Найти в Дзене
За чашкой кофе

О тайнах лабиринта и кладе. 45 История о сыщике

- Закрыть надо этот подвал в особняке и не ходить больше в него, - Прохоров сказал это не как предложение, а как приказ. - Что улыбаешься? - Виктор посмотрел на Димыча. - Не согласен?

- Нет конечно, - ответил Димыч. - Неясностей много.

- Каких? - Прохоров и сам конечно знал, что вопросы остались. Только уж очень опасно было заниматься обследованием подземелий особняка.

- Алекса найти надо, родственник все же. - Димыч загнул палец. Он делал это скорее для большей доказательности. - Клад. Думаю, бабушка у Веры не напрасно о нем говорила. Есть этот клад, и не важно, что в нем. - Был загнут второй палец. - И вся эта конструкция не дает мне покоя, да и вам наверное. Зачем ее немецкий инженер соорудил. Такое чувство, что это игра какая-то. Три. - Димыч загнул третий палец.

- Все это очень интересно, конечно, но зачем так рисковать. Стоит ли оно того? - Сомневался Прохоров.

- Стоит. - В разговор Неожиданно вступила Вера, ее глаза загорелись. - Я согласна. Где угодно пролезу.

- В этот раз тебе повезло. - Прохоров не соглашался. - А застрянешь?

- Нет, - уверенно ответила Вера.

- Вера, ты чего? - Маше тоже не нравилась затея с подвалом.

- Дело в том, - Вера задумалась. - Там сделано все так, чтобы человек мог пролезть... не любой конечно. Я, пока там ползала и лазила, поняла, даже почувствовала - для подростков сделано, подготовленных конечно. Это как тренажер, игра... вот, что это!

- Но это же все равно опасно, Вера! - Маша не унималась.

- Иначе и быть не может, - согласилась Вера. - Тогда какой в этом смысл!

- Стойте! - Вмешался Прохоров. - Даже если это игра, нельзя в игре так рисковать. Цена слишком высока.

- Вот! - Вера обрадовалась сделанному выводу, только она подходила к нему совсем иначе. - Говорю же. Там конечно все на грани, нервы можно здорово пощекотать, но чтобы... сгинуть, надо еще постараться.

- Ну, а если бы ты со скоб сорвалась? - Не унимался Прохоров. - Какая, где здесь грань? Верный конец.

- Нет, говорю же вам, нет! - Вера все равно не сдавалась. - Не могу я это объяснить... страховки там есть, так их можно назвать.

- Ты что, их видела? - Теперь спросила Маша.

- Нет. - Вера отрицательно покачала головой. - Просто, если бы я, что-то сделала не так, то механизм бы сработал, не дал пропасть.

- А если бы в ловушке оказался один Димыч? - Опять спросил Прохоров. - В трубу он не смог бы пролезть, и дверь бы изнутри не открыл. Что тогда?

- Тогда бы дверь сама открылась! - Неожиданно предположил Димыч. - Да, точно! Только надо было подождать!

- А мы значит поторопились, механизм сломали. - Серега не верил в такие штучки. - Откуда ты можешь знать, что дверь открылась бы?

- Когда я остался один, то слышал, как что-то тикало. Таймер включился.

- Ну, все это только предположения. - Прохоров покачал головой. - И как я понимаю, лабиринт с ловушками, можно назвать его и так, способен пройти человек маленький, при этом не просто сильный, а хорошо натренированный...

- Так это я и есть! - Перебила Вера. - Я же...

- О своих подвигах потом расскажешь, - Прохоров улыбнулся. - Я не договорил. Должны еще и другие умения быть, как у Димыча, например. А кирпичи ты смогла бы затолкать? Как из вас двоих одного слепить, а? - В воздухе повисла тишина. - То-то. - Заключил Виктор и подумал, что на этом разговор закончен.

- А я вот чего не понял, - вдруг заметил Серега. - Из ловушки выбрались, по трубе проползли, наверх по скобам в подвал поднялись. Все! Дальше-то куда? Может это уже и конец игры?

- Нет, - ответил Димыч, - не конец, только начало. Результат должен быть, приз. А его нет. Вера не прошла по лабиринту, сразу наверх выбралась.

- По другому и быть не могло, - заметила Вера. - Я между прочим тебя спасала. Кто бы знал, что дверь из ловушки сама откроется?! А вдруг это тикало не для того, чтобы дверь открылась, а совсем для другого?

