Некоторые из этих трагедий происходят не из-за природных катаклизмов, а из-за невообразимой некомпетентности и халатности экипажей.
Затопление "Ингерманландии"
Этот огромный и мощный российский лайнер, вооруженный 74 орудиями, был построен для того, чтобы громить вражеские флоты. "Ингерманландия", однако, была обречена на короткую жизнь и гибель в мирное время.
Корабль был спущен на воду в 1842 году и затонул 11 сентября того же года у норвежского побережья, когда посреди ночи его накрыло штормом. Из 882 человек, находившихся на борту, 389 погибли, в том числе 21 женщина и 7 детей.
В течение нескольких дней выжившие вынуждены ждать спасения потерпевшего крушение судна, обрекая себя на голод и жажду. Другие суда боятся подходить слишком близко к "Ингерманландии" из-за скал. Когда выживших наконец спасают, выясняется, что среди них есть совсем маленький ребенок, который чудом остался жив.
Авария на Индигирке
Затопление "Индигирки" стало одной из самых страшных морских катастроф в истории СССР. В конце 1930-х годов пароход использовался для перевозки заключенных из ГУЛАГа на российский Дальний Восток.
В декабре 1939 года судно отправилось в свой последний рейс из Магадана во Владивосток с чрезвычайно разношерстной командой из 1 173 человек на борту: опасные преступники, их охранники, экипаж и рабочие с женами и детьми. Но большинство пассажиров (835 человек) были освобожденными заключенными, направлявшимися домой.
12 декабря "Индигирка" попала в сильный шторм у побережья Хоккайдо и ударилась о подводные скалы. На борту быстро тонущего корабля начался хаос и паника. Люди наезжают друг на друга, пытаясь спастись, охранники начинают стрелять и убивают десятки людей, преступники нападают на мирных жителей и убивают освобожденных заключенных, к которым они питают глубокую злобу и ненависть. Множество жизней спасено благодаря прибывшим японским кораблям.
Потопление "Индигирки" стоило жизни 745 людям, большинство из которых были заключенными. СССР долгие годы держал трагедию в тайне.
Инцидент с "Александром Суворовым"
5 июня 1983 года судно "Александр Суворов" двигалось на полной скорости, когда врезалось в неправильный пролет моста через Волгу. Там уровень сооружения был слишком низким и не подходил для таких кораблей.
В результате вся верхняя часть корабля была разбита и изрезана, включая кинотеатр и танцевальный зал, которые были полны людей. Что еще более ужасно, в тот же момент по мосту проезжает товарный поезд. Некоторые вагоны перевернулись, уголь и древесина упали на корабль, что увеличило число жертв.
Поскольку на борту было много незарегистрированных пассажиров, трудно определить точное число жертв. По оценкам, в результате трагедии погибло от 176 до 600 человек.
Конец советского "Титаника
В 11:12 вечера 31 августа 1986 года пассажирский лайнер "Адмирал Нахимов" столкнулся с грузовым судном "Петр Васев" недалеко от Новороссийска. Два судна должны были благополучно пройти мимо друг друга, но из-за неисправности навигационного оборудования и халатности капитанов произошла трагедия.
Имея огромную пробоину с одной стороны, пассажирский лайнер затонул за 8 минут. Электричество немедленно прекращается, и многие люди остаются в своих домиках в полной темноте. Среди них 23 ребенка, которые к этому времени уже спят. Люди прыгают в воду и пытаются добраться до Новороссийска или ждут спасения, которое происходит через несколько часов.
Затопление судна "Адмирал Нахимов", прозванного советским "Титаником", унесло жизни 423 человек. Водолазы начинают извлекать тела из затонувшего судна. Если двое из них погибают во время этой работы, вся операция немедленно прекращается. Принимается решение оставить "Адмирала Нахимова" и оставшихся пассажиров одних на дне Черного моря.
Трагедия "Булгарии"
Это была самая трагическая морская катастрофа в истории современной России. 56-летний речной пароход "Булгария" был в таком плохом состоянии и так интенсивно использовался, что ломался почти во время каждого рейса. Рейс 10 июля 2011 года оказался последним.
Сильный шторм резко наклоняет "Булгарию" на одну сторону. На старом судне нет кондиционера, а все иллюминаторы открыты. Вода устремляется внутрь, и через несколько минут "Булгария" тонет. Судно быстро затонуло на глубине 22 метров, погибли 122 человека, в том числе 28 детей.
"Булгария" не смогла продержаться еще несколько секунд и вышла на мелководье неподалеку, где глубина составляла всего 6 метров.