч. 1, стр. 111, упр. 206]
Составьте на основе проанализированных текстов кластер на тему «Качества русского языка, русской речи». [7 класс, ч. 1, стр. 17, упр. 19]
Составьте ассоциативный портрет словосочетания скрип двери. [7 кл., ч.1, упр. 203]
Запишите наречия со слитным написанием, почувствуйте характерный для данных наречий эмоциональный оттенок разговорной экспрессии. [7 класс, ч. 2, стр. 23, упр. 48]
Возьмите в руки учебник русского языка. Основы знаний какой из наук заключены в этой книге. [5 класс, ч. 2, стр. 10, упр. 10]
Прочитайте текст стихотворения Усачёва. Определите тему и настроение текста. [5 класс, ч. 1, стр. 7, упр. 6]
Задание к тексту В. Солоухина о траве [5 класс, ч. 2, стр. 93, упр. 191]:
1. Использование каких частей речи или слов, обладающих определёнными грамматическим категориями, характерно именно для этого текста?
2. Как вы думаете с какой целью использовал их в данном тексте автор?
3. Выразите свои впечатления от этих особенностей.
С помощью какой морфемы чаще всего мы образуем формы слова, чтобы получилось высказывание? [5 класс, ч. 1, стр. 7, упр. 6]
Назовите известные вам орфограммы, зависящие от лексических условий выбора. [7 класс, ч. 1, стр. 37, упр. 45]
А вот вроде бы нормальное задание:
Запишите, подчёркивая главные члены предложений. Определите, какие из предложений односоставные, а какие неполные. Аргументируйте ответ на вопрос: в чём их различие? [9 класс, стр. 13, упр. 25] Только в тексте упражнения нет таких предложений! В учебнике для 9 класса несколько упражнений, в которых нет объектов заданного анализа.
И это задание на первый взгляд без чудинки:
Выпишите из текста слова, значение которых необходимо прояснить. Сделайте это с помощью словарей. Проведите грамматический, синтаксический, орфографический и пунктуационный анализ текста миниатюры. Сделайте необходимые записи. [9 класс, стр. 28, упр. 67] А теперь посмотрите на объем текста!
Кроме этого комплекта учебников, принято решение об исключении УМК под ред. Л.А. Вербицкой (проект "Сферы"). Возможно, это связано с тем, что данный комплект содержит языковой материал повышенной сложности, авторы включили в содержание много дискуссионных вопросов лингвистики, а дидактического материала было мало. Кроме того, правила пунктуации, например, содержали многие пограничные моменты, которые и в Своде правил 1956 г., и в авторитетных справочниках представлены как диспозитивные нормы, а в этом учебнике указаны как предписывающие. Да и распределение тем отличалось от традиционного: например, вводные слова и словосочетания изучались в 9 классе.
Отказались и от учебников Никитиной Е.И. «Русский язык. Русская речь», а также пострадали некогда стабильные учебники для 8 и 9 класса Бархударова С.Г., Крючкова С.Е., Максимова Л.Ю.
Мы уже не раз поднимали вопрос качества школьных учебников. А давайте проведем народное голосование! Какой учебник (комплект) из действующего перечня лучше всех работает на цели и задачи школьного курса русского языка? Напишите нам в комментариях.
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) канал «Русский как родной».