451K подписчиков

Аллергия: 9 признаков, типы, механизм развития, тесты и 11 способов борьбы

8,6K прочитали

Всем привет!

Давно обещала тему об аллергии. Давайте подробно ее разберем.

Идея ужина: паровые куриные котлеты, соус (греческий йогурт+петрушка+чеснок), овощи гриль.
Идея ужина: паровые куриные котлеты, соус (греческий йогурт+петрушка+чеснок), овощи гриль.

Как возникают аллергии?

Аллергия развивается, когда иммунная система слишком агрессивно реагирует на вещества, безвредные для других людей.

Организм начинает усиленно производить иммунные клетки, которые отвечают за устранение патогенов.

Переизбыток этих клеток вызывает активный синтез антител IgE, а это сигнал о том, чтобы высвобождались медиаторы аллергии. В частности, гистамин, простагландины и лейкотриены. А эти ребята и приносят нам неприятности - проявления аллергии.

Итак, вот цепочка:

Аллерген - перевыработка хелперов иммунной системы Th2 - повышение уровня IgE - аллергическая реакция (зуд, покраснение, отеки, слизеобразование и т.д.)

Симптомы аллергической реакции:

1. Зуд, заложенность носа и/или насморк.

2. Отечность лица и воспаление его кожи.

3. Покалывание и припухлость зоны вокруг рта.

4. Зуд и дискомфорт в горле.

5. Опухлость и жжение в области глаз.

6. Хрипы, кашель, затруднение дыхания.

7. Крапивница и/или сыпь.

8. Судороги, рвота, диарея.

9. Анафилаксия.

Виды аллергий:

1. Атопический дерматит (экзема) – хроническое воспалительное заболевание кожи.

2. Аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа в ответ на воздействие аллергена.

3. Астма – воспалительное заболевание, связанное с гиперреактивностью дыхательных путей и их отечностью.

4. Пищевая, лекарственная или аллергия на насекомых — специфическая аллергическая реакция, вызванная воздействием определенного аллергена.

5. Крапивница.

6. Ангионевротический (подкожный) отек.

Как это диагностируется?

А смотря, какая проблема. Оптимальный тест определяет врач.

1. Царапина (кожная проба). Аллерген наносится непосредственно на кожу.

2. Радиоаллергосорбентный тест и иммуноферментный анализ (ИФА). Анализируются образцы крови.

3. Дифференциальный подсчет лейкоцитов (лейкоцитарная формула). Измеряются общее количество и тип лейкоцитов, но здесь будет именно общая картина - есть аллергия или нет. Конкретный аллерген таким способом не определить.

4. Элиминационная диета. Моя любимая, любимейшая тема. "Помоги себе сам" называется. Постепенно исключаете распространенные продукты-аллергены и смотрите на реакцию. Долго, сложно, но безупречно точно и навсегда.

Механизм действия

Итак, Т-лимфоциты - это иммунные клетки, которые распознают чужеродные частицы, проникшие в организм. Почуяв неладное, они отправляют сигнальные цитокиновые белки, необходимые для синхронизации деятельности иммунной системы и развития мощной атаки на злодея.

Избыток цитокинов приводит к тому, что человек начинает страдать от собственной защитной реакции на обычные составляющие окружающей среды.

Вырабатывается большое количество иммуноглобулина Е (IgE), который "предупреждает" иммунные клетки (базофилы в крови и тучные клетки в коже и слизистой оболочке) о том, что они должны быть готовы срочно уничтожить антиген при обнаружении.

Также он заставляет другую группу иммунных клеток запоминать нехороший антиген, чтобы те отдавали приказ о нещадном его уничтожении при повторном появлении.

В итоге у человека с аллергией возникает острая и даже иногда опасная для жизни реакция на самые безобидные вещи.

IgG-опосредованная «пищевая чувствительность»

Чем IgG-опосредованная реакция отличается от реакции IgE?

