Эстафету поломок подхватил мой старый мотоблок Кайман Кватро Джуниор: в августе его редуктор (2 года назад поменял на новый) как будто заклинило - разогрелся за пару минут так, что начал плавиться пластик в самоконтрящейся гайке, вылетела пластиковая заглушка сбоку и повалил дым-пар. На ремонт в сервисе рассчитывать пока не приходится (нет на него запчастей), поэтому пришлось подыскивать новый мотоблок. Критерии для выбора были такие: 2 ремня, надёжный редуктор и валы 25мм, чтобы можно было использовать уже имеющиеся у меня колёса, грунтозацепы и пр. Прошерстив просторы Интернета понял, что лучше всего подходит АГАТ Х5,5. Решил брать с движком Хонда.
Одним из преимуществ этого мотоблока в Интернете указывалось, что Агат очень компактный и легко помещается в багажник легковой машины. Поэтому покупку сделал во ВсеИнструменты с самовывозом. Менеджер предупредил, что мотоблок идёт без масел, которые надо докупить. О размере упаковки я особо не парился, т.к. в Зафире багажник почти метр-на-метр. В магазине оказалось, что у поддона уже почти оторвана одна подножка палета и торчат гвозди, поэтому "пустой" мотоблок решил положить набок (фото ниже). Не делайте так!
Оказывается, АГАТ приходит в магазины уже с заправленными маслами в моторе и редукторе, т.к. проверяются на заводе изготовителе, но не все менеджеры в курсе этого. То, что Агаты заправляются маслом и проверяются перед отправкой мне подтвердили на самом заводе.
Естественно, пока довёз до дома в таком положении, часть масла вытекла из редуктора:
А когда взглянул на сам мотоблок, то на ручке стартера висела жёлтая бумажка, говорящая на многих языках, что в моторе масла нет!
Было-бы очень замечательно, если бы завод изготовитель клеил на упаковку похожую бумажку, где указывал, что МАСЛО ЗАПРАВЛЕНО, с указанием коаое масло в моторе и какое в редукторе, а также что МОТОБЛОК ПРОВЕРЕН. Просто и эффективно! Кстати, масло в редукторе по инструкци должно быть ТАД-17И. Эту инфу тоже полезно-бы разместить на сайтах компаний-продавцов в разделе характеристик.
Теперь о самой упаковке. Понятно, что в такой виде очень удобно хранить и транспортировать с помощью крана или погрузчика. Вес брутто всей упаковки 94.8 +-3 кг. То есть около 100 кг. Из них около 17 кг приходится
на коробку с удлинителями колёс, фрезами, их крепежом пр. Короче, мне надо было распаковать мотоблок прямо в магазине. В этом случае, я смог-бы спокойно поставить мотоблок вертикально и было-бы легче его поднимать, аж на 20 кг. Однако, при распаковке надо быть внимательным: ручки мотоблока, упакованные в вощёную бумагу привязали верёвкой, в том числе, и к рычагу переключения передач (стрелка на фото ниже).
То, что ручки так привязаны не сразу замечаешь, а у них довольно приличный вес... Я-бы не привязывал к нему ручки. Всё раво в упаковке им некуда деться...
В следующей статье о выявленном "косяке"...
Вот как-то так.
Всем удачи!