Найти тему
Сергей Гайдук

ИЗУЧАЕМ ЧЕРЧЕНИЕ СХЕМ в программе sPlan

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Продолжаем работу по созданию библиотеки элементов.

В предыдущем материале мы рассмотрели УГО группы «U».

Следующая группа «V» - приборы электровакуумные и полупроводниковые.

И начнем с полупроводников. В настоящее время они применяются чаще, чем электровакуумные.

Обозначение VD встречается практически на всех принципиальных схемах. «VD» - это полупроводниковые диоды, стабилитроны, а «VS» все разновидности тиристоров. Надо отметить, что электровакуумные диоды имеют то же обозначение, что и все электровакуумные приборы – они же электровакуумные!!!

Рис. 1. Начало всех диодов, стабилитронов и тиристоров.
Рис. 1. Начало всех диодов, стабилитронов и тиристоров.

Очень простое, но очень ёмкое УГО и с небольшими дополнениями позволяет отобразить все диоды, стабилитроны и тиристоры.

Рис. 2. Всего пять дополнений и получается вся гамма диодов и тиристоров.
Рис. 2. Всего пять дополнений и получается вся гамма диодов и тиристоров.

На первом рисунке УГО простого диода, но простой диод может быть: выпрямительным ( на любые напряжения ); работающем в детекторах и смесителях; коммутационным ( за исключением СВЧ техники – в ней применяются уже особые диоды ); защитным и так далее.

Добавляем одну или две маленькие черточки и получаем стабилитроны

Рис. 3. УГО стабилитронов.
Рис. 3. УГО стабилитронов.

VD1 обычный стабилитрон и данный радиоэлемент может быть практически на любое напряжение ( «максимальное» в разумных пределах ). На маленькие напряжения от 3В до 10В стабилитроны выпускают с шагом 0,1В и, соединяя последовательно два стабилитрона, можно получать практически любое напряжение стабилизации.

VD2 так же стабилитрон, но он содержит в своём составе два одинаковых стабилитрона на одном кристалле, соединённые встречно-последовательно. Такой вариант позволяет ограничивать переменное напряжение ( разумеется, не забываем про токоограничительный резистор! ). При работе на постоянном токе такие стабилитроны очень удобны при монтаже – нет необходимости контролировать полярность при установке, но главное преимущество таких стабилитронов – второй диод ( стабилитрон ) работает температурным компенсатором напряжения.

Рис. 4. УГО варикапов.
Рис. 4. УГО варикапов.

Варикапом назвали диод, применяемый в качестве конденсатора переменной ёмкости, ёмкость варикапа зависит от приложенного к нему запирающего напряжения. Теоретически, любой диод в обратном включении можно применять в качестве конденсатора, но в варикапах изменение ёмкости от величины напряжения происходит в строго заданных пределах и по заданной характеристике. Есть варикапы на маленькие ёмкости, а есть и на очень значительные.

VD1 – одиночный варикап. VD2 и VD3 варикапные матрицы для синхронной перестройки группы контуров.

Варикап – основа ЧМ-модулятора!!!

Рис. 5. Очень интересная группа диодов.
Рис. 5. Очень интересная группа диодов.

VD1 – всем известный диод Шоттки, выпрямительный диод, работающий на высоких частотах. Импульсные блоки питания построены на диодах Шоттки.

VD2 – тунельный диод, очень интересный диод, имеющий ниспадающий участок на Вольт-Амперной Характеристике. Увеличение напряжения на этом участке вызывает уменьшение тока, а не его увеличение. Это «отрицательное сопротивление», применяется в качестве генерирующего элемента. Достаточно тунельный диод включить в состав контура и подать напряжение, и схема будет генерировать колебания, определяемые параметрами контура!

VD3 - обращенный диод, выпрямительный диод для очень маленьких напряжений, применяется в основном для детектирования и работы в смесителях в СВЧ-устройствах и РЛС.

Такие диоды в любительских конструкциях практически не применяются, но бывают и исключения…

Отдельная группа УГО – двухполупериодный выпрямитель на четырёх диодах

Рис. 6. Варианты изображения двухполупериодных выпрямителей на четырёх диодах.
Рис. 6. Варианты изображения двухполупериодных выпрямителей на четырёх диодах.

