В Воронеже на единственном в России предприятии по производству тяжелых механических прессов «Тяжмехпресс» развернется площадка по переработке бытовой техники и электроники. Займется данным процессом компания «Ю-Терра».
Запоздалый процесс и плачевная статистика
Буквально 30-40 лет назад лишь малое количество стран задумывалось о сортировке и грамотной утилизации мусора. Спустя немного времени мир вошел в эпоху общества потребления, когда в нем отсутствует дефицит необходимых товаров. Разница заключается только в их качестве. А значит, с каждой новой покупкой на свалку поступает все больше ненужного хлама.
Когда в США и Европе люди вовсю сортировали пищевые отходы, в России об этом не было и речи. Теперь же, когда необходимых площадей для свалок требуется все больше, страна встала на путь переработки отходов. Согласно статистике, ежегодно в стране образуется до 1,5 млн тонн электробытовых отходов, тогда как перерабатывается лишь 5% от этого показателя.
На заметку. По данным экспертов, каждый год в мире генерируется примерно 50 млн тонн электронных отходов. К 2050 году эта цифра может достигнуть порога в 120 млн тонн.
Законодательное новшество
С 1 марта 2022 года в стране заработал новый закон, согласно которому физическим и юридическим лицам запрещается выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику и опасные отходы. Если в 2021 году в запретном списке числились автомобильные шины, химические и медицинские отходы, лампочки, аккумуляторы, строительные материалы, то теперь к нему добавляется бытовая техника, различные платы и жесткие диски.
На данный момент спрос на утилизацию использованной техники действительно возрос. Согласно законодательству, каждая организация в стране должна заключить контракт с перерабатывающей фирмой, иначе ее ждут крупные штрафы.
Показатели завода
Сейчас на новом заводе в Воронеже происходит монтаж линий. К ноябрю здесь начнутся пусконаладочные работы. Запуск предприятия намечен на конец этого года. По словам коммерческого директора «Ю-Терры» Дмитрия Стушкова, завод еще не открылся, а его руководство уже заключает контракты с компаниями из других регионов Черноземья.
Мощность будущего завода составит от 5 до 8 тыс. тонн в год. Это небольшие показатели: у аналогичных предприятий в столице производительность достигает 20 тыс. тонн в год. После переработки полученное вторсырье направится на предприятия различных отраслей, то есть создастся система использования материалов замкнутого цикла.
Дмитрий Стушков пояснил, что по всему городу завод также расставит специальные контейнеры для выброса старой техники, в которой превалирует больше пластика, чем металла: мониторы, мобильные устройства, мультиварки и т. д. Вывоз крупногабаритных отходов будет осуществляться самостоятельно либо путем заказа специальной машины.