Найти тему
Восемь лап!

Наука о головоногих моллюсках еще более странная и загадочная, чем вы себе представляли

В начале этого месяца было опубликовано сообщение о трио детенышей гигантского кальмара, обнаруженных у берегов Японии, что позволило нам впервые взглянуть на раннюю жизнь этих загадочных существ.

Но даже несмотря на эту поразительную находку, многое о головоногих моллюсках в целом остается загадкой. Как они думают? Как они управляют своими инопланетными телами? Как им удается так хорошо прятаться?

К счастью, ученые, изучающие головоногих моллюсков, работают над поиском ответов, и последние открытия позволяют предположить, что эти ответы могут повлиять на все сферы - от медицины до военного дела.

-2

В настоящее время исследователей интересует целый ряд областей, главными из которых являются способы мышления головоногих моллюсков, их странный молекулярный состав и поразительные способности к маскировке.

Ни в поведении кальмаров и осьминогов, ни в их молекулярном строении нет ничего простого. Истоки поведения головоногих моллюсков совершенно чужды нашим собственным.

-3

Головоногие моллюски имеют совершенно чуждые нам корни поведения: можно утверждать, что мышь, собака, мы или шимпанзе прошли схожий путь, чтобы достичь сложности поведения, став организмами, которые могут делать выбор, решать головоломки и тому подобное.

Однако головоногие моллюски добились подобного высокого уровня функционирования благодаря совершенно другой и, казалось бы, уникальной линии, которую мы сейчас пытаемся понять.

-4

Это проявляется по-разному: от осьминогов, способных открывать банки или сбегать из аквариумов (и даже предсказывать спортивные результаты, правда, менее удачно), до удивительного поведения, наблюдаемого у кальмара Гумбольдта, которое может быть формой непостижимой для нас коммуникации.

В случае с кальмарами Гумбольдта наблюдалось, что они создают эффект стробоскопа по всей своей коже, быстро меняя цвет от красного до белого, что, как предполагается, является способом общения с другими кальмарами, находящимися поблизости.

-5

Ещё один важный вопрос, связанный с изучением этих существ, заключается в том, есть ли у головоногих моллюсков "думающая" кожа. У всех головоногих моллюсков в коже есть хроматофоры, которые позволяют им менять цвет, как правило, для маскировки.

Но мы сейчас знаем, что этот процесс может контролироваться системой, которую можно рассматривать как вторичный мозг, расположенный по всей коже. Осьминоги являются, возможно, величайшими "хамелеонами" в мире, способными менять не только цвет, но и текстуру своей кожи.

-6

Центральная нервная система головоногих моллюсков, как известно, играет определенную роль в выработке их камуфляжных способностей, однако они также могут использовать периферическую нервную систему для автоматического изменения цвета в ответ на раздражитель.

Исследователи обнаружили, что некоторые головоногие не только имеют светочувствительные белки, встроенные в их кожу (белки, которые обычно находятся в глазу), но, вероятно, способны менять цвет кожи, не прибегая к помощи мозга.

-7

Конечно, исследования умной кожи головоногих моллюсков и их замечательной маскировки представляют большой интерес для представителей военных компаний, которые и финансируют ряд работ в этой области.

Израильские исследователи недавно обнаружили, что щупальца некоторых осьминогов, похоже, управляются не напрямую мозгом, а сами управляют собой с помощью определенных нейронов. Представьте себе, если бы ваша рука могла заниматься своими делами, пока ваш мозг сосредоточен на чем-то другом.

-8

Может ли быть страннее? Да. Головоногие моллюски являются мастерами редактирования РНК. Традиционно в биологических системах любого типа гены передают информацию на РНК, которая выступает в роли посредника, обрабатывая информацию от генов и производя соответствующие белки, которые затем отправляются выполнять ту функцию, для которой они были созданы.

Однако в случае головоногих моллюсков начинает складываться впечатление, что их РНК регулярно изменяет и редактирует информацию, полученную от генов, возможно, в ответ на внешние раздражители.

-9

У головоногих моллюсков действительно активная система изменения информации на уровне РНК. Это как если бы вы могли редактировать уже написанную историю.

Редактирование РНК не является редкостью для других видов. Фактически, в организме человека имеется около 100 участков, где может происходить этот процесс.

-10

Но у кальмара таких участков около 60 000. Кальмар способен изменять свою генетическую информацию на лету в ответ на окружающую среду. Фактическое применение этого редактирования РНК все еще изучается.

Но если это правда, что отдельные организмы могут модифицировать свои молекулы и внутренние процессы, чтобы немедленно адаптироваться к изменениям, то это может иметь огромные последствия.

-11

Наибольшее применение такой технологии мы можем найти в области медицины, где, вероятно, однажды сможем заставить наши собственные тела быть такими же гибкими на молекулярном уровне.

Головоногие сейчас находятся в центре внимания многих ученых со всего мира. Что ж, будет ждать новых, удивительных открытий!

-12

Наука
7 млн интересуются