Это именно пищевая чувствительность, которая проявляется не сразу, а несколько отсроченно, и симптомы ее не такие острые и четко обозначенные, как у аллергии, а несколько "неявные".

Их почти никто не связывает с плохой реакцией на какой-то продукт. Это могут быть усталость, хронические головные боли, проблемы с настроением и концентрацией внимания, боли в кишечнике, метеоризм, прыщи.

"Лечатся" такие вещи элиминационной диетой - продукты, на которые обнаружилась избыточная реакция иммунной системы, убираются на длительное время.

Результаты отличные: очищение кожи, улучшение самочувствия и настроения, спокойствие в кишечнике, хороший сон.

Я сдавала подобный тест (жаль, он совсем не дешевый), но полностью убирать найденных провокаторов не стала. Устранила только всю "красную" зону - молочное, клубнику, сельдерей.

С молочным мои подозрения подтвердились полностью. Все мелкие недочеты самочувствия ушли сами собой, кожа и кишечник сказали огромное "спасибо".

Если вы страдаете от вздутий и метеоризма, прыщей - на молочное я бы подумала в первую очередь. Моя жизнь круто изменилась именно после этого исключения. Правда, глютен и сахар я не употребляю уже много лет.

Что делать с аллергией и повышенной чувствительностью?

Для начала поискать и найти. Лучшего решения, чем устранение провокатора, пока еще нет. И вряд ли оно появится.

Также выберите хорошего аллерголога - он поможет вам сократить круг поисков и ускорить процесс.

А пока вы всем этим занимаетесь, помогайте иммунной системе естественным образом:

1. Пробиотики. Я не раз говорила о пользе НЕБОЛЬШОГО количества квашеных и кисломолочных продуктов в рационе. Это усиливает защитные свойства вашей микрофлоры.

И к этому же пункту: не надо чрезмерно "санировать" окружающую среду.

Исследования говорят о том, что перебор с санитарией приводит к отсутствию микробной стимуляции иммунной системы кишечника и, соответственно, увеличению числа аллергий.

Сами знаете, какая ситуация в мире привела к антибактериальной истерии.

Прозвучит грубо, но я не знаю, что страшнее: сама болячка или "черная четверка" уничтожающих здоровье условий, которые она повлекла за собой - сидение дома + пшиканье и мазюканье всего и вся спиртом + адский стресс + переедание.

В итоге у иммунитета, и так слабенького в 21 веке, шансов-то осталось ноль.

Это было лирическое отступление, но подумать над этим стоит.

А против аллергии совет таков: введите в обиход комфортное количество квашеных овощей/кисломолочной продукции и перестаньте все фанатично "обеззараживать". Дайте кишечной иммунной системе шанс.

2. Витамин Д. Это главный иммунный регулятор, который не позволяет нам "самоуничтожаться". Чем ниже уровень витамина Д в крови, тем больше у человека проблем с иммунитетом - и аллергиями, в частности.

Особенно он важен для людей с атопическим дерматитом.

Что делать? Принимать дополнительно. Сдавать регулярно. Раз в полгода. Также очень советую жирную рыбу (хотя бы 3 раза в неделю 150 граммов) и печень трески (всего-то по 5-10 граммов) на постоянной основе.

3. Витамин Е. Он тоже умеет модулировать аллергию и другие заболевания.

Если мама во время беременности получала недостаточно витамина Е, то у ребенка могут возникнуть проблемы с органами дыхания и соответствующими аллергиями (сезонными, например).

Как получить? При обострении аллергии имеет смысл пробовать витамин Е в добавке. Также его отличными источниками являются нерафинированное масло зародышей пшеницы, оливковое масло, масло авокадо. Как и само авокадо.

С орехами и семечками товарищам с аллергией стоит быть аккуратнее. Если вы склонны к аллергическим реакциям, имейте в виду, что орехи и семечки не только сами по себе аллергены - они могут также содержать частички плесени, а это чувствительным людям совсем не надо.

Будьте осторожны, выбирайте получше, замачивайте и прокаливайте такие продукты.

4. Магний. Это тоже контролер иммунной системы. Исследования говорят о том, что добавки магния улучшают ситуацию у людей с астмой.

5. Витамин С. Как и другие антиоксиданты, это регулятор иммунной системы. Если вы любите квашеную капусту, болгарский перец и кислые ягоды - бинго! Радуется не только ваш кишечник. Иммунной системе в целом живется спокойнее с такой поддержкой.

6. Рыбий жир. Противовоспалители успокаивают иммунную систему, и омега-3 здесь на первом месте.

7. Антиоксиданты. Обязательно включайте в меню овощи, ягоды, чаи черный и зеленый, специи (если хорошо на них реагируете).

8. Движение. Все, что нам с вами надо знать об аллергии - она формируется в кишечнике, колыбели иммунитета. И все мероприятия должны быть направлены на гармонизацию его работы.

Движение - это, в первую очередь, для детоксикации и улучшения перистальтики.

Не нормированно, а прямо весь день. Будьте очень шустрыми, никогда не засиживайтесь. Вы должны хорошенько устать к вечеру, тогда сон будет отличным, а утром прекрасно сработает кишечник.

9. Умеренная и не "намешанная" еда. Крепкий иммунитет может жить только в чистом уютном кишечнике.

Метановое болото с жуткими пузырями и зловонными испарениями - это вообще не то, что нужно. Гримпенская трясина в животе... вот что такое традиционные новогодние застолья и "знаменитый оливье".

Питайтесь скромными порциями, не мешаниной из 10 компонентов, а так, чтобы после обеда вам было приятно и легко. Поищите такие комбинации. Никаких бурчаний, ворчаний и спазмов не должно быть.

Не бойтесь недобрать полезного! С аллергией другие приоритеты - все должно быть именно спокойно там, внизу. Пусть еда и не очень разнообразная. Главное, чтобы она не провоцировала кишечник на всякие ругательства.

10. Восстановление кишечника. Это тоже немаловажный фактор при аллергии. "Дырявый кишечник" пропускает в кровь чужеродные частицы, а это вызывает мощнейшие реакции иммунной системы.

Как заживить слизистую и стенки кишечника? Источники коллагена + пробиотическая еда, которой был посвящен первый пункт.

Бульоны (лучше качественный костный, но понемногу). Также можно куриный и рыбный. Варите уху с кожей, головой, плавниками. Это лучший строительный материал.

Убираем из меню киллеров слизистой - сахар, глютен, любые искусственные добавки. Собственно, это все.

11. Закаливание. Тренируя иммунную систему холодом или, напротив, тепловыми процедурами, вы делаете ее "разумной", она вскоре начнет реагировать на все более спокойно.

Знаете, чего мы должны добиваться при аллергии?Общего снижения воспаления.

Посмотрите на ситуацию комплексно.

Я не раз писала о том, что воспаление в кишечнике и его повышенную проницаемость вызывают:

1. Глютен. Все пшеничное-ржаное-мучное убираем сразу и беспощадно.

2. Молочное (у многих, пусть и не у всех). Страдальцам от проблем с кожей и вечных ринитов НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую исключить молочное на пару месяцев под ноль. Сливочное масло и сыр можно оставить, но употреблять понемногу.

Да, и это не сработает, если продолжаете есть сахар и глютен. Вот эту троицу всю под корень. Молочное потом можно попробовать вернуть.

3. Сладкое.

4. Искусственные добавки (особенно глутамат натрия). Понятно, что все колбасы, сосиски, полуфабрикаты, фастфуд в топку.

5. Рафинированные масла и жарка на них.

6. Алкоголь.

Остальное спокойно едим, но без переедания и намешивания.

Активно двигаемся, соблюдаем режим питания и сна, помогаем детоксикации организма чистой водой, к триггерам аллергии, естественно, близко не подходим. Стараемся закаливаться.

И через годик смотрим, что изменилось.

Здоровья Вам крепкого и отличной недели!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.