На рисунке приведены три варианта изображения выпрямителя на четырёх диодах. Именно на четырёх диодах, так как есть варианты изображения двухполупериодных выпрямителей на двух диодах, но для таких выпрямителей требуются трансформаторы с вторичной обмоткой, но со средней «точкой». Выпрямитель на четырёх диодах обычно называют выпрямительным мостом или мостиком.

Чертить четыре диода ( первые два варианта ) требуют определённого времени, что не всегда удобно, решили, упростить и было создано УГО «выпрямительный мост». Но иногда на схемах можно встретить соединение диодов очень похожее на мост

Рис. 7. Четыре диода, соединённые в кольцо, но совершенно разные схемы.
Рис. 7. Четыре диода, соединённые в кольцо, но совершенно разные схемы.

Если в первом варианте показан выпрямительный мост, то во втором варианте приведен фрагмент кольцевого балансного смесителя или балансного модулятора.

Выпрямитель из второго варианта не получается, правда, есть «шутники» в интернете, предлагающие такой вариант «выпрямителя». Надеюсь, что мои читатели на такие «шутки» не отреагируют!

Есть в отображении схем принципиальных электрических определённые «пороги» и обойти порой их очень трудно. Одним из таких порогов является свет. А если точнее – элемент, указывающий, что данный радиоэлемент излучает или принимает световое излучение ( диапазон волн значения не имеет ).

На Рис. 2. показаны стрелки, вот они и являются указателями светового излучения. Вот и разберёмся, где скрыт «порог»

Рис. 8. УГО со стрелочками «свет».
Рис. 8. УГО со стрелочками «свет».

На рисунке показан диодный оптрон U1, стрелки имеют длину 8мм, как предусмотрено ГОСТ. Всё помещается и соразмерность не бросается в глаза, Но следующие два диода VD1 и VD2 ( светодиод и фотодиод ), мелковаты по сравнению со стрелками, однако, эти элементы выполнены по ГОСТ. Два других диода VD3 и VD4 соответствуют ГОСТ, а стрелки уменьшены на 25% и вид сразу улучшился… Но, масштаба ¾ не бывает и самое главное – схема принципиальная – это сборочный чертёж, а на сборке указывать детали в разных масштабах НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! Можно только применять другой масштаб на «выноске», что не очень удобно! Поэтому будем придерживаться ГОСТ.

Теперь рассмотрим тиристоры. Существует очень много разновидностей тиристоров: тиристор диодный ( он же динистор ); тиристор триодный ( в обиходе просто тиристор ); тиристор триодный симметричный или триак ( он же симистор ). Всего три, но у этих трёх существуют разновидности по проводимости и управлению и получается очень разнообразная картина, но рассмотрим только, применяемые в любительских конструкциях.

Рис. 9. УГО динисторов.
Рис. 9. УГО динисторов.

Динистор VS1 при обратном напряжении запирается как обычный диод, а динистор VS2 симметричный и работает при любой полярности напряжения. Таки динисторы обычно и применяют радиолюбители в различных регуляторах мощности, но почему-то на схемах изображают УГО динистора VS1, видимо, так проще!

Тиристоры триодные или просто тиристоры, а так же триодные симметричные тиристоры или симисторы ( триаки ) так же применяются в любительских конструкциях

Рис. 10. УГО тиристоров.
Рис. 10. УГО тиристоров.

VS1 – это обычный тиристор, управляемый относительно катода и непроводящий ток при обратной полярности напряжения, а симистор VS2 симметричный, работает при любой полярности напряжения. Управление производится относительно электрода условно обозначаемого катодом. И как обычно, радиолюбители в своих схемах применяют УГО простого тиристора VS1, так, видимо, удобнее и схемы становятся более понятными.

Другие обозначения приводить нет смысла, к ним относятся запираемые по управлению тиристоры, а так же динисторы и тиристоры пропускающие ток при обратном напряжении.

Вот коротко о диодах и тиристорах. А транзисторы и электровакуумные приборы рассмотрим в следующем материале.

Чтобы не пропустить следующие публикации подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

Комментируйте и пишите свои замечания! Особенно замечания помогают улучшить мою работу над материалом и текстами.

Желаю Всем крепкого здоровья и чистого неба!!! ОЧЕНЬ ЧИСТОГО!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц