Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Осеннее размножение туи черенками. Практикуем простой метод, который без хитростей успешен

Самый простой способ размножения туи – осенний, по системе черенкования. В эту пору растение лучше всего готово к процедуре, от чего результат успешный у каждого садовода. Есть много премудростей на данную тему, но лучше выбирать стандартный рабочий способ.

Нарезку материала для укоренения выполняем с материала, возраст которого более двух лет. Он, конечно, должен быть визуально приятен, развит, без дефектов. Даже маленькая трещинка или царапина может уменьшить шансы на размножение вида. При нарезке отмеряем черенок длиною около 25см, после отрываем его вместе с пяточкой. Столь варварский метод в данном случае единственно верный, секаторы и ножницы сделают чистый срез, а он нам корней дать не сможет.

-2

Заготовленные черенки следует погрузить в свежий раствор стимулятора, такого, как «Эпин». Он поспособствует укреплению материала и выгонке молодых корней. Долго держать смысла нет, часа будет вполне достаточно.

За это время готовим тепличку из подручных предметов или же используем специальную модель. Внутрь укладываем смесь, состоящую из равных пропорций чистого песка, дышащей дерновой почвы, торфяной крошки.

Спустя отведенное время вынимаем вымоченные черенки и высаживаем их в увлажненный субстрат, с шагом в 50-70см, заглубляя на 2см. Далее укрываем тепличку и устанавливаем в зону где исключено попадание прямого солнечного света. Он губительно подействует на молодые растения, от чего те быстро потеряют все силы. Дальнейший уход будет заключаться в поливах и нечастых проветриваниях.

-3

Весной материал высаживают в небольшие огородные гряды для доращивания. Спустя пару лет молодые туи станут готовы к высадке на постоянное место.

Также садоводы в последние годы практикуют не менее удобный способ черенкования туи – через посадку в сфагнум. Черенки берутся по вышеуказанной технологии, с пяточкой, но вымачиваются в стимуляторе уже сутки. Затем сфагнум проливают теплой водой, прошедшей кипячение, и спустя три часа приступают к посадке. На ровной поверхности расстилают чистую ткань. Визуально ее делят на две части и по ширине верхней раскладывают набухший мох-сфагнум. С незначительным расстоянием на отрез выкладывают черенки туи и укрывают их сверху вторым слоем мха, после - тканью. В окончании вся ткань, вместе с мхом и растениями закручивается улиткой. Хранится заготовка также, в светлом месте, где нет прямых лучей солнца. По необходимости мох опрыскивают пульверизатором с целью поддержания оптимальной влажности.

#дача #сад #туя #деревья #кустарники #полезные советы #черенкование