Найти в Дзене

Принципы формирования моей коллекции активов

О принципах формирования коллекции фарфора я обстоятельно писала в начале лета. Обзаводиться цветами я начала не так давно, тут пока ещё пристрастия не совсем оформились и писать, наверное, рановато. А вот коллекция активов, мой бесценный алмаз, формируется уже какое-то время, тут есть чёткие принципы, точно выверенные шаги, понятно поведение в формировании. И поскольку деньги - вопрос животрепещущий для каждого человека, гораздо более важный, чем фарфор, цветы и ёлочные игрушки, то и уделить ему внимание следует отдельно.

Итак, дабы не спасть в словоблудие (которым я грешу время от времени), начнём:

1. Всегда минимум 10% я откладываю на инвестиции. Каждый месяц. Без исключений. По правде, % этот всегда больше, иногда до 60%, иногда 15%. Если вдруг встреваю в сложную финансовую ситуацию, то сумма равняется 1 000 рублей в месяц.

2. Отложенные денежные средства я инвестирую в российские дивидендные акции. В планах инвестирование в облигации, но только при достижении второй цели инвестирования (да, у меня есть цели, и первой я уже достигла).

3. Я не продаю активы. Если когда-то совершила не слишком эффективное вложение, я эти акции оставляю as is, их количество замораживается, а средства инвестируются в другой актив. Так, например, одно время инвестировала в Газпром. После летнего подарка акции я не продала, оставила у себя, получив таким образом дивиденды в октябре, но при этом количество акций больше увеличивать не намерена. Вот таких вот Лаврентиев Палычей, потерявших доверие, у меня всего пара компаний.

4. Покупаю пару раз в месяц, не чаще. Зачем мне кормить брокера частыми покупками? Ему и так есть, на ком заработать.

5. Я вообще мёртвый/ неактивный инвестор. Я в приложение захожу от силы пару раз в месяц, чтобы пополнить коллекцию акций. А так мне есть на что потратить своё время. Внешний мир интересует меня гораздо больше. Мои родные, кошка, цветы, работа и коллеги. А инвестирование... Ну что инвестирование? От того, что я буду неотрывно смотреть на изменения в графиках, денег у меня больше не станет.

Что-то вроде мотиватора моего))) Картинку стырила с ресурса forbes.
Что-то вроде мотиватора моего))) Картинку стырила с ресурса forbes.

6. Огромный болт я положила на виртуальную сумму на счёте (будь то минус или плюс) спустя примерно месяца 3-4 после начала инвестирования, именно тогда я перестала заходить в приложение каждый день.

7. Не считаю нужным излишне диверсифицировать портфель. Держу 6 основных компаний, к которые инвестирую (металлурги, банки, нефтянка) + пара Лаврентиев, в будущем добавлю коммерческую недвижимость. Всё.

8. Пока работаю (есть источник активного дохода), все дивиденды реинвестируются, не выводятся.

9. Все финансовые операции я провожу исключительно из защищённого периметра (с домашнего компьютера, где стоит специализированная защита для финансовых операций). Касается вообще всех финансовых операций, не только инвестиционной деятельности. Можете назвать меня параноиком, но мне так спокойнее.

10. Всю ответственность за свои финансовые махинации несу только я и никто другой. Помню, как летом все ныли от кидалова ГП. А что выть? Знали, во что вкладывали свои кровные? Знали. Никто в ружьём не стоял.

Вот как-то так. Да, я не самый прошаренный инвестор, да, я сама по себе довольно ленива и спокойна как удав, поэтому минимум телодвижений даются мне легко. Я не беспокоюсь за накопленные средства, т.к. у меня есть финансовая подушка, и ежели что, я не побегу распродавать активы.

Но чёрт возьми, как же приятно видеть, как растёт твоя коллекция активов! Больше, больше активов. Месяц за месяцем, крупинка к крупинке. Вода камень точит.

Инвестируйте? Да, нет? Почему?