Найти тему
Уфамама

Грибы-грибочки: солим, мочим, маринуем!

Оглавление

Проводили мы накануне ревизию наших кулинарных статей и обнаружили, что ни разу не солили с вами грибы! Исправляем это досадное упущение, тем более, что грибной сезон в самом разгаре. Маринованные маслята и опята, моченые грузди, соленые рыжики – лично проверенные Уфамамой и нашими форумчанами рецепты в статье.

Маринованные опята

По этому рецепту можно мариновать также маслята, подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички, вешенки, рядовки (последние нужно чуть дольше варить, они жестковатые).

-2

Опята ненадолго замачиваем, промываем под струей холодной воды. 
Отвариваем в течение 15-20 минут в подсоленной воде.

Готовим  маринад:
•    1 литр воды
•    1-2 столовую ложку соли
•    2-3 гвоздики
•    1 лавровый лист
•    Несколько горошин душистого и черного перца

Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, затем закладываем в закипевший маринад и кипятим ещё в течение 15 минут. В конце добавляем 3-5 столовых ложек 9% уксуса (можно положить 1,5 столовых ложек 70 % уксусной эссенции). В стерилизованные банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы и сразу закрываем крышками. Банки храним в погребе или холодильнике.

Пряные маринованные маслята

По этому рецепты грибочки получаются чуть сладковатыми и более пряными. По этому рецепту также можно мариновать опята, подосиновики, подберезовики, белые грибы,..

-3

Маринад:
•    1 литр воды
•    1-2 ст.л. соли
•    2 ст.л. сахара 
•    3-5 штучек гвоздики
•    1 лавровый лист
•    1 ст.л. сухих зерен горчицы 
•    Несколько горошин
душистого и черного перца

У маслят предварительно нужно снять шкурку со шляпок, иначе они могут горчить. Грибы отвариваем, откидываем на дуршлаг, закладываем в закипевший маринад и кипятим ещё в течение 15 минут. В конце добавляем 8-9 столовых ложек 9% уксуса. В чистые банки раскладываем покипевшие в маринаде грибы, закрываем крышками. Банки храним в прохладном месте.

Засолка груздей холодным сухим способом

Этим способом хорошо солить грибы, которые имеют пластинчатую структуру зонтика: рыжики, чернушки,  свинушки, волнушки, грузди.

-4

Нам понадобятся: 
•    Грибы - 2 кг
•    чеснок – по вкусу
•    имбирь (свежий корень) – по вкусу
•    листья смородины -  16 - 20  шт.
•    вишневые листочки – 8 – 10 шт.
•    хрен - 4 листика
•    укроп – 4 зонтика
•    лавровый лист – 3 – 4  шт.
•    черный перец горошком - 2 ст. л.
•    соль (без йода) -  200 г

Моем, перебираем и очищаем от посторонних примесей грибы. Если грибы крупные, то нарезаем их кусочками, если мелкие, то оставляем целыми. Заливаем  немного подсоленной водой на 2-3-е суток, воду необходимо менять через каждые 12 часов.

Берем эмалированную, пластиковую или деревянную емкость и начинаем засолку: на дно высыпаем слой соли, сверху которого аккуратно размещаем листочки: хрена, вишни, смородины и один укропный зонтик. Укладываем на подготовленную подушку ровными слоями вымоченные грибы. Каждый новый ряд пересыпаем солью, лавровыми листиками, чесноком, имбирными пластинками и перчиком. Сверху последнего слоя укладываем оставшиеся листья и зонтики укропа, накрываем чистой тканью, затем тарелкой или дощечкой, на которой размещаем гнет (груз). Ставим емкость с грибами в прохладное (16-18 градусов С) и  темное место.

Через пару дней грибы пустят сок, обязательно проверьте это, т.к. если вы не обнаружите его, то следует увеличить массу гнета. Желательно, в течение этих 2-х  дней промывать в проточной воде ткань, которой укрыты грибы.

Когда выяснилось, что грибы дали достаточное количество сока, и он пропитал ткань, нужно переставить кадушку в более холодное место (5-10 градусов С) в погреб или на балкон. Грибы будут готовы через 30-45 дней. Тогда их можно будет разложить по банкам и убрать на хранение в погреб или холодильник.

Грузди соленые горячим способом

Солёные грузди горячим способом на зиму — одна из лучших грибных заготовок! Грузди получаются хрустящие, крепкие, мясистые и сочные. Грибы предварительно вымыть, замочить в соленой воде на 2 суток.

-5

Ингредиенты:
Грузди – 1  кг
Соль – 2  ст. л.
Чеснок – 3-4 зубчика
Зонтики укропа – 1-2 шт.

Промываем грузди и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Большие шляпки разрежьте пополам, маленькие оставьте как есть. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, солим. Отвариваем после закипания 15 мин, не забываем снять пену. Воду сливаем, снова наливаем свежую, снова солим, добавляем укроп. После закипания выключаем и раскладываем по банкам, заполнив грибами банку на 80%, не забываем добавить мелко нарезанный чеснок. Залить рассолом, в котором варились грибы, хорошо перемешать вилкой, чтобы вышел оставшийся воздух, долить рассола под горлышко, банки закрыть. После остывания грибы будут готовы и не нужно ждать месяц, как при холодной засолке.

Грибная икра

Для грибной икры подойдут маслята, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, белые, шампиньоны - все грибы, которые не требуют длительного вымачивания. Особенно, если грибы большие и перезревшие (но не червивые). Можно даже сделать грибное ассорти. Есть икру можно просто так, фаршировать для закуски яйца и тарталетки, использовать как начинку для выпечки, подавать на гарнир с картошкой или рисом.

-6

Ингредиенты

  • 1 кг любых грибов
  • 120 мл растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 чайная ложка уксуса 9%

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой тёрке, обжарьте на  масле на среднем огне. Предварительно отваренные грибы измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду к овощам. Перемешайте, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-30  минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте крышками.

А как заготавливаете грибы на зиму вы? Делитесь рецептами в комментариях! 🍄

Другие зимние рецепты и заготовки:

Осенние закатушки

Огурцы всемогущие

Три оригинальных рецепта заготовок из патиссонов.

«Ты варись, моё варенье необыкновенное!» (С)

Наша вкусная зима: солим, варим, маринуем! Рецепты наших Уфамам

Кулинарный флешмоб «НЕТ простуде!» Витаминные рецепты на зиму