На сегодняшний день ведутся не мало споров об актуальности и целесообразности службы в Вооруженных силах Российской Федерации по призыву. Одни утверждают, что служба в армии превращает мальчика в мужчину, поэтому «каждый пацан» (в том числе и Нефиговый) должен пройти через эту школу жизни. Другие утверждают обратное: служба в армии по призыву — это пережиток прошлого, пустая трата времени, тем более с наличием риска для здоровья или жизни. На тему, мужское ли дело служить или нет, были размышления в одной из предыдущих статей. Но сейчас о другом.
Критиков призыва на срочную службу в Российскую армию можно понять: неизвестно куда отправят призывника, в каких условиях он будет служить, и какие люди будут его окружать. Даже при благополучном исходе — всë равно год жизни потерян: вместо этого можно было уже устроиться на постоянную работу, прижиться там, иметь первые накопления.
Будет ли армия России комплектоваться на 100% из контрактников?
Не смотря на одно из давних заявлений Владимира Владимировича о том, что Россия рано или поздно должна перейти на армию, полностью укомплектованную из контрактников, этот вопрос на повестке дня не лежит. Ранее в Министерстве обороны заявляли, что такой переход не целесообразен с экономической точки зрения (на формирование полностью контрактной армии нужно больше финансирования), а также из-за необходимости формирования мобилизационного резерва (с этим явно не прогадали). Из таких заявлений и вытекает ответ на вопрос «зачем армии России срочники?».
Далее можно добавить, что с одной стороны, срочников не привлекают на боевые действия. Причина понятна — отсутствие боевого опыта у новобранцев, а также пресечение разного рода недовольств у населения (раз срочники в армии находятся по принуждению, то пусть хотя бы получают армейский опыт в мирных условиях, но не в боевых). Ни для кого не секрет, что в воинских частях нужно поддерживать чистоту территории и казарм, осуществлять пропускной режим, нужна физическая работа на полигонах, в автопарках, на арсеналах хранений боеприпасов и т. д. Кому же выполнять эту грязную, но всë таки нужную работу? Кто-то пусть поддерживает порядок и быт в воинских частях (хотя бы показательный). А те, кто решил связать свою жизнь с армией России, то пусть они и рискуют своей жизнью на поле боя.
С другой стороны, как показывает практика по случаю объявления частичной мобилизации 21.09 2022 г., бывшие срочники имеют какой никакой опыт военный службы, хоть и в мирных условиях. Поэтому, их можно призвать в армию во второй раз, с целью участия в боевых действиях. С человеческой точки зрения, гибель хотя бы одного военнослужащего — это трагедия. Однако, гибель молодого срочника, который пошёл в армию в первый раз, более порицается в нашем обществе, чем гибель мобилизованного мужчины среднего возраста.
Общее количество военнослужащих и сколько всего призывают срочников
25.08.2022 года был издан Указ Президента об увеличении штатной численности Вооруженных сил Российской Федерации: теперь она составляет 2 039 758 единиц, в том числе 1 150 628 военнослужащих. Указ вступит в силу 01.01.2023 года. Предположительно, новые штатные места будут укомплектовывать за счёт контрактников.
Иными словами, количество срочников не изменится, а контрактников будет больше.
В 2022 году число призывников значительно меньше, чем в предыдущих. Если рассмотреть период призыва на военную службу с 2020 по 2022 год, можно увидеть следующую тенденцию:
- в 2021 году численность новобранцев в весенний призыв составила 134 650 человек, а в осенний — 127 500;
Связано ли такое резкое уменьшение числа новобранцев из-за объявленной частичной мобилизации или нет, точно неизвестно. Но можно предположить, что косвенная связь всë таки имеется: из-за частичной мобилизации, осенний призыв в 2022 году был перенесён на месяц вперëд, т. е. на 01.11.2022 г. Соответственно, такой перенос мог повлиять на количество призывников.
28.10.2022 г. Министр обороны РФ доложил Верховному Главнокомандующему о завершении частичной мобилизации. Совпадение или нет, но это случилось как раз таки перед началом отложенного осеннего призыва.
Какой положительный опыт можно перенять у других стран, где есть срочная служба?
Одни из причин, по которой критикуется срочная служба в Вооружённых силах РФ:
- наличие неуставных отношений;
- коллективная ответственность;
- малое денежное довольствие (около 2000 ₽ в месяц);
- разные условия службы (где-то хорошо, а где-то не очень);
- шанс получить хорошую и востребованную специальность в процессе службы крайне мала;
- не во многих воинских частях уделяют время на боевую подготовку (в основном, либо хозяйственные работы, либо зубрëжка устава);
- полная или частичная потеря знаний и навыков по полученным в гражданской жизни специальностям.