- Ну! - Теперь не согласился Прохоров. - Майер и его заказчики не стали бы так усложнять. Зачем?

- И правда что, - заметила Маша. - А все равно интересно было бы до сути докопаться. Справишься, сестра?

- Я с самого начала сказала, справлюсь, не через такое проходила.

- Только как к тебе Димыча прилепить, да еще в два раза уменьшенного? - усмехнулся Прохоров. - Вдруг там дальше замок какой, или сила нужна?

- А вообще вы дальше куда собрались? - Серега оставался настроен скептически. - Ладно, Вера эту часть прошла, где еще вход?

- Вниз надо спускаться, - Димыч не предположил, был уверен. - Вера по скобам вверх лезла, а надо вниз.

- А вниз скобы есть? - Спросил Серега.

- Должны быть! - Настаивал Димыч. - Да и на веревке можно подстраховаться.

- Так окно из подвала в шахту маленькое! - Серега не отступал.

- Окно не проблема, расширим! - Возразил Димыч.

- Вот что, - оборвал спор Прохоров. - Сегодня поздно, отдыхаем...

- А завтра? - С надеждой спросил Димыч.

- Первое. - Прохоров, сам не подозревая, он стал похож на себя в прежней должности, начал выдавать задания, в том числе и себе. - Мы с тобой Маша едем в Осипово, покупаем недостающее снаряжение и оборудование. В таком серьезном деле нельзя полагаться на авось. Агрегат еще один нужен, не все же с фонариками по подземелью ползать. Веревок надежных у нас нет. Серега, что еще нужно?

- Что еще? - Серега задумался. - Лучше я с вами, можно?

- Даже нужно! - Согласился Прохоров. - Твоя Люда все еще там гостит?

- Гостит! Давно домой пора!

- Вот, ее тоже заберем. Здесь для нее дела найдутся. Маша, у тебя в школе как?

- Завтра свободный день. Да и дед Евсей там будет. А где он, кстати?

Все обернулись в поисках деда и невольно улыбнулись. Евсей в разговоре не участвовал и втихаря прикорнул на диване у камина.

- Пусть спит. - Разрешил Прохоров. - Маша, скажешь ему потом, что тебя завтра не будет.

- Нам-то что? - Напомнил о себе и Вере Димыч. - Второе, как ты любишь говорить, начальник.

По комнате пробежал смешок, правда тихий, но деда Евсея все равно разбудил.

- Я что, задремал? - Дед сел на диване. - Пропустил что-то важное?

- Немного, - заметил Серега, - потом расскажу.

- Второе. - Продолжил Прохоров. - Тебе Димыч и Вера, как всегда самое сложное. Навестите бабушку Веры и поговорите с ней еще раз.

- О-о-о, - отозвалась Вера, - с бабушкой умеет только Димыч разговаривать. Она даже самое ценное ему отдала, семейный альбом.

- Тем более, - продолжил Прохоров. - Димыч, из альбома мы много чего узнали. С учетом этого и поговоришь. Может бабушка еще что и вспомнит.

- Понял, - согласился Димыч.

- Третье. - Прохоров сказал Димычу еще не все. - Про Трушкина не забывай. На его барахло наплевать, лишь бы убрался отсюда побыстрее. Ты говорил у него есть папка по Мамонтовым?

- Есть, видел. - Димыч оглянулся на Веру, но та уже не смутилась.

- Так вот, чтобы эта папка была у тебя. Чтобы ни один лист из нее не потерялся и не ушел куда. У нас еще много белых пятен остается. - Прохоров задумался.

- Все, расходимся? - Спросил Димыч.

- Еще одно. - Заметил Прохоров. - Я от имени всех наследников начинаю дело по возврату всего поместья в собственность. Согласны?

Маша и Вера кивнули, они были согласны.

- Вера, это и твоей бабушки касается, ну и всех наших зарубежных родственников тоже... в том числе и Алекса. - Прохоров опять замолчал, но в этот раз его никто не перебивал, еще чего-то ждали.

- Совещание, - Прохоров начал говорить, опять замолчал и засмеялся. - Вот ведь старые привычки, как въелись. Ладно, отвыкну. Так вот, документы на нашу детективную контору уже готовы, можно подавать на регистрацию. Дело за малым, как назовем?

- Сыщик, что тут думать, - выпалил Димыч.

- Так и порешим, - согласился Прохоров. - На сегодня все.

Продолжение скоро

1 глава, 2 глава, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 46