Автор: Миллер Александра
Новая европейская реальность
Если раньше ЕС добровольно уничтожал собственную промышленность, отказываясь от российского газа, нефти и угля, то после аварий (диверсий) на «Северных потоках» проблем изрядно прибавилось. Так, работающие в Германии получат по 300 евро на электроэнергию. Но разве эти деньги могут хоть как-то компенсировать рост цен при ежемесячном платеже в размере 1500-2000 тысяч евро? Ко всему прочему, работающие по найму столкнутся с тем, что «помощь» от государства попадает под подходный налог. То есть рядовому обывателю достанется гораздо меньше денег.
Несмотря на все усилия федерального правительства, компании продолжают закрываться. К примеру, недавно прекратила работать самая известная в ФРГ компания по производству туалетной бумаги Hackle. Прогноз Deutsche Bank тоже не отличается оптимизмом. Уже сегодня он предрекает на следующий год рецессию и спад ВВП на 3,5%.
США
Наибольшую выгоду из европейского кризиса извлекает экономика США. Дело в том, что высокие цены на газ вынуждают компании Европы переносить производства в США, где цены на энергоносители куда стабильней и работают меры по стимулированию промпроизводства. К примеру, немецкий гигант Volkswagen может перенести заводы из ФРГ, Чехии и Словакии в другие страны в случае сохранения дефицита природного газа.
В сложившихся условиях Европа, безусловно, обратится за «помощью» к Западу. По словам помощника госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Джеффри Пайетт, Соединенные Штаты поставляют европейским странам 70% от всего экспортируемого американского сжиженного природного газа.
«Факт, что США будут крупнейшим поставщиком сжиженного газа в мире в нынешнем году, 70% нашего экспорта направлено в Европу», – заявил он.
Если раньше США хотели продавать свой газ, но из-за России особо никто не хотел его покупать, то сегодня Запад, по сути, захлопнул ловушку, не оставив Европе выбора. Со временем становится все более ясно, что американская политика основана вовсе не на дружбе, а неистовом желании подзаработать. Это поняли и французы, которые сейчас платят за газ в четыре раза больше, чем американские компании. Таким образом, Америка пытается провести свою реиндустриализацию за счет деиндустриализации Европы.
Турция и Хорватия
Россию выдвинула идею о создании на территории Турции газового хаба – системы распределения и дальнейшей перепродажи российского газа. Если проект будет осуществлен, то он обещает в краткосрочной перспективе радикально перекроить энергетический рынок ЕС. Весьма вероятно, что Турция станет не просто крупнейшим газовым хабом в Европе, но и единственным.
Хорватия тоже может выйти из энергетического кризиса победителем, поскольку у страны есть Адриатический нефтепровод и терминал для СПГ. Иными словами, Хорватия могла бы стать энергетическим хабом для снабжения всей Центральной Европы на фоне антироссийских санкций.
Чем же еще может обернуться деиндустриализация для Европы? Выгодно ли это Китаю? Прочти в продолжении – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/kto_v_vyigryshe_ot_deindustrializatsii_evropy/
#россия #европа #украина #сша #политика #новости #общество #деньги #жизнь #человек