Collector's Edition SACD 5.1 + DVD / CD + DVD DTS 5.1
"Oh, well, that's the end of the band... О, что ж, это конец группы"©
К тому времени, когда Depeche Mode приступили к записи своего девятого альбома, они, казалось, прихрамывали. После потери основного участника и клавишника Алана Уайлдера и ухудшения здоровья фронтмена Дэвида Гаана тот факт, что "Ultra" вообще существует, является своего рода маленьким чудом. А то, что альбом хорош - действительно хорош, на самом деле - и стоит рядом со многими классическими работами группы, - это просто глазурь на торте.
По правилам английского языка название следует читать как «алтра», однако у нас бытует прочтение «ультра», которое даёт множество однокоренных слов и схожих понятий. Поэтому я буду придерживаться наших правил.
Исполнитель: Depeche Mode – Ultra (1997, синти-поп)
Итак, распахнув двери боевиком "Barrel of a Gun" под влиянием полуиндустриального \ готического рока, Depeche Mode кажутся ожившими и переродившимися. Вновь подтверждая свою мощь в этом единственном ключевом треке, группа - теперь уже втроём - просто намекает на грядущее звуковое путешествие.
"It's No Good", пожалуй, самый запоминающийся сингл с альбома и представляет собой альтернативный рок конца 90-х во всех лучших проявлениях. Уравновешивают эти более жесткие хитовые моменты лёгкие и загадочные экспериментальные инструменталы, такие как "Uselink" и "Jazz Thieves". Более классическая по своему звучанию "Sister of Night" также прекрасно вписывается в программу, как будто она пришла из времён "Violator".
Звучание становится более свежим, модерновым, электроника поддерживается в некоторых треках рок-аранжировками. Постановка звука, между тем, недурна. Продюсер Тим Сименон, который ранее занимался продюсированием и ремикшированием песен от Дэвида Боуи и Бьорк, отдаёт должное группе, создавая мощный музыкальный час, который всё ещё звучит так же ярко спустя почти два с половиной десятилетия после его выхода.
В 2007 году мы получили абсолютную версию альбома в виде данного «Коллекционного издания», которое поступило в двух вариантах комплектации и с окружающим звуком.
Depeche Mode "Ultra" Collector's Edition SACD + DVD / CD + DVD
Гибридный SACD 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1, PCM 48/16 2.0
+A Short Film: Depeche Mode: 1995 - 98
+Live in London, April 1997
1. Barrel Of A Gun
2. It's No Good
3. Useless
+Additional tracks
1. Painkiller
2. Slowblow
3. Only When I Lose Myself
4. Surrender
5. Headstar
SACD, DVD
1. Barrel Of A Gun
2. The Love Thieves
3. Home
4. It's No Good
5. Uselink
6. Useless
7. Sister Of Night
8. Jazz Thieves
9. Freestate
10. The Bottom Line
11. Insight
12. Junior Painkiller
Depeche Mode – Andrew Fletcher, Dave Gahan, Martin Gore
Produced by Tim Simenon
5.1 audio mixed and engineered by Kevin Paul for Audio Authority at The Instrument Studios, London. Mastertape resurrection and transfer by Kevin VanBergen.
Executive Producers: Dave Bascombe, Alan Wilder and Danial Miller.
5.1 and Stereo Mastered by Simon Heyworth
Mute (DM CD 9) - European "Collector's Edition" SACD + DVD),© 2007
Sire / Reprise / Rhino (2-108988 - North American CD + DVD), ©2007
В конечном счете, "Ультра" оправдывает свое название: это разнообразная и в то же время лаконичная работа. Группе удаётся идти в ногу с популярными альтернативными группами того времени - такими группами, как Nine Inch Nails и The Smashing Pumpkins, которые ссылаются на депешей как на источник влияния, - не жертвуя своей индивидуальностью. "Итог", так сказать: "Ultra" - это просто действительно отличный альбом, с которым можно оттянуться и расслабиться в течение часа.
Как повелось, все видеопрограммы из коллекционной серии содержат документальный фильм о том, как жили-поживали депеша в год записи того или иного альбома. В данном DVD фильм о 1996-1997 годах с говорящим названием "Oh, well, that's the end of the band..." даже длиннее, чем некоторые другие, и служит напоминанием о том, как всё было близко к тому, чтобы взорваться, и почему потребовалось 15 месяцев, чтобы записать альбом, которого почти не было. Я, например, рад, что им каким-то образом удалось преодолеть все напасти и мы продолжаем слушать эту группу до сих пор.
А теперь о нашем – главном: объёмном звуке из этого издания. Послушаем, чем смог удивить нас Кевин Пол, сводивший и другие (не все) ремиксы «Депешей».
1. Баланс. Он кое-как установлен в «Home» и то, видимо, в виду атмосферности её звучания. Перенос басов из центра в тылы позволил бы поднять среднюю оценку.
2. Статика. Я нахожу, что аранжировки лишились массы мелких, хрупких деталюшечек, которыми в былые времена, думается, занимался Алан Уайлдер. В фактуре остались более крупные звуковые фракции синтезаторов и гитары. Часть их вместе с вокалами и пошли в тылы.