Тем не менее, призывная армия есть не только в России. Какой же положительный опыт есть у других стран, где на сегодняшний день действует призыв? Остановимся пока что на двух странах.
Израиль
Сразу хочется сказать, что уж точно не срок службы нужно перенимать у армии Израиля (2-2,5 года), а также не всеобщую воинскую повинность (призыв на службу как мужчин, так и женщин).
Теперь сразу можно перейти к преимуществам (согласно одному из источников и многим другим):
- денежное довольствие (если в долларовом эквиваленте, то примерно 100-200 $ в месяц);
- социальные программы (помощь в аренде жилья, качественное медицинское обслуживание и т. д.);
- возможность в процессе службы получить военные специальноати, которые могут быть применены в гражданской жизни (обучение на фельдшеров, кинологов, автомехаников, на разные IT специальности, на операторов квадрокоптера и т. д.);
- основное внимание уделяется боевой подготовке;
- возможность каждые выходные свободно покидать расположение своей воинской части (зависит от обстановки и условий службы).
Это не все преимущества. Но даже, если принять это во внимание, то можно, сделать вывод: каждый дембель, вернувшись домой после службы в армии, имеет при себе неплохой капитал (который можно потратить на путешестввие, приспособление к гражданской жизни и т. д.), с хорошей специальностью при желании, с полученным реальным военным опытом.
Швейцария
Как многим известно, эта страна славится своим политическим нейтралитетом и экономической стабильностью. На первый взгляд, Швейцария может показаться мирной страной. Однако там, согласно источнику, армия организована таким образом, что в случае введения военного положения, можно спокойно в короткий промежуток времени мобилизовать более 1 млн. швейцарцев, годных к несению службы. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пояснить, как там устроена воинская повинность:
- Каждый мужчина при достижении возраста 18 лет должен встать на воинский учëт по месту жительства;
- В 19 лет проводятся двух-трёх дневные сборы, с целью установления годности к прохождению воинской службы;
- В случае признания годности, гражданину присылают повестку для отправки на 4 месяца в «Школу рекрутов». Размер жалования рекрута составляет от 6 франков в сутки (в зависимости от того, где он живëт, какое у него положение, работает или нет и т. д.).
- Как и в армиии Израиля, основное внимание уделяется боевой подготовке, без зубрëжки уставов и с минимальным количеством хозяйственных работ;
- После прохождения основной службы в «Школе рекрутов», воинская повинность также сохраняется. Она заключается в том, что раз в год-два будет осуществляться призыв на прохождение военных сборов на 3 недели. Следует пояснить, что срок службы в армии Швейцарии составляет 330 дней. Он включает в себя первые 4 месяца прохождения службы в «Школе рекрутов», а также последующие дни призыва на трëхнедельные военные сборы (при таком раскладе, на сборы призывают в среднем до 30-32 лет). Следует также добавить, что во время призыва на сборы, за военнослужащим сохраняется и место работы, и заработная плата. При этом, компания не имеет убытков: армия Швейцарии компенсирует работодателю денежные средства за то время, когда работник находится на сборах.
Многие критики будут говорить, чему же можно научиться за 4 месяца в армии? Скажу так: если уделять время боевой подготовке и военному делу, то этого срока будет вполне достаточно. Поэтому, и времени на службу уходит значительно меньше, и в дальнейшем есть возможность вспомнить и усовершенствовать полученные армейские навыки.
Отдельным пунктом хочется сказать про неуставные отношения: в Швейцарии они полностью отсутствуют и из-за местного менталитета, и из-за возможной ответственности. Никому же не хочется запятнать себя из-за малейшей глупости, которая поставит жирную точку на дальнейшей жизни.
Вывод
Нужны ли армии России срочники? Учитывая территорию Российской Федерации и нынешнюю геополитическую обстановку — безусловно нужны. Другой вопрос: в каком именно виде? Вот некоторые соображения, как можно это организовать:
1. Уменьшить срок службы по призыву до 4-5 месяцев;
2. Осуществлять периодически военные сборы: призывать отслуживших граждан, которые являются годными по состоянию здоровья (при этом сохранять за призванными на сборы место работы и заработную плату);
3.Основное внимание уделять боевой подготовке. Если и оставить хозяйственные работы, то только необходимые для службы: обустройство полигонов, обслуживание вооружения и техники и т. д. (исключить покраску травы и бордюров, укладывание снега «кантиком и прочее);
4. Добавить возможность срочникам при желании получить в армии востребованную в гражданской жизни техническую или иную специальность;
5. Сделать строже уголовную и дисциплинарную ответственность за неуставные отношения: увеличить сроки наказания, а также негативно-социальные последствия (например, при трудоустройстве на работу).
А как вы считаете, нужны ли армии России срочники, и если да, то как должна быть организована служба по призыву?