3. Динамика. Динамические эффекты есть везде, особенно могу выделить треки 2 и 8.
Вывод.
Теперь осталось вкратце остановиться на самих названиях.
1 - "Barrel of a Gun" = 8 - Почему-то я не могу до конца подружиться с этой песней;
2 - "The Love Thieves" = 8/9 - Самый длинный трек в альбоме, с отличной мелодией и великолепным вокалом Дэвида;
3 - "Home" = 9/10 - Также является полноценным синглом. Мартин показывает, какой у него голос. Супер!
4 - "It's No Good" = 7/8 - Один из самых ярких моментов альбома. Отличный крутой мачо-текст, украшенный драйвовым барабанным компьютером, который делает произведение танцевальным;
5 - "Uselink" = 9 - Небольшая инструментальная пьеса в стиле нью-эйдж, демонстрирующая разнообразие альбома;
6 - "Useless" = 9 - Тоже отличная песня с вокалом Дэвида;
7 - "Sister of Night" = 8 - Несколько мрачная баллада, дополненная великолепными синтезаторными битами, словно записанными в 80-х.
8 - "Jazz Thieves" = 9/10 - Вторая инструментальная пьеса, аранжированная яркими летающими эффектами;
9 - "Freestate" = 8 - Вступление, в котором акустическая гитара медленно усиливает вокал Дэвида, переходящий великолепный припев. Вы не можете спродюсировать поп-песню лучше;
10 - "The Bottom Line - Итог" = 8 - Прекрасный текст, спетый и написанный Мартином;
11 - "Insight" = 8/9 - Здесь снова прекрасный текст, подчеркивающий композиторский и лирический талант Мартина.
Обобщая, я бы сказал, что от двух треков (1 и 4) у меня сложилось впечатление, что их тылы не блещут полным заполнением, инженер компенсирует это громкостью, хотя во фронтах долбит яркая перкуссия и ритмические линии синтезаторов. Я бы сделал равномерное звучание, поэтому оценил их на 7/8. Остальные ремиксы поместились в диапазон от 8 до условной 10 (в «Home»). Высчитывая средний, я получил 8 ½ баллов, которые округляю до 9.
Бонус-трек, 12-й по счёту в программе, оценен на 8/9. Учтён не был.
Резюме.
На самом деле рецепт успеха DM довольно прост. Возьмите одарённого автора песен (Мартин Гор) и попросите его спеть с харизматичным певцом (Дэвид Гаан). Для этого песни будут сведены талантливыми продюсерами. Конечно, все песни снова написаны Мартином Гором, который также поёт сам в "Home" и "The Bottom Line".
Остается отметить, что "Ultra" в 1997 году установила новые стандарты в мире поп-музыки благодаря своей фирменной композицией песен, сложным текстам, по-настоящему потрясающим мелодиям. И это именно то, что отличает DM от других популярных сегодня групп: смелость продолжать развивать себя и свою музыку.
Ещё одно слово о том, чему научила «Ультра». Возможно, все творчески одарённые подростки увидят это по-другому, но только если кто-то сможет петь + сможет писать свои собственные тексты + сможет сочинять свои собственные песни + сможет играть на своих инструментах самостоятельно... только тогда ты станешь настоящей суперзвездой! И это Мартин Гор, который ставит себе памятник этим альбомом.
В итоге, "Ultra" – отличный альбом, для меня один из лучших. 11 + 1 треков, включённых в альбом, сами по себе действительно разнообразны и грамотно спродюсированы для воплощения в пятиканальном виде.
Другие многоканальные альбомы из депешеведения (Depeche Mode):
Recoil "subHuman" DTS 5.1: Печальная история!
Depeche Mode "Delta Machine" Blu-ray 5.1: Depeche Machine = Delta Mode
Depeche Mode "Black Celebration" SACD, DTS 5.1: Праздник во время чумы
Depeche Mode "Songs of Faith and Devotion" SACD, DVD 5.1: Электронный блюз
Depeche Mode "A Broken Frame" DTS, SACD 5.1: Выходя за рамки
Depeche Mode "Construction Time Again" SACD/DVD 5.1: Время вперёд!
Depeche Mode "Exciter" DTS, SACD 5.1: Миллениум 5.1
Depeche Mode "Music For The Masses" SACD, DTS 5.1: Музыка для нас
Depeche Mode "Some Great Reward" SACD, DTS 5.1: Мир, в котором мы живем, и жизнь в целом
Depeche Mode "Sounds Of The Universe" DTS 5.1: Музыка во Вселенной
Depeche Mode "Speak & Spell" DTS, SACD 5.1: Многообещающий дебют
Depeche Mode "Ultra" SACD, DVD 5.1: И тогда их осталось трое...
Depeche Mode "Violator" DTS, SACD 5.1: Вершина пройдена
Σ = 9
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Gary Numan "Anthology" MLP 5.1: Берсеркер новой волны
Kraftwerk "Minimum-Maximum" DTS, SACD 5.1: Я твой слуга, я твой работник
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 61 серия: Cretu & Thiers "Belle Epoque" (1988)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 103 серия: Kim Wilde "Teases & Dares" (1984)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 101 серия: Ganymed "Ganymed" (2003)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 94 серия: Sandra "Mirrors" (1986